ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日(金)ヴェネツィア滞在<br /><br />◆訪ねた場所◆(サン・ポーロ地区)<br />スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ<br />サン・ロッコ教会堂<br />サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会<br /><br />●コンサート●<br />ヴェネツィア室内合奏団(サン・ヴィタール教会)<br />

イタリア旅行の記録 2 2018.12-1209.01

2018/12/28 - 2018/12/28

ビケ♪

ビケ♪さん

12月28日(金)ヴェネツィア滞在

◆訪ねた場所◆(サン・ポーロ地区)
スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ
サン・ロッコ教会堂

●コンサート●
ヴェネツィア室内合奏団(サン・ヴィタール教会)

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
    聖堂の最も奥にある内陣より。
    ティツィアーノ「聖母被昇天」、13世紀後半の「磔刑図」、手前に降誕節に飾られるキリスト誕生の場面が。
    この教会は13世紀中ごろにフラーリと呼ばれたフランチェスコ派修道士によって設立。現在の聖堂は14世紀半ばから約1世紀かけて建てられた、ヴェネツィアを代表するゴシック建築の一つ。鐘楼はサン・マルコ大聖堂に次いで高いとのこと(約70m)。

聖堂内陣より。
    祭壇画 ティツィアーノ「聖母被昇天」1516-1518
    作者不詳「磔刑図」13世紀後半

ティツィアーノ「聖母被昇天」1516-1518

手前のキリストの誕生の場面のジオラマ
    馬小屋の飼葉桶に寝かされたイエスを囲んで、
    イエスの母マリアと父ヨセフ、
    そして星に導かれてやってきた羊飼いや
    東方の三賢人などの人形が置かれることが多いです。

ミラネーゼ礼拝堂(ミラノ人の礼拝堂)
    ロンバルディア地方からの移民は、1361年にこの教会に礼拝堂を持つことが許され、1421年にこの礼拝堂はコモ司教アントニオ・ルスコーニにより聖別されました。
    祭壇画はアルヴィゼ・ヴィタリーニ(と弟子のバサイティ)が1503年に完成したもので、中央には聖アンブロジウスが描かれています。

ミラネーゼ礼拝堂(ミラノ人の礼拝堂)
    実はこの教会を訪れた一番の目的が、この礼拝堂でした。というのは・・・
    この礼拝堂には、初期バロックの大音楽家クラウディオ・モンテヴェルディ(1567-1643)の墓所があるからなのです!
    お墓参り、できました。

聖具保管室
    ここにはジョヴァンニ・ベルニーニ「聖母子、聖ニコラスと聖ペテロ、聖マルコと聖ベネディクト」(1488年作)があることで有名です。

聖具保管室
    ジョヴァンニ・ベルニーニ
    「聖母子、聖ニコラスと聖ペテロ、聖マルコと聖ベネディクト」1488年

参事会会場(教会運営者の集会室だったところ)
    パオロ・ヴェネツィアーノ「聖母子」1339年

内陣に戻って。
    先ほどのティツィアーノの祭壇画を背にして、聖歌隊席を臨む。
    見事な木彫の席の上に2基のオルガンがありました。

聖歌隊席を中央から臨む
    聖歌隊席がオリジナルの位置に残っているのは珍しいとのことです。
    席は全部で124、上段に50席、中段に40席、下段に34席あるとのこと。

聖歌隊席とオルガン

身廊を聖歌隊席より前の聖域と仕切っている障壁には、中央に磔刑像を戴き、表面には預言者や聖人などのレリーフが掲げられていました。

障壁中央より「聖母被昇天」を臨む

内陣障壁のレリーフ エノク

内陣障壁のレリーフ モーゼ

内陣障壁のレリーフ エリア

身廊外陣にあるモニュメントの一つ
    ヴェネツィア総督ジョヴァンニ・ペーザロ(在位1658-59)の記念碑
    バルタッサーレ・ロンゲーナ(1598-1682)作

内陣障壁を背にして、身廊外陣を臨む
    両側にはたくさんのモニュメントが並んでいます。
    ティツィアーノの墓碑もあったらしいのですが、見逃したかも~

さて、ヴェネツィア初日の夕ご飯は、
    魚介類のお店へ。

ディナーはイカの墨煮、お魚をパンやチーズと重ねてあるお料理、レモンケーキ。

ティラミスを頼んだつもりが、レモンケーキがやってきた・・・(笑)
    でもさっぱりしていて美味しかった♪
    胃の調子も次第に戻りつつあって、めでたしめでたし!

さて、この日の最後は「ヴェネツィア室内合奏団」のコンサート。
    サン・ヴィダル教会へ。

ヴェネツィア室内合奏団は、一昨年日本公演で聴いていて、素晴らしい演奏だったのでホームタウンでの演奏を楽しみにしてきました。
    町田でのアンコール、マラン・マレ「フォリア」を、ここでもアンコールで演奏してくれました。
    チェリストのダヴィデ・アマ―ディオ氏、最高!

教会の祭壇がステージに。

会場では楽器の展示もありました。

第一日目、終了。
    コンサートからの帰り道のヴェネツィアの夜景をどうぞ!

ヴェネツィアの夜景
    レトロなショーウィンドー

ヴェネツィアの夜景
    アンティークとガラスのモダンアート

アンティークショップかしら?
    絵画や昔の事典とかもある。

街の一角で。ライオンはヴェネツィアの守護聖人、聖マルコの象徴。

霧が立ち込め、フェンスの影が幻想的に広がる

更けていく、水の都の夜・・・

イタリア旅行の記録 3 に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る