ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日(木)トルコ航空 成田国際空港発21:25(TK 053)-<br /><br />12月28日(金)04:10トルコ・イスタンブール空港着<br />トルコ・イスタンブール空港発08:40-09:25イタリア・ヴェネツィア・マルコ・ポーロ空港着<br /><br />◆訪ねた場所◆(サン・ポーロ地区)<br />スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ<br />サン・ロッコ教会堂<br />サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会<br /><br />●コンサート●<br />ヴェネツィア室内合奏団(サン・ヴィタール教会)<br /><br />★宿泊先★ Hotel Universo E Nord<br />

イタリア旅行の記録 1 2018.12-1209.01

2018/12/27 - 2018/12/28

ビケ♪

ビケ♪さん

12月28日(金)04:10トルコ・イスタンブール空港着

◆訪ねた場所◆(サン・ポーロ地区)
スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ
サン・ロッコ教会堂
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会

●コンサート●
ヴェネツィア室内合奏団(サン・ヴィタール教会)

★宿泊先★ Hotel Universo E Nord

イスタンブール経由でヴェネツィアへ。
    イスタンブールではまだ外は暗かった。
    4時間以上のトランジットは、いい予習の時間になりました。

ターキッシュ・エアの機内でのクラシック音楽のセレクションは、アンドレア・ボッチェリとパバロッティが多く…古楽系で唯一あったのが、イタリアとスペインのルネサンス(ジャケットはどう見てもルネサンスっぽくない)。

ヴェネツィア空港につきました!ヴェネツィア空港の床には名画のプリント。さすが、美術の国!でも踏んじゃっていいの!?

空港からバスで街へ向かっています。

本土からラグーナを島に渡っています。バスの窓から。

ヴェネツィアに着きました~!どこを撮っても絵になります。

この日は霧が濃かったです。

ホテルは安宿ですが、おそらくかつてヴィラだったと思われ、部屋にたどり着くまでも迷路みたい!
    こちらはロビー。ヨーロッパでは1月6日までクリスマス期間なので、ツリーが飾ってありました。

階段を上って左に曲がると・・・鏡!

鏡の左方向に行って・・・と・・・迷路のように長ーい廊下を通って部屋へ。

廊下のじゅうたんの色が変わったけどまだ着かない・・・
    どこまで行くんだろう・・・

ようやくお部屋にたどり着きました?
    お部屋、パステルカラーで可愛いです。

早目にチェックインさせてくれたのでラッキー!
    部屋に荷物を置いて、早速街歩きに出発ー!
    ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅近くのサン・ジェレミア教会。

通りがかりの教会の鐘楼。

広場には必ず井戸が。広場は中心に向かって僅かに傾斜していて、
    雨水をためるようになっているとのこと。
    海に囲まれていて、川もない土地柄ですから、
    真水を得るための知恵なのですね。

本日の見学メインその1は、サン・ロッコ大同信組合。
    こちらはその礼拝堂、サン・ロッコ教会のファサード(正面外壁)。

サン・ロッコ教会 ファサードのレリーフ。

サン・ロッコ教会 祭壇方向を臨む。

サン・ロッコ教会
    祭壇を背に後ろ側を臨む。
    桟敷にオルガンが見えます。

いよいよ、サン・ロッコ大同信組合へ。
    ティツィアーノ、ヴェロネーゼと並ぶルネサンス・ヴェネツィア派の画家、
    ティントレットがほとんどの天井画・壁画を手がけたことで有名な建物。
    主に1階と2階で見ることができます。

1階 ティントレット「聖母被昇天」1582-87年

サン・ロッコ大同信組合
    1階 ティントレット「受胎告知」1582-87年
    この「おーっと!ビックリ!」な聖母マリアの
    芝居がかったジェスチャーが良い♪
    少し前に鳴門市の大塚国際美術館で予習済み(笑)

サン・ロッコ第同信組合 1階と2階をつなぐ階段の間
    壁画はアントニオ・ザンギ作「1600年のペスト」1666年。

いよいよ2階の大広間へ。

2階 大広間!どこを見たら良いのか、目が泳ぐ~クラクラ~…
    大広間の天井画は旧約聖書から、壁画は新約聖書からその題材がとられています。

天井画 手前から
    ティントレット「モーゼ、岩を打ち水を出す」1577年
    同「くじらの腹から吐き出されるヨナ」1577-78年
    同「青銅の蛇の建立」1575-76年
    「青銅の蛇」とは、旧約聖書の民数記第21章第5節―9節の記述から、病気の癒しの象徴となっています。
    「主はモーゼに仰せられた。『貴方は燃える蛇を作り、それを旗さおも上につけよ。すべてかまれた者は、それを仰ぎ見れば、生きる。』

大広間の壁画の一つ ティントレット「キリストの洗礼」1578-81年

大広間の壁画の一つ ティントレット「羊飼いたちの礼拝」1578-81年

壁画の前に並ぶ木彫も見事でした。
    ジョーヴァネ「ティントレットのカリカチュア像」17世紀後半

色大理石の床

祭壇画 ティントレット「聖ロッコの出現」1588年
    天井画 同「ヘブライ人の過ぎ越しの祭り」1577-78年

アルベルゴの間
    ティントレット「キリストの磔刑」1565年

さて、ちょっと目を休めて。
    サン・ロッコ大同信組合に行く前のランチ報告をば。

お昼を食べたレストランにて。
    ドライトマトのオリーブ詰め、かな?

焼き菓子もかわいい。

カプレーゼ!トマトとモッツアレラの素材がいいから、
    めっちゃ美味しかった!
    旅行中、何度食べたことか・・・(笑)

胃の調子がいまいちだったので、ポルチーニのリゾット。

夫はピザを注文。

ガラスのお魚さんが可愛く額装されてました。

さて、本日の見学メイン その2
    サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会へ!
    (イタリア旅行の記録 2 につづきます)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る