赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣(かき)好きのkuritchi、、<br />ダンナをドライバーに毎年の様に兵庫県赤穂に美味しい牡蠣を求めて出かけています♪<br />赤穂には「坂越の牡蠣」という知る人ぞ知る!兵庫県のブランド牡蠣があるのです♪<br />その「坂越の牡蠣」を求めて、、牡蠣三昧の旅♪<br /><br />今年は”カキ大好き♪”のダンナの友達を伴っての3人旅です、、<br />(因みにダンナは牡蠣が好きだという割にはすぐに飽きてしまいまい、途中から牡蠣を食べたがりません^^;)<br /><br />かましま<br />https://kamasima.com/information<br />海の駅 しおさい市場<br />http://uminoeki.com/<br />みなとや 赤穂<br />https://r.gnavi.co.jp/2f2ccxf60000/<br />坂越<br />http://www.ako-sakoshi.org/<br />坂利太<br />http://ako-kankou.jp/dining/salita.html<br />ミオ エ テンプリーナ(Mio &amp; Tempurina)<br />https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28038109/<br /><br />

今年も この時期がやって来ました、、 牡蠣(かき)三昧 2日間♪ 坂越の牡蠣(かき)を赤穂でいただきましょう♪

2019/01/19 - 2019/01/20

kuritchiさん

牡蠣(かき)好きのkuritchi、、
その「坂越の牡蠣」を求めて、、牡蠣三昧の旅♪

かましま
海の駅 しおさい市場
みなとや 赤穂
坂越
坂利太
ミオ エ テンプリーナ(Mio & Tempurina)

自家用車 徒歩

牡蠣、、 かき、、 カキ、、
    今年もこの季節になりました♪

やっぱり美味しい 坂越の牡蠣(かき)♪
    2日間、、坂越の牡蠣(かき)三昧の旅スタートです♪

第一歩は、、 やっぱりココ、、
    かましま水産の直営店 かましま から、、
    午前11:00 OPEN
    OPEN直後に到着の予定が、、色々とありまして…(^^;
    11時半ごろ到着、、
    それでも8組待ち、、があっという間に十数組待ちに、、(@.@;
    (8組待ちだと約1時間待ちの予想)

今回はダンナのお友達との3人旅、、

ダンナのお友達(Hiraさんとしましょうか)は赤穂は初めてとのこと、、
    待ち時間の1時間を利用して(kuritchiはお店の前で待っている)
    Hiraさんと 赤穂観光、、

のハズが、、ダンナもHiraさんもすぐ近くの花岳寺に行ったと思ったら、
    あっという間に戻って来ちゃいましたよ、、

ダンナ曰く、、
    四十七義士のお墓もお参りしたし、義士木像も見て来たよ、、
    kuritchi :ちゃんと、戒名に”刃”や”劔”の字が入っている事も伝えた?
    ダンナ : そんなもの、、書いてあるから見ればわかる、、
        < はぁ、、 >
    なんと又、、あっさりとした観光、、
    男性2人に任せておいたら、、こんなものなのでしょうか、、(^^;

赤穂「花岳寺」「息継ぎ井戸」「赤穂城跡」「大石良雄宅跡」を
    ちゃんとアップしている旅行記はこちら、、
        ↓↓↓
    2012年の赤穂旅行記
    2017年の赤穂旅行記

午後1時過ぎ、、
    順番がまわってきて、、店内へ、、
    単品では カキフライ3個、坂越生牡蠣10個、蒸し牡蠣2個(ナント写真撮り忘れ!)をオーダー
    真っ先にやって来たのはカキフライ♪

かましま 赤穂店

坂越の牡蠣の特徴第1番目はその大きさ!
    その上、熱を入れても縮まないので、、大きさもそのまま、、
    かましまのカキフライは 揚げたて、、外はカリッと♪ 熱々です♪

何故、、断面のショットがないのか?ですって、、
    そりゃぁ、、 3人とも熱々をあっという間に パクっと食べちゃったから、、(笑)

パン粉自体に味が付いているので、ソースをかけなくても十分美味しい♪

初坂越の牡蠣のHiraさん:……… (言葉もなく、、味わっている、、、)
    最初の一口から感動の様子、、(^^

かましま 赤穂店

< 待ってました~♪ >

坂越生ガキ10個♪ 3人でシェア、、

真ん中に添えられているのは、ごま油入り(?)の特製タレ、、
    ごま油がカキの風味を消してしまうので、カキのにおいが苦手な人には良いでしょうが
    カキ大好きkuritchi達には、レモンをしぼり、塩をパラパラとかけていただく方が好み♪
    (塩やお醤油は各テーブルにセットされています)

