兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂の旅 二日目です<br /><br />食べるのがメインの初日を終えて 帰り道です

赤穂の旅 後編

2019/01/13 - 2019/01/14

壁ぎわ

壁ぎわさん

赤穂の旅 二日目です

食べるのがメインの初日を終えて 帰り道です

坂越の港 牡蠣の作業所と 水産物店の並ぶ
    海の駅 しおさい市場

11時からのオープンですが 11時半を過ぎると 日曜祝日には 駐車場待ちの行列が出来ます、だから狙いは11時前

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

中の、一年中 海鮮と牡蠣の食べられる くいどうらく

開店5分前だというのに 10人ほど並んでました

くいどうらく グルメ・レストラン

建物の中の くいどうらくと 屋外の焼き牡蠣は 値段が違います

70分 3000円は 安いと思いますが

15年前 頑張って 中のくいどうらくで 44個食べたのが最高です
    今では 20も食べたら十分堪能です
    一個現地では 100円ぐらい 勿体ないと思うのですが…

午前中と言うことも有り
    昨日牡蠣はたらふく食べたから

550円の 牡蠣味噌ラーメンを

それだけでは淋しいから
    牡蠣フライも ひとくし350円

屋外の食べ放題のテーブルに 炭がいこり始めました

暖かいのが嬉しいですね

牡蠣の処理施設の裏側には 水産会社の直売所が並びます

ここで 大きさで区分けして 傷ものもはじきます

大振りの物が高く 形が悪かったりするものが 食べ放題に流れるんですね

それぞれに 区分けされた牡蠣たち

むき身も売ってました

大避神社の横の高台から見る景色

向かいに浮かぶ島は 立ち入り禁止
    大避神社のお旅所が有るだけ

まつりの時だけですね

山越えして 相生ペーロン城

海岸沿いを通り
    室津にやってきました

現在は高架道路と 漁港がこんな感じですが
    昔は 瀬戸内の奥まった港です

室津については 次の旅日記で詳しく書きますので

室津の高台に位置する 加茂神社

この神社の規模を見て どれだけ昔栄えていたところかわかります

小五月祭り 祭り・イベント

御津を走り抜けて

東に向かいます

加古川から明石になったところ
    空腹に耐えきれず

回転寿司の力丸に

ここはお気に入りの 職人さんの握る回転寿司の店です

回転寿司 力丸 加古川店 グルメ・レストラン

お勧めがぶら下がってます

ついつい頼んでしまいます

鱈の白子の天ぷら

これが厚焼き玉子の握り

焼きたての厚焼きに 切り目を入れて少しのすし飯が入ってます

明太子プラスも

そして牡蠣フライ
    今回の旅の牡蠣の食べ納めか

蒸し牡蠣の握りも有ったので それも

最後はフグの白子

何でもありそうな回転寿司でした

山陽電車 東二見まで戻ってきました

でも 友人を連れて案内しているので

回転寿司だけでは停まりません

心残りにならないように 明石焼きも

東二見のてんしんです

てんしん グルメ・レストラン

待っている間 周辺の物色も

関西らしい面白さが

門の肉やは

買い食いしたい値段ですね

名代の玉子焼きと 特上の玉子焼き 全卵を焼くときにもう一つ追加で 特上になりますと

玉子焼きの由来

では店内に

玉子焼き

出汁につけていただきます

青物はここの店はネギ

三つ葉の所が多いのですが

ついでに お好み焼きの王道 豚玉も

自分でソースをぬって

てこで食べるのが関西流と
    最後の食事でした