香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペニンシュラホテルを拠点に尖沙咀を歩きます。徒歩圏内にショッピング施設や菓子屋さんが充実しているのでこのエリアは買い物に打ってつけです。<br />この時期は香港の正月グッズ・正月用贈答お菓子が増えるので、欧米のクリスマス並みに楽しいです。<br />香港でお正月もいいかも!?

香港・九龍/尖沙咀でお買い物♪

2019/01/12 - 2019/01/14

7492位(同エリア20608件中)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

香港でお正月もいいかも!?

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝はゆっくり朝食を頂いてペニンシュラを出発します。11時過ぎているので、ほぼほぼお昼ですね。

尖沙咀はショッピングエリアど真ん中なので、ペニンシュラから徒歩で大抵のお買いものスポットに歩いて行けます。
    徒歩5分圏内にある、1881Heritage(左)は元地元警察(消防)の施設を再利用した高級モール。建物が上品でカッコいいので観に行きたいと思います

実はこのあたり道路は直接徒歩で渡れないのでこうやって地下道を通って反対側に出る。

元々道路の幅が広いので地下道も長い・・・

出たところで昔の官庁の紋章ぽいプレートが

斧っていうと消防だろうか

いかにもイギリス植民地ぽい紋章

警察・消防の建物とは思えない作りです。
    入っているのはだいたいハイブランドなので建物を見るぐらいかなあ。

オシャレサングラスのディスプレイのクマ(?)が可愛い

この時期だけなのか謎のフォトスポットが

この王様気分を味わえる椅子に腰かけて写真を撮りたくて長蛇の列が・・・

ほんと全体的に王冠・ライオン・金と赤!

買い物客と言うよりフォトジェニックなものを求めてやってきたおのぼりさんのがおおいかも?(私含め)

正面入り口はジャングルの様な巨大な樹(ガジュマルみたいに見える)に覆われてめっちゃ南国感がある。

1881Heritageの向かいのビルに入っている誠品生活/誠品書店へ突撃。

誠品書店と言えば台湾発の店ですがここの目的は香港らしい雑貨・カードです。

香港人にとってのクリスマスの様な、お正月ムード満点なので1月の香港旅行は楽しい気分になります。
    香港人のお正月(旧正月)支度は気合入ってるので、ぽち袋(?)らしきものからお飾りまで、文具カードコーナーに何でも揃っているので楽しいです。

ぽち袋の習慣が香港にもあるのか、凄く綺麗で、ポップで可愛い袋が一杯で全部集めたくなっちゃいます。

やっぱり赤系グッズが多いですね

誠品生活は自然派フードが多いので、ドライ野菜チップスとかおつまみに良さそうなものがちらほら

まあこの辺は本家台北の店作りに近い。

この時期お菓子屋さんもこういうお正月用の贈答品を用意しているので楽しい。
    可愛い化粧箱とか、ラッピングとか限定品とか。
    ↑限定品と言うワードに弱い

クマさんクッキーが可愛い

この時期はやっぱり赤一色のディスプレイ。ただでさえ眩しい貴金属店が更に眩しい・・・

ビルの入り口の装飾もステッカーでデコっていてカッコいい

正月とか関係なくこっちの薬局は派手派手しいようですが・・・

こういうジュエリーはきっと婚礼用なんだろうな・・・

流石にこんなのは普段使いはしませんね・・・

こんなブレスレットは多分お式の時ぐらいしかしないのでは・・・

ビルを出ると目の前には香港島に向かうスターフェリー乗り場が見える

この日は天気がいまいちでもやっとして反対側がはっきりと拝めなかったです。

フェリー乗り場の反対側に巨大ショッピングモール・ハーバーシティが。
    ここは本当に中が広いです。

喉が渇いたのでハーバーシティに突撃する前に誠品生活に入っていた「珈琲事多」で休憩。
    動物のイラストが可愛い。

本格焙煎珈琲らしいが、焙煎機に可愛い動物フィギュアが乗ってるので、ふざけてるのか、真面目なのか・・・

懐かしいグースカまで・・・

すぐ真下にベイサイド、フェリー乗り場、ハーバーシティが見下ろせる。福のマークが可愛い。

ここでコーヒーではなく、パッションフルーツの入ったレモネードソーダみたいなドリンクを頂きましたが、ここで初めて使い捨てでない金属ストローを見ました。
    へえ!今後日本でもこんな店が増えてくるのかなあ・・・

ここで誠品書店の戦利品を広げてみる。
    ①猫で古代中国史が分かる本
    …可愛いで、表紙買い!
    勿論広東語は分からないがイラスト本なので古代中国史の基礎知識があれば大体の内容は分かる。

