2019/01/19 - 2019/01/20
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
2019/1/19~20
ケータイ国盗り合戦の冬キャンのスポットを巡って北関東を横断してきました。
3回に分けて書きます。
2日目は磯山公園→少林山達磨寺→越谷香取神社 と 移動。
この2回目は佐野での観光をご紹介します。
磯山公園→城山公園→田中正造旧宅になります。
このうち、冬キャンのスポットなのは「磯山公園」のみとなります。
今回の旅行は夫とドライブです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
[佐野]磯山公園
Googleマップを見ると、佐野市内に「磯山公園駐車場」と言うところがあり、現地に行くと、国盗りのマップでも磯山公園にあたる辺りにいることになっているので、場所は間違っていないと思うのですが、Googleマップを見ても、「磯山公園」が何処なのかがよく分かりません(^_^;)。 -
駐車場に車を停めて、その横にあるのは「涌釜神社」です。
出流原弁天池。
水がとてもきれいです。
池に向こう側の景色が映り込んでいるので分かりにくいと思いますが、水が透明で池の底が見えました。 -
これが神社です。
駐車場を挟んで反対側にも神社があります。
階段を登って、途中に「風穴洞」と書かれているところがあったのですが、何処が風穴なのかはよく分かりませんでした。この、岩の割れているところが風穴だと思いますか?
もうちょっと引いてみましょう。
私は、この岩の割れ目から少し風が吹いてきているように感じましたが、夫は、ただ、温度が周りより少し冷たいだけだと思う、と言っていました。 -
ここは、亀では無く蛇のようです。
玄武は亀+蛇だから、蛇でもいいのでは?と、夫が(^_^;)。 -
この、長い階段の先に弁財天があります。
登るのはいいのですが、帰り、この階段を降りてくるのがちょっと怖いのでここで引き返しました(^_^;)。 -
磯山公園のあと、佐野城址へ行ってみました。
城山公園からの眺め
城山公園 公園・植物園
今は、公園として整備されていて、お城っぽいものは残っていませんでした。
城山公園 公園・植物園
これは、東屋では無く戦没者慰霊碑。
公園内の道。
池もあります。
城山記念館。
トイレを借りるついでに中の展示も見てみました。城山公園 公園・植物園
城山記念館の中に貼ってあったポスター。
後でいもフライ食べたい!と思ったのですが、結局食べられず(>_<。)。 -
この階段を降りても駅の向こう側へは行けません。
城山公園 公園・植物園
この自由通路を通ると、線路を越えて駅の向こう側へ行けます。
佐野駅 駅
佐野駅は、東部とJRとあるのですが、これはJRの線路です。
駅の向こう側の線路をよーく見てください。
単線です!佐野駅 駅
佐野駅前の噴水。
佐野駅 駅
佐野駅前にさのまるの銅像がありました。
城山公園の次は、田中正造旧宅へ行ってみました。
田中正造旧宅 名所・史跡
旧宅の向かいに墓所がありました。
田中正造旧宅 名所・史跡
お墓についての説明書きがありました。
生誕の地。
田中正造旧宅 名所・史跡
そしてこれが旧宅。中には入りませんでした。
佐野(栃木) の旅行記
旅行記グループ 国盗り 2018-19 冬キャン 北関東横断ドライブ旅行