かましま グルメ・レストラン

• かましま 赤穂店<br /><br />どうですか、、この大きなぷりぷりの坂越の牡蠣♪<br />もう、、美味しいに決まってます♪<br />< これこそ、、海のミルクやぁ~~♪ >(笑)<br /><br />最初の1個はお店特製のタレで、、<br />2個目からはレモン&お塩でいただきました♪<br /><br />

かましま 赤穂店

どうですか、、この大きなぷりぷりの坂越の牡蠣♪
    もう、、美味しいに決まってます♪
    < これこそ、、海のミルクやぁ~~♪ >(笑)

最初の1個はお店特製のタレで、、
    2個目からはレモン&お塩でいただきました♪

かましま 赤穂店

かましま 初訪問のHiraさんはお店一番人気の忠臣蔵御前(上・1500円)
    カキフライ・生ガキ・蒸しガキ
    カキ汁・ミニオイカバ丼《オイスター=カキかば焼き丼》付き(右下)
    個人的にオイカバ丼、、カキの旨味がぎゅっと詰まっていておススメです♪

カキフライ大好き♪ダンナはカキフライランチ(左下)
    白米とカキ汁付きです

kuritchiは、、カキフライ・生カキシェア分と
    蒸しカキ(2個)&追加で生カキ(2個)
    もちろん、kuritchiとHiraさんは with 生ビール♪
    (ダンナはドライバーなので、お水で我慢^^)

Hiraさんの感想 : なんで1時間以上も並んでまで食べるのか分かった、、

関西人は”いらち”と言われ、、待つのが大嫌い!
    そんな関西人をも待たせる かましま、、
    水産会社直営店でなければ、この濃厚な生カキ三昧は食べられないのです、、
    それに、美味しさだけでなく”安全”も重要ポイント、、
    なにせ、、かましまは一年を通して坂越の生牡蠣をいただけるのですから、、

kuritchi達も毎年、来年こそは待つのは辞めよう、、と思いつつ、、次の年も並んでます(笑)

ランチ後は 赤穂城跡へ、、

石垣大好き♪kuritchiのお気に入りの赤穂城の石垣・塀、、
    お天気が良いので濠に三之丸櫓がきれいに映り込んでます♪

kuritchi達は 大手門から城内へ、、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

5連の白壁の米蔵を模した外観の美しい
    赤穂市立歴史博物館(塩と義士の館)

赤穂市立歴史博物館 美術館・博物館

大石神社にお参りして、、

観光あっさり男子2人+kuritchi、、
    「赤穂城跡」の観光終了、、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

• 次はkuritchi達のおススメの赤穂市高台からの眺め♪

次はkuritchi達のおススメの赤穂市高台からの眺め♪

丸山県民サンビーチ

< 海がキラキラ♪ >

キャンプ場も併設されており、、
    この日はバーベキューやキャンプを楽しむ人たちで賑わっていました、、
    もちろん、殻付き牡蠣のバーベキュー♪
    (ビーチでも殻付き牡蠣が販売されています)

丸山県民サンビーチ ビーチ

丸山県民サンビーチ

瀬戸内海と、、島々、、、

丸山県民サンビーチ ビーチ

ドライブついでに、、
    海の駅 しおさい市場へも足を延ばしちゃいました、、
    (午後からだったので、殻付きカキなど売り切れ、、)

この時、一年間牡蠣の種付けに始まり、牡蠣の世話をしてきた大学生達が
    実習最後の牡蠣の収穫(牡蠣の殻を開ける)の研修中の真っ只中、、
    見事な手つきで次々と殻を開けている子もいれば、、
    苦戦している子も、、(^^

坂越の牡蠣は清流千種川が流れ込む坂越湾で良質の植物性プランクトンが豊富な中育つので、1年で(通常は2~3年)大きな生食用の牡蠣に育つのです、、

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

そろそろ、、夕日の頃合いも良い様で
    夕日の絶景スポットへ、、

赤穂温泉で夕日を眺めながら日帰り温泉入浴の予定だったのですが、、
    この日は生憎日帰り入浴は混雑の為入浴制限中(入浴不可)、、(><)