いちいち原始の天地の始まりでさえ可愛い。ニャンコ可愛い。

最初は神話から。全部猫だけど。

猫がわちゃわちゃしてるだけなので、全く殺伐感がない。ほのぼの。

現代風アレンジあるからわかりやすーい

そろそろ商(チュウ王)の時代から西周の時代へ。
    この辺は封神演義で一通り知ってる人も多いか。

お正月コーナーのぽち袋。香港らしい、飲茶、お菓子柄で可愛い!
    お金入れなくてもメッセージカードぐらいなら入りそう。
    何につかおっかなー

ハーバーシティーに入るとオシャレな小さいスタンド店舗が多いが、こういうインスタ映えしそうな、いかにも、なドリンクスタンドもちらほら

この店ではタピオカの色まで、レインボー、白、ピンク、黒と選べました。

店と店の間にスタンドタイプの店もあるので余所で見ない変わった店もあるので楽しい

もーインスタ映え狙ってますね。
    美味しかったのは美味しかったですが・・・

これはちょっといくらっぽく見えてしまう・・・笑

兎に角、カラフル、オシャレ。カップとボトルと選べる。

ピンクと白とか定番のブラックとか。

またまた正月グッズ。楽しそうだなあ香港の正月は。

正月グッズ目白押し。可愛い。動物からサンリオのキャラ物まで豊富。

サンリオ系専用コーナーも賑わっています。勿論日本では売っていないものばかり。

しゃぶしゃぶ温野菜とVAIO?何だこれは・・・?

どうやらしゃぶしゃぶ温野菜が香港でだけ展開している豆乳ぽい美人鍋せっとだが・・・何故ここでVAIOとコラボなんでしょうか・・・謎・・・

浮いてるVAIOロゴ・・・ソニーと温野菜は何を思ってこのコラボを・・・?

ユニクロも真っ赤。正月仕様。日本の正月でもここまで派手にはならないでしょう。

見えにくいですがここのエリアは所々にインベーダーのドット絵があちこち隠れているので隠れミッキーみたいに探すのが楽しいです

MAXMaraですがやっぱり正月・豚さん仕様。

豚は金運と結び付くので演技良さそう~

チムサーチョイはアップルストアも大きい上に無茶苦茶人が多い・・・

巨大な街ですが新旧入り混じっているのが不思議な街です・・・右奥の緑のフェンスとフルーツの写真の中は、昔ながらの生鮮食品マーケットです。

こういう古いの新しいのが混じるカオスな雰囲気は好きです。

繁華街は九龍公園(かなり大きいのでNYのセントラルパーク的な)に面しているのですぐそこはジャングル!?不思議です。

ジャングルと新市街。せり出してる枝が繁華街と妙にマッチしてる。

またまたお正月ぽち袋まみれ。そんなにたくさん配るの!?

所狭しと看板がせり出し、カオスな感じ。香港のこの風景が好きです。

やっぱり赤系の装飾が目に着きます

ずっと改造・成長を続ける都市。

「奇花餅家」
    ここでお土産の焼き菓子を買います。伝統的なお菓子とか饅頭が多いのだとか。

所謂、紅白饅頭みたいな結婚式の引き出物に出される饅頭

驚くことにずっと昔から、そして今でも香港は工事現場で竹の足場を使っています!日本で鉄パイプなどを使っているところ、香港はオール竹!びっくりです。

汚かったり新しかったり、こんな街の雰囲気でも写真に収めているとちょっと楽しいです。

「曲奇四重奏/クッキーカルテット」クッキー専門店でオシャレ系の走り。
    店が小さいので大ぜいでは入りにくい・・・

・・・今気付いたのですが「曲奇」=クッキーなんですね。なるほど。

クッキーの試食もできるので安心。

ナビがないとどこにいるのかさっぱりな・・・迷路みたいな町だなあと思います

何故かはわかりませんが、大体商店の上に乗っかっているアパート群は、表面が平らでないと言うか、ボコっと上だけ突き出ている感じがします。

古いビル、電光看板チカチカ。この繰り返しですが不思議とどこを撮っても飽きません。

とりあえずホテル方面に向かってぶらぶら

空が狭いですがさほど圧迫感がないので不思議です

香港の定番。鶏の丸焼きがどーん。

結構中華料理店が多いのでこういうところにふらっと入りたくなる。
    漢字がギッチリ詰まった看板は香港も台北も同じだなあと感心しました。

鴨と鶏肉がどーん。やはりインパクトあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る