インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に2度目のインド旅行に出かけ旅行記を作成していたら、初インドとあまりに違い過ぎて比較したいと思い6年前のインド旅行記を作ることにしてみました。<br />この時の旅行は現地ガイドが案内してくれるツアーで行きました。<br />友達と私の2人に旅行の行程中同じガイドさんと運転手さんがついてくれました。<br />全て車移動だったので午前中観光、午後移動という日程で、観光場所は最小限に抑えられていました。なので、ここも行きたかった!って後ろ髪ひかれまくり。でも、一つの観光場所で長く時間をとってもらえたりしたので行った場所は全て満足できました。<br />ずっと4人で行動していたので知らないうちに連帯感が芽生えたりして面白い旅行でした。<br />全体的には良いツアーだったと思います。

インド北部・ゴールデントライアングル巡り 1~3日目

2012/10/14 - 2012/10/16

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

全体的には良いツアーだったと思います。

友人
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

10/14(日)
    11:00発のタイ航空にてバンコク経由でデリーに行きます。
    機内食でマンゴスチンのアイスが出てきてタイだーと思って写真を撮りました。
    デリー到着は21:00過ぎでしたが、めちゃんこ暑かったです。
    ガイドさんと運転手さんが迎えに来てくれてホテルに移動。
    参加者は友達と私の2人だけ。
    2人だからかお迎えの車が小さくて私のスーツケースが荷台に入らず屋根に括りつけられた!ビックリ!!
    次の日にわかったのですが、ガイドさんと運転手さんが行程中ずっと一緒だったので彼らの荷物が入っていたためでした(笑)
    次の日には荷物をずらしてくれたので私のスーツケースも無事荷台に入りました。
    デリーの宿はCITY PARKです。
    一日ずっと移動だったのですぐに就寝。

10/15(月)
    午前中はデリーの観光、午後はジャイプールへ移動です。
    まずは、チャンドニー・チョウクの軽食屋でインド版おやつをいただきました。
    こちらはベル・プーリ。
    お米を揚げたものにいろんな具を入れて食べるスナックみたいなものです。
    これはとても美味しかったです。

こちらはキールというココナッツミルクのライスプディング。
    友達は牛乳が苦手なので手を付けず。
    私もライスプディングは苦手だけど食べてみた。
    米はいらない、、、ココナッツミルクだけでいいのになぁ、という感想。

車窓から見たスィク教寺院。

前方にラール・キラーが見えてきました。
    が、ツアー日程には入っていないので車窓のみ。

時間があれば中に入りたかったわ。

道、ガタガタ。

映画館。

大渋滞。
    しかも車線が引いてあるのに全く無視。
    2車線の所を走っているはずが隣に車が2台いるとか、、、
    私達の車は小型車だったのでちょっと隙間ができるとすぐ隣に侵入される。意味不明。

オールド・デリーからニュー・デリーに入ったら別の街のようでビックリ!

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院へ。
    赤い屋根が綺麗なヒンドゥー教の寺院です。

ガイドさんが、この辺は政治の中枢って言ってました。
    奥に見える丸い屋根がインド版ホワイトハウスだって言っていたような、、、?記憶が薄れています。

たぶん、博物館。

インド門。

カリーム・ホテルでお昼ご飯。
    個人的にはここのマトンカレーがこの旅行№1カレーでした。

クトゥブ・ミーナールも車窓から。

シマリス発見。
    インド第一動物は可愛いシマリスでした♪

道路に牛。

インドのデコトラがめっちゃ可愛くてお気に入り。

ジャイプールへ移動中。

ジャイプールに到着後、夕ご飯。
    インド舞踊を見ながらターリーを食べました。
    ターリーは北インドの定食みたいなものです。
    カレーが何種類もあっていろんな味が食べられて良かったです。

素敵なレストランでした。

頭の壺を落とさずに踊るなんて凄いです。

いったいいくつ乗せるんですか!って状態です。
    満腹になった後、ホテルに移動。

ジャイプールの宿はHOTEL JAIPUR PALAESです。
    旧市街からは離れた場所にあったのと、昼間の観光&移動でオツカレだったので、お出かけすることなくすぐ就寝。

10/16(火)
    ホテルの部屋から外を見たらラクダがいました。
    この日は、午前中はジャイプールの観光、午後はアグラへ移動です。

ジャイプールはピンクシティと呼ばれていて旧市街はピンクの建物が多いそうです。
    街の中心に入る門もピンク。

ラクダがいるーと思ったら映画の撮影でした。

風の宮殿。
    後宮の女性たちが顔を見られることなく街を見物できるように建てられたものだそうです。

雑貨屋さんがありました。

次はアンベール城に行きます。
    移動中の車窓の景色。

城壁が見えてきました。

この日はヒンドゥー教のお祭りで混雑しているということで象タクシーはお休みでした。残念。
    駐車場から歩いて中に入ります。

城内の広場。

お祭りなので城内にあるヒンドゥー教寺院にインド中の人がお参りに来ているそうです。
    私達が入場した時点で結構な行列ができていました。

世界一美しい門といわれるガネーシャ門。

入口にガネーシャが描かれています。

エントランスの天井

門を抜けると庭園があります。

昔はここの壁に本物の宝石が埋まっていたらしいです。

鏡の間。
    電気のなかった時代に、ろうそくの光が鏡に反射して増幅するように考えられたそうです。

天井もキラキラです。

いい眺めです。

壁がカラフルで可愛いです。

透かし彫りの窓。

壺の模様が可愛らしい。

ここに水を流して涼をとっていたそうです。

幾何学模様の庭園。

どこも色使いが可愛いらしいです。

大理石の彫刻。
    植物の彫刻の中に動物が隠れているとか何とか言っていた気が、、、

ハーレム。
    暑いのでみんな日陰で休憩。

クジャクと象の壁画。

観光が終わったら、元々長かった寺院参拝の行列がさらに長くなってた!

人が集まることを想定してか、救急車と消防車がスタンバイ。

駐車場に迷いヤギ。

駐車場からの景色。

アンベール城は私達が行ったときには世界遺産ではなかったのですが、翌年の2013年に世界遺産に登録されました。
    行った場所が登録されるとなんとなく嬉しいです♪

ジャイプール市内に戻ります。
    途中、水の宮殿が見えました。

お昼ご飯は南インド料理。
    パラタという具を混ぜて油で焼いたパン。
    インド版お好み焼きでしょうか。

イドゥリという蒸しパンみたいなものとココナッツミルクのスープ。

ドーサ。
    クレープみたいな生地の中にスパイスで炒めたジャガイモ(カレー味)が入っていました。

食後の口直し用のスパイス。
    日本でいうと焼肉後のガムみたいな感じかな?

街中の様子。

サリーの生地屋さん。

2階はターバン屋さん。

食後、アグラに向かいます。
    途中で牛の大群に巻き込まれる。

市場かな。

ロバ。

アグラのホテルに到着。
    宿泊先はHOWARD HOTELです。

夕ご飯を食べに行きます。

夕ご飯はタンドリー料理。
    食後、ホテルに戻ります。
    ホテルは真横がゴルフ場でまわりに何もなさそうだったので、この日もホテルに戻ったらに何もせず就寝。
    毎日、健康的な生活だったわ。
    つづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る