赤穂御崎 自然・景勝地

< 入浴不可と言われたら仕様がない、、 >

ここから夕日を眺めるとしましょうか、、

• 徐々に、、 染まっていく空、、<br />

地図を見る

徐々に、、 染まっていく空、、

赤穂御崎 自然・景勝地

• 粘る事、、約1時間、、、<br /><br />太陽が傾き始めました、、、

粘る事、、約1時間、、、

太陽が傾き始めました、、、

赤穂御崎の岩場も、、

赤穂御崎 自然・景勝地

瀬戸内海の向こうに見える島も、、、

オレンジ色に染まり出しましたよ♪

鳥居越しに見える、、

伊和都比売神社 寺・神社・教会

• 島や 空が、、<br /><br />刻一刻と 微妙な 変化を見せてくれます、、

島や 空が、、

刻一刻と 微妙な 変化を見せてくれます、、

伊和都比売神社 寺・神社・教会

いよいよ 夕日という名のショーのフィナーレ、、

あっ、、、

日が、、 落ちる、、、

赤穂御崎 自然・景勝地

そして、、静かに 沈んでいく、、

何度もこの赤穂御崎を訪れていますが、、
    こんなきれいな夕日を見られたのは初めて、、

赤穂御崎 自然・景勝地

まだ、夕焼けの色が残っている内にもう一度、、日帰り温泉入浴にチャレンジ!

今度は入浴OK♪
    逆にほとんど貸し切り状態の温泉から
    夕焼けの残る空&海を眺めながら至福の時間♪

温泉入浴後、、空にはまん丸のお月さま、、

伊和都比売神社 寺・神社・教会

夕日を見てからの入浴だったので、、
    すっかり暗くなっての夕食、、

今年も みなと屋 にて、、

みなと屋

この日はじめて 3人での < 乾杯~♪ >

ホテルまではゆっくり歩いても10分ほどの距離、、
    一日中 ドライバーを務めてくれたダンナも やっと ほっと一息、、

みなと屋

< さぁ~て、、何から 頼みましょうか、、 >

みなと屋

まずは kuritchiの大好物♪ 牡蠣バター醤油♪

坂越の牡蠣 150g

< これがいただきたいから、みなと屋さんに通っている(^^) >

今日は、、牡蠣野菜炒めも、、

この野菜炒めの中にも 坂越の牡蠣がごろごろ♪
    こちらはちょっと甘めのソース味(オリバーどろソース)、、

みなと屋

この日はお気に入りの いかげそ焼きがなかったので
    牛タン焼き(上)と、、
    ダンナの好物 牛すじ煮込み♪(下)

実は… カイノミ(黒毛和牛とアメリカ産と2種類あり)にしようか、、
    牛タンにしようか悩んだのですが、、
    常連さんのアドバイス&多数決を参考にして、、
    牛タンに決定(^^♪

< 旅先での こんな交流も楽しいね♪ >

みなと屋

その後、、 ダンナ達は常連さんに飲み物もアドバイスを求めたり、、

ダンナが飲んでいるのが常連さんアドバイスの”特別レモンハイ”(^^
    実は、、単に”特別”を付けただけで内容は普通のレモンハイ(笑)

楽しい時間もあっという間に過ぎ、、

みなと屋

そろそろ、、〆のお料理、、
    ダンナセレクト(というか毎度同じ^^)ちょっと甘めのどろソース焼きそば と このお店の人気メニューのひとつ しそ焼き♪

”しそ焼き”はキャベツ代わりにたっぷりの青しそと豚肉で作る
    あっさりとしたお好み焼き
    味付けもこってりとしたソースではなく、お醤油♪
    この”しそ焼き”にすっかりハマってしまったダンナのの定番メニュー♪

この2品をHiraさんとでシェア♪

お好み焼 みなと屋 グルメ・レストラン

• みなと屋<br /><br />kuritchiは、、大好物の牡蠣醤油バター焼きを再度リクエスト♪<br /><br />ダンナ・Hiraさん : まだ牡蠣食べるんや!(笑)<br /><br />< はい、、 牡蠣 三昧の旅ですから(^^♪ >

みなと屋

ダンナ・Hiraさん : まだ牡蠣食べるんや!(笑)

