白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に撮影旅行で横谷渓谷、御射鹿池を訪れたばかりですが、再び蓼科に行きました。初日は、ゆっくりと家を出て、また中央高速の工事渋滞を避けたつもりが大回りをしたため、ほとんど観光の時間が取れませんでした。唯一、前回心残りだった御射鹿池と行けなかったオシドリ隠しの滝を訪れました。<br /><br />翌日は、ホテル前の女神湖を一周し、その後、蓼科御泉水自然園、そして最後に蓼科湖を訪問しました。今回は、家内と一緒だったので、真剣な撮影とはなりませんでしたが、紅葉の終わりになんとか間に合いました。

蓼科の紅葉再び

2018/11/03 - 2018/11/04

hirootani

hirootaniさん

• 女神湖のホテルにチェックインして、すぐに御射鹿池に向かいましたが、ほぼ夕暮れ直前。前回はツアーの観光バスだったので、駐車場に入れたのですが、今回は、自家用車だったため、駐車場待ちで車中で素晴らしい夕景がどんどん過ぎていってしまいとても焦りました。20分ほど待ってやっと駐車場に車を入れて、走って池の前まで行ったのですが、なんとかギリギリのタイミングで、夕陽に照らされた紅葉のカラマツを写真に捉えることができました。

地図を見る

御射鹿池 自然・景勝地

御射鹿池は初夏もいい! by hirootaniさん

池の端はこんな風になっています。紅葉が美しい。

前回訪問できなかったおしどり隠しの滝まで駆け下ります。夕陽はほとんど届いていませんが、人も少なく、じっくり撮影できました。

おしどり隠しの滝 自然・景勝地

ひっそりとした場所にあるおしどり隠しの滝 by hirootaniさん
  • 手前はスローシャッターで水の流れを捉えました。

手前はスローシャッターで水の流れを捉えました。

宿泊したホテルアンビエント蓼科の前の女神湖での星空です。

女神湖 自然・景勝地

早朝の女神湖。家内がまだ寝てるうちに、女神湖を一周。

このあたりで唯一紅葉が残っているところです。

• 水鏡

水鏡

対岸の紅葉したカラマツに朝日が当たっています。

ここが宿泊したホテルアンビエント蓼科。内装はリニューアルしていましたが、元の建物の古さが気になりました。

ホテルアンビエント蓼科 宿・ホテル

女神湖の真ん前にあるホテル by hirootaniさん

ホテルの周囲にあった楓

紅葉したカラマツ林

蓼科山と女神湖

• ホテルの周囲です。この紅葉は素晴らしい

ホテルの周囲です。この紅葉は素晴らしい

だんだん撮影に力が入ります。

いい色合いです。

ホテルのチャペル。

ホテルをチェックアウトして、蓼科御泉水自然園に向かいました。紅葉時期はすでに終わっており、閉園間近でした。

御泉水自然園 自然・景勝地

蓼仙の滝を目指します。結構な旧坂を下ります。

• 蓼仙の滝。頑張ってきた割には規模が小さくてがっかり。落差8メートル。

地図を見る

蓼仙の滝 自然・景勝地

今度は延々と登ります。

紅葉があれば素晴らしいでしょうね。

シダ。

御泉水の森。

遊歩道は美しい水場を囲んでいます。

御泉水自然園を抜けると白樺高原国際スキー場のゴンドラリフトの終点につきます。

白樺高原国際スキー場 スキー場

駅の前に展望テラスが設けられています。ここから白樺湖を望みます。

白樺高原国際スキー場の麓まで車で車で降りてきました。

スキー場の建物

次に蓼科湖に向かいます。
    途中の展望台。

ススキも綺麗です。

蓼科湖に着きました。

蓼科湖 自然・景勝地

蓼科高原芸術の森湖彫刻公園

蓼科湖の湖畔には真っ赤に紅葉した楓がまだ残っていました。

これぞ紅葉といったところです。

太陽を真ん中に入れてみました。

山側の紅葉も見事です

蓼科湖を一周します

この紅葉の奥に別荘が立ち並んでいます。

湖畔の紅葉

同祖神

東岸からみた蓼科湖。
    紅葉の時期も終わりでしたが、蓼科湖では十分楽しむことができました。