バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったバルセロナ<br />フォートラさん達の旅行記を見て 夢を膨らませていました<br />とうとう  出発です <br />夫とふたりで バルセロナに4泊  リヨン2泊  パリ2泊です<br />飛行機はANAサイトで3ヶ月前に手配<br />ホテル  高速列車  見学チケットも ネットで手配しました<br /><br />目の調子が悪く 旅行記作成が遅れたため 思い出しながらの作成です<br />写真も整理しきれず いっぱいです<br /><br />バルセロナ<br />①  サグラダファミリア  サンジョセップ市場  グエル邸<br />②  カサバドリョ  コロニアグエル  カタルーニャ市場 ピカソ美術館  カタルーニャ音楽堂<br />③  サンタデルマル教会  ライトアップされたサグラダファミリア<br /><br />リヨン<br />旧市街 サンジャン大聖堂からサンポール教会<br />ポールボギューズ市場<br />フェルヴェールの丘 フェルヴェールバジリカ聖堂

初めてのバルセロナ① サグラダファミリアとグエル邸

2019/01/08 - 2019/01/17

アタム

アタムさん

ずっと行ってみたかったバルセロナ
フォートラさん達の旅行記を見て 夢を膨らませていました
とうとう 出発です
夫とふたりで バルセロナに4泊 リヨン2泊 パリ2泊です
飛行機はANAサイトで3ヶ月前に手配
ホテル 高速列車 見学チケットも ネットで手配しました

写真も整理しきれず いっぱいです

バルセロナ
① サグラダファミリア サンジョセップ市場 グエル邸
② カサバドリョ コロニアグエル カタルーニャ市場 ピカソ美術館 カタルーニャ音楽堂
③ サンタデルマル教会 ライトアップされたサグラダファミリア

リヨン

ANA

出発は8:05仙台空港
    ANAで10:55成田空港からでデュセルドルフ15:05
    16:35デュセルドルフから18:45バルセロナです
    機内食をシーフードミールにしてみました
    選択肢はありません
    メインはサーモン ボリュームあります
    デザートは通常食はアイスクリームですが シーフードミールの人はバナナらしいのです

特別食は 事前にネットから申し込んでおきました
    シートに 目印のシールが貼られます
    間食のサンドイッチ
    味はというと 微妙です
    食べられないという訳ではないです

到着前の食事
    やっぱり ボリュームあります
    私は 少食では決してないのですが 残しました
    シーフードミールは 私の好みではなかった
    今度は フルーツミールを試してみようかな

私の隣のお嬢さんは スイスへひとり旅だとか
    もしかしたら この方もフォートラさん?
    なんて思いながら お話ししてました

デュセルドルフ国際空港に到着です
    利用は初めてのです
    シェンゲン協定の事も 今回の旅行計画で知った

入国審査も終わり ゲートも確認
    ボーディングパスはどこでもらうんだ?
    とりあえず B25ゲートへ行こう

ゲートの係員の女性の電話が終わったのを見計らって
    無事ボーディングパスを出してもらいました
    ここで 良いんだ
    ひとつ 勉強になりました

デュセルドルフは結構 強めの雨です
    バルセロナは どうだろうか
    天気が心配です

無事 バルセロナのエル・プラット空港に到着です
    初めての地は とても 緊張します
    雨降ってなくて良かった

空港からは アエロバスで終点のカタルーニャ広場まで移動します
    チケットは 事前にネットから申し込んでおきました
    荷物入れは バスの中央にありました

1時間ほどで終着のカタルーニャ広場に到着です
    ホテルはこのバス停に近いということで
    ルームメイトパウ に予約をしています
    バス停からほんの2 ~3分でした デパートの脇の通りを進み 直ぐにありました
    方向音痴の私には 嬉しい場所にあります
    (これで 夫とはぐれても 戻ってこれる)

カタルーニャ広場 広場・公園

ホテルの間口は狭く
    デパートの脇の通りを入り ちょっと進むと左側にあります
    あまりの近さに見落とすところでした

ルーム メイト パウ ホテル

フロントからエレベーター手前に フルーツウォーターのようなものが置いてあります

館内案内です
    この日は 夫が 夕食をデパートに買いに出かけました
    買ってきたサンドイッチは 結構美味しい
    明日からの食事が楽しみです

部屋からの眺望

部屋の広さは十分あります
    トイレ シャワールームは別で良いのですが
    ドアが ぴったりと閉まる感じでは無く
    シャワールームのお湯が ドアの方へ流れるのが気になり
    バスタオルで止めて利用しました
    また トイレの音は結構聞こえるので
    テレビの音でごまかしましょう

明日行く サグラダファミリア グエル邸のチケットを用意し
    目覚ましをセットして就寝です

ちなみに サグラダファミリア入場料 オーディオガイド 塔 セットで32ユーロ
    グエル邸 12ユーロでした

おはようございます
    ホテルの朝食です
    口コミで ドーナツが美味しいとあったので 食べたかったのに つい パンを取りすぎて 満腹になってしまいました
    翌日 食べました
    ふわっ ふっわ 美味しかったですよ
    時間帯で少しだけ内容が変わります

ホテルを8時に出て 地下鉄でT-10(10.20ユーロ)を購入し サグラダファミリアへ
    地下鉄出口を出ると ドーンとあった
    こんなに近くにあることに 驚き 全体を見たいと サグラダファミリア正面 向かいにある公園へ
    夫と話をしていたら 「 日本の方ですかと」 美しい日本女性が
    写真を撮って欲しいと言われ 撮ってあげました
    「仕事でバルセロナに来ているんです
    昨日 ここに来たら 沢山の日本人旅行客が来ていたけど 何かあるんですか?」
    「この公園からサグラダファミリアの全景が見えて 逆さサグラダファミリアが撮れるからじゃないでしょうかね 」私が答える
    夫が あれは 笹川 百合さんじゃないかと言う
    違うかなー 聞いてあげようか?
    良いよ なぜ 遠慮する

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

私たちの予約時間は9時です
    まだ時間があるので ぐるっと一周
    これは 受難のファザードから撮影

もうそろそろだ 生誕のファザードへ向かう
    予約券を見せて 並んで良い?て聞いて列に入った
    まだ 数人しか並んでいません

ガガーと 写真正面のシャッターが開いた
    チケットを提示し
    オーディオガイドを受けっとて 時間まで サグラダファミリア入り口前で待機です

入場はジャスト9時 塔へは9:15です
    入場者も少なく ゆっくり観れます
    塔へ昇る時間まで 見て回ります

笹川百合さん?も 見学してる
    私は 笹川さんのお名前も素性も知らない
    夫は ネットの写真を出し ん~
    そんな夫も サグラダファミリアの建物に魅了され
    音声ガイドを聞きながら 見学モードに

私の教会のイメージが覆されます
    明るい
    明るすぎる

独特なデザイン
    細部にもこだわってる

地下教会が見えます
    祭壇の下にあります

自然光だけじゃないよね
    電気点けてない と疑いたくなるほど
    さあ 塔へ昇る時間です
    続きは 降りてきてから見ましょう

エレベーターは数人しか乗れません

上に着いたら こんなに狭い所をのぼります

ちょこっと見えた
    生命の木
    鳩は 21羽いるらしい

神さまへの捧げ物が見えます

街並みもちょこっと

カラフル

そして ひたすら 階段を降ります
    感想としては
    どうしても 塔に登らなければ という 程ではありませんでした

受難のファザードから生誕のファザードを見たところです

この階段は 立ち入り禁止です

教壇の脇 左右にあります
    こちらが 生誕側
    朝日のような光

教壇のイエスキリスト像は十字架と一緒に吊るされています
    最初 クラゲかと思ってしまった

時間が経つにつれ 光が伸びてきます

ステンドグラスの光がこんなに 色を伸ばすのかと 驚きます

オーディオガイドの説明を聞きながら 回ります

さっき 塔を降りてきてから見た 受難のファザードから見た誕生のファザード側
    時間が経つとこんなに変わります

柱にも光が落ちていきます
    イエスキリストの存在を表す象徴なのですね

生誕のファザード脇から 地下へ入ります

サグラダファミリアの骨組み
    建築物の負荷を支える柱の仕組み

こんな風に 光の研究をしていたのですね
    電気使ってるでしょ 何て疑い 申し訳ありませんでした

サグラダファミリアのショップです

受難のファザード
    骨ばった彫刻

生誕のファザードとはまるで違う
    骨ばった 筋張った 耐えている感が伝わります

見入ってしまいます

受難のファザード脇にトイレがあります
    出口を出てしまうと入れません
    日本人家族の方が 間違って出ちゃったから入れてと交渉されてましたが
    ダメだったようです

もう一度
    誕生のファザードを見に行きます

ムカデと蜂もいます

バラも美しい

これが ウミガメだったかな

そして こっちが 陸ガメ
    そろそろ3時間
    次に向かいます

サグラダファミリアを12時少し前に出て 地下鉄でボケリア市場に来ました

ブケリア市場 市場

昼食を摂る予定でしたが
    時差のせいなのか
    ホテルの朝食を食べ過ぎたのか
    そんなに空腹ではない

やっぱ 朝食が多かったかも
    旅行中は少なめに食べておいた方が良いと 学んだはずなのに

どうしようか
    ちょこっとづつ 買って 食べることにしまいました

• 綺麗

綺麗

1月なのに こんなに果物

お魚も新鮮そう

カラフルジュースもチョイス
    あまりにも安いので果汁100パーセントかどうかは分かりませんが
    美味しかった

お惣菜を2種類
    コロッケのような揚げ物
    お肉が挟んであるサンドイッチ
    ふたりで食べ歩きしました

スペインといえば 生ハム
    生ハムも食べよう

生ハムは スライスされ カップに入れられ売られていたり 切ってくれるものがありましたが
    選び方が分からないので カップに入れられた物を購入 5ユーロです
    美味しい ソフト身欠きニシン
    または 鮭とばイチロウ の味です

お店の飾り方も豪華
    黄色の唐辛子ってあるんだね
    我が家でも 今年 植えてみよう
    そして 飾ってみよう

市場のそばにあるスターバックスへ入ります
    ここで グエル邸予約時間まで休憩です

スターバックス (ランブラ店) カフェ

ここから市場を眺められます
    アメリカーノトール2個で4.8ユーロ
    日本より 安めでしょうか

さあ グエル邸へ と歩いていたら 携帯カバーがある
    FCバルセロナ ファンでもなんでもないけど バルセロナ記念だ と夫が買った

選んだのはこれです
    20ユーロくらいだったと思います

グエル邸だ
    わりと近かったので 予定の14時より30分も早く着いてしまいました
    入場を待つ列はないです
    1月は 観光客が少ないんでしょうね

グエル邸 現代・近代建築

10分前からの入場だけど
    入り口の女の人にチケットを見せて
    早いけど入れるか聞いたら 入れてくれました
    良かった

この暗さ 好きです
    重厚感たっぷり

このガラスの色合い 惹かれます

鉄がレースになってる

グエル邸は1886年から1890年にかけて建設されたそうです
    なんといっても 改築されず ガウディが手がけたままの建築です

入り口から もう メロメロです

この天井 名古屋城本丸御殿でも観たような

細部に渡り 仕事が細かい

オーディオガイドは とても詳細に案内してくれます
    とても良いです

これが グエル邸でよく紹介されている 天井
    瞑想できそう
    光の取り方が見事です

グエル邸を観ると 私はサグラダファミリアは 明るすぎないかと思う

館外学習でしょうか
    いいね こんな 素晴らしい建築を 小さいうちに見れて

イギリス風のデザイン

屋上は 他のガウディ建築と同じ感じです

グエル邸は今 バルセロナ県議会が所有しています

この窓
    外の風景が美しく見える

グエル邸は 思っていたより ずっと 凄かった
    もし観光に時間が無かったら
    カサパドリョをやめて グエル邸を観ることを勧めます

グエル邸のショップです

グエル邸は また 観たいと感じました