< はい、、 牡蠣 三昧の旅ですから(^^♪ >

kuritchiの〆リクエストは、、
    もちろん、、牡蠣ねぎお好み焼き♪
    ソースはハーフ&ハーフでちょっと甘めのどろソース&醤油味♪
    どちらも美味しいけれど、kuritchi的には醤油味に1漂(^^♪

みなと屋

牡蠣ねぎお好み焼きも、、Hiraさんとシェア♪

牡蠣がたっぷり入っているだけでなく、ふわっとした生地も美味しいのです♪

みなと屋さんは、4月頃~11月中頃はプロトン冷凍という特別な冷凍技術で凍らせた牡蠣を使用しているので、一年中牡蠣お好み焼きがいただけますよ、、

お好み焼 みなと屋 グルメ・レストラン

ダンナとHiraさんと3人で、、楽しく てくてく、、

ホテルに戻りました♪

ホテル山長 (HOTEL YAMACHOU) 宿・ホテル

おはようございます、、

この日はお天気の良かった前日と打って変わって、、
    朝から雨、、

朝食をいただいて、、

ホテル山長 (HOTEL YAMACHOU) 宿・ホテル

当初の予定通り、、坂越へ、、

写真は坂越木戸門跡、、
    昔、ここに門番がいて坂越の護にあたり、朝に開き夕に閉じていたといわれています。平成13年3月に木戸門跡広場として整備されました。
    (赤穂市観光案内より)

ダンナは坂越の酒蔵に寄ってお酒を購入するだけのつもりだった様ですが、、

木戸門跡広場 名所・史跡

kuritchiとしては久しぶりに訪れた坂越の街、、
    折角なので、 散策しなくっちゃ♪

旧坂越浦会所

旧坂越浦会所には、丁寧に説明、アドバイスしてくれる明るいオバちゃんがいます(^^

旧坂越浦会所

村会所として天保2~3(1831~1832)年に建築され、
    赤穂藩の藩主専用の休憩所としても使われていたそうです、、

2階は当時の藩主が使用していた部屋が残っています、、

旧坂越浦会所 2階

この隠し部屋の様なお部屋が藩主専用の休憩・宿泊用のお部屋、、
    窓から目の前の坂越湾が見渡せたといいます、、

旧坂越浦会所 1階

なかなか美しい趣きのある中庭、、

因みにHiraさんのお気に入り♪

旧坂越浦会所 名所・史跡

旧坂越浦会所の前には「とうろん台」

当時灯台の役割を果たし、
    お天気を知らせ、漁に出られるか否かも伝えていたそうです、、

とうろん台 名所・史跡

kuritchi&Hiraさんで、、

坂越の街並み、、カメラを抱えて てくてく、、

<こんな白壁の残る街並みを見て、、素通りはできませんよね、、>

• まだ小雨の残る中、、<br /><br />坂越の街並み、、 てくてく、、

まだ小雨の残る中、、

ダンナも一緒に 酒蔵へ(試飲可)、、
    kuritchiが試飲、、ダンナが帰ってからゆっくり飲める日本酒をセレクト、、(^^

奥には廻船の模型などが展示されている資料館(無料見学)もあります、、

(ダンナはこの後、駐車場で休憩、、(^^;)

奥藤酒造(忠臣蔵・乙女)

毎年、奇数月の最終日曜日に「おくとう市」(10:00~16:00)が開かれるそうです

立派な酒蔵、、

坂越の街並み、、 てくてく、、

何故か、、懐かしさを感じてしまいませんか?

坂越まち並み館

現在観光センター
    元は銀行だったそうで、古いアメリカ製の大金庫が残っています、、
    (Hiraさんはその金庫を見せてもらったそうです)

坂越まち並み館 名所・史跡

坂利太
    坂越まち並み館の向かい側にある、、小さなお店に
    次々と人が入って行く、、
    Hiraさんが気付き 好奇心で一緒に入ってみたところ、、

坂利太(pasticceria salita・サリータ)

古風な和菓子のお店かと思いきや、、
    赤穂の人気イタリアンレストラン「さくらぐみ」プロデュースの
    ナポリの伝統的なパイ生地”タッピ”や希少糖を使ったオシャレなスイーツのお店、

kuritchiは試食した『アラゴスタ』を購入、、
    『アラゴスタ』は、ナポリのポピュラーなスイーツ
    イタリア語で”伊勢海老”という意味だそう、、
    一見パイ生地の様ですが、、
    ずーっとパリパリ、、というか、、ザクザク、、
    しっかりした生地が幾重にも重なっていてとても不思議な食感、、

※希少糖※
    国際希少糖学会によって定義された「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」
    砂糖の7割程度の甘味ながら、カロリーがほぼ0だったり、血糖値を上昇させないので現在注目、研究されている糖

築70年の古民家をリノベーションしたお店は
    店内はとってもオシャレでありながら居心地いい♪

この窓も おばあちゃんち で見かけた気がする、、

お土産用のスイーツの他に、、ソフトクリームも、、

??? なにやら、しっかりとした生地のコーン、、
    これもコーンに”タッピ”を使ったソフトクリームパフェ♪

(左) ダンナの抹茶パフェ
    (右) kuritchi用のキャラメルパフェ
    (写真はありませんが、Hiraさんはチョコパフェ^^)

ダッシュ!して車の中で(多分退屈しているであろう)ダンナにも、、
    予想通り、、色々と文句をさがして、、ブツブツ、、(^^;
    < 素直に美味しい♪ って言えばいいのにね(笑) >

さて、、ダンナのブツブツ、、はスルーして、、
    坂越の街並み、、 てくてく、、再開♪

• 坂越の街並み、、 てくてく、、

旧坂越浦会所のオバちゃんのアドバイス通り、、
    kuritchi&Hiraさんは大避神社へ、、

今年の冬は暖冬(?)、、
    もう、、黄梅も咲き出していますね、、

大避神社

瀬戸内海三大船祭りの1つ「坂越の船祭り」(重要無形民俗文化財)で有名な神社です、、

本殿の更に上に「妙見寺 観音堂」が見えます、、
    『神門』 (右下)には神仏習合の影響を受け、随神と仁王像が背中合わせに配置されています、、

ひっそり佇む 狛犬、、
    後ろに見える回廊が絵馬堂、、
    絵馬堂には江戸時代以降の絵馬が40余り掲げられています、、

神殿にお参りして、

「坂越船祭り」の祭礼用和船 6隻(有形民俗文化財)の内、
    唯一屋根のある『楽船』が奉納されていました、、

「坂越船祭り」は毎年10月に十数隻の船が旗やのぼりを立て、生島へと巡航していきます。
    日没後、提灯に明かりを点し、各船が還幸する風景も幻想的だそうです、、

大避神社 本殿

本殿を横から、、
    本殿・神殿・神門は江戸時代に再建、、

大避神社

とてもこじんまりとした静かな神社でした、、

坂越湾

再び海岸へ、、

左に見えるのが 生島、、
    普段は立ち入りが禁じられている神聖な島、、
    年に一度の「坂越の船祭り」には和船十数艘が船行列を組んで
    この生島の御旅所まで往復巡航します、、

松が並ぶ遊歩道を てくてく、、

いつも間にか、、雨もあがった様です、、

海の駅 しおさい市場へ、、

漁業協同組合直売所でお土産用の殻付きかき・むき身かき・かき佃煮を購入♪
    その後、海の駅 しおさい市場の売店へ、、
    Hiraさんは、牡蠣入りせんべいを見つけて購入♪
    海老入りやイカ入りはよく見かけるけれど、、
    牡蠣入りせんべいは珍しいね、、

因みに 人気の”牡蠣の食べ放題(焼き牡蠣のみ)”は順番待ちの長蛇の列、、

赤穂市漁業協同組合

沢山の人々が焼かきを楽しみにしているので、、
    この通り、、殻付き牡蠣の準備は万端♪
    < 売るほどありますよ! >←これ、、関西でよく言われる冗談(^^

赤穂市漁業協同組合 坂越かき直販所

海の駅 しおさい市場だけでなく、、
    漁業協同組合直売所の後ろにも各水産会社の直売所もあるのですよ、、

もちろん、、かましま水産もありますよ、、
    こちらも、、”売るほど”牡蠣があります、、(笑)

期間中は大忙し、、
    牡蠣の殻も沢山、、
    土と一緒にしているので肥料(土壌改良剤)になるのでしょうか、、
    最近、凍結防止剤などにも再利用される様です、、

赤穂市漁業協同組合

??? カモメさんたちが集団でお昼ごはんにやって来ましたよ!
    殻の中にまだ身が残っているものもあるって、知っているのでしょうか、、

そろそろお昼時、、
    kuritchi達もランチにしましょうか、、

赤穂市内へ戻り、、
    ミオ エ テンプリーナ (Milo & Tempurina)へ、、
    (予約済)

赤穂の人気イタリアンレストラン さくらぐみ出身の女性シェフ2人が立ち上げたお店♪
    店名ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)は
    それぞれがイタリア修行時のニックネーム
    ミオさんとテンプリーナ(イタリア語で天ぷら=日本のイメージ)さん、、
    なのだとか、、

3年くらい前に地元の人に教えて貰って以来、、
    赤穂に来たら必ず寄るお店♪

(ドライバーのダンナには悪いけれど、、)
    Hiraさんとkuritchiで乾杯♪
    このお店の生ビールも泡がきめ細かくてとっても美味しいのです♪

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />          ~~~ 前菜 antipasto ~~~<br />kuritchiのお気に入りのBruschetta(ブルスケッタ)<br />トマト&アンチョビのせオープンサンド<br /><br />新鮮で濃厚なトマトに、、パリっとしたパン♪<br />何と言っても、かけられたオリーブオイルの美味なこと、、<br /><br />3人とも、、そんなに食べられないよ、、と言っていたけれど、、<br />美味しさにペロリ~♪

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

~~~ 前菜 antipasto ~~~
    トマト&アンチョビのせオープンサンド

新鮮で濃厚なトマトに、、パリっとしたパン♪
    何と言っても、かけられたオリーブオイルの美味なこと、、

美味しさにペロリ~♪

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />          ~~~ PIZZA ~~~<br />本日のおススメ プチトマト入り マルゲリータ(pizza Margherita)

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

~~~ PIZZA ~~~

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />         ~~~ PIZZA ~~~<br />プチトマト入り 水牛モッツアレラ マルゲリータ<br />(pizza Margherita)<br /><br />さすが、、本場イタリアで修行し、さくらぐみで担当していただけあって、、<br />          絶品のマルゲリータ♪<br /><br />PIZZA生地はモチモチ感を持ちつつ、、特にミミの部分がパリッ~♪<br />バジルの香りもいいアクセントになっているし、、<br />水牛のモッツアレラチーズが又主役になってる、、<br /><br />ミオ エ テンプリーナでは、マルゲリータ(pizza Margherita)だけでも数種類あるのです♪<br />それぞれにちゃんと違いがあるのです、、<br />毎週通って、マルゲリータだけでも全種類制覇したい!(^^<br />

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

~~~ PIZZA ~~~
    プチトマト入り 水牛モッツアレラ マルゲリータ
    (pizza Margherita)

絶品のマルゲリータ♪

バジルの香りもいいアクセントになっているし、、
    水牛のモッツアレラチーズが又主役になってる、、

それぞれにちゃんと違いがあるのです、、
    毎週通って、マルゲリータだけでも全種類制覇したい!(^^

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />   ~~~ パスタ PASTA 2種 ~~~<br /><br />お隣りのテーブル大きなお皿で出てきていたので、、ついつい量を抑えがちにしてしまったkuritchi達、、<br />そんなに食べられないと思っていたけれど、、<br />今思えば、、もっといただけば良かった~(笑)

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

~~~ パスタ PASTA 2種 ~~~

そんなに食べられないと思っていたけれど、、
    今思えば、、もっといただけば良かった~(笑)

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />ダンナは何故か、、こってりとした ラグーソース<br />< kuritchi的には、、シンプルなトマトソースのパスタが良かったのになぁ、、>

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

ダンナは何故か、、こってりとした ラグーソース

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />Hiraさんセレクト♪<br />本日のおススメ 坂越牡蠣入りペペロンチーノ♪<br />これは、、2人前注文すれば良かった、、と思うくらいに美味しかった~♪<br /><br />特に牡蠣の旨味をたっぷりしみ込んだペペロンチーノソースがジューシーで絶品♪<br />

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

Hiraさんセレクト♪
    本日のおススメ 坂越牡蠣入りペペロンチーノ♪

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />坂越らしいぷりぷり旨味たっぷりの牡蠣も美味しかった~♪<br />パスタは生パスