鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった、JALの「どこかにマイル」で行くどこかへの旅!<br />今回は、熊本・高松・女満別・徳島の四つから、徳島を引き当てました。<br />いつものノープランな旅。<br />さて今回旅もどうなることやら…

どこかにマイルで行く徳島一泊の旅(2日目)

2018/12/22 - 2018/12/23

ミルクティ男子さん

いつものノープランな旅。
さて今回旅もどうなることやら…

ホテルの朝食
    カツみたいのとキビナゴの南蛮漬け、つまり地のものが気に入った

阿波踊りと鳴門大橋のコカコーラ

ホテルから徳島駅まで25分おき歩けば少しきっぷが安くなるのだが、ホテルから5分でいける阿波富田駅から牟岐線に乗車

徳島駅は細長い

鳴門線で終点の鳴門下車

鳴門駅です。
    ローカル線の終点にしてはけっこう立派です。

ひとまず観光案内所に立ち寄ります。

たむら さん、の釜玉大と竹輪天
    全員が「釜玉大」頼むので順番がわかりずらい。

手打ちうどん「たむら」さんで早めの昼食。
    休みとあって大賑わいだったが、ちょうど列がなくなり駐車場の車も無くなったタイミング

鳴門自動車道にある高速鳴門バス停に上がるための乗り物。片道2分で無料だったが、バス発車まで残り10もなく駆け足の可能性大なのでパス!

鳴門駅に戻ってバスでも良いのだが、腹ごなしとバス代節約と橋の見学のため、小鳴門橋まで歩きます。

バス車中で2階ほど「うず潮汽船は『大塚国際美術館』で下車徒歩5分」と流れる。
    どう見ても汽船の前にバス停があるのに。
    と思ったが、云われた通りにしようと立ってたのをいい事に真っ先に下車。そそくさ歩いて向かう。
    そう、船の出航まで10分なのだ。

運賃の支払いに時間がかかって、バスよりも早く歩けました。

確かにバスで行くよりほんの少し早く着いた。
    おかげで予定より一本早い鑑潮船に乗れた。

ちょうどタイミングが良いらしく、結構混んでいる。

鳴門大橋の真下に到着

うずに入ってみたりしてかなりスリリング!

海に段差が生じているのがわかるでしょうか?

うず潮汽船を降りて、次は「渦の道」です。
    あらかじめセット券を買っておくと良いと思います。

渦の道です

渦の道では、床下がガラスになっている箇所があります。

景勝地鳴門です。

鳴門反対側の見晴らし台

茶店で「ゆずソフト」を食べます。300円はお手頃価格

鳴門公園から大塚国際美術館までは下りが多くかつ歩けない距離ではありませんが、さっきの「鳴門観光港」を確認するためと、バス代が120円で安いので、バスで行ってみます。

大塚国際美術館に到着。昨日ファミマで購入したクーポンを提出しました。

システィーナ礼拝堂天井画です。

フェルメールの絵画

ゴッホのひまわり

美術館も閉まってしまい次のバスは約40分後…
    と思ったらバス停めっちゃ混んでいる。
    そうだ…

行きと同じように歩いて、うず潮汽船のバス停まで来ました。
    ただ後をついてくるカップルが2名。
    みんな考えることは同じようだ。

この時間に鳴門公園から乗って来た人もいて、1人掛けシートはほとんど空いてなかった

徳島空港に戻ってきました。

空港のコンビニでかつ天と寿がきやの徳島ラーメンのカップラーメンを自分へのお土産にしました

空港で徳島ラーメン

折り返しの機材が到着

ラウンジで一息。でもすぐに搭乗時間です。

帰りは767で、空いていました。

日曜日なので、モノレールとJRの割引きっぷで帰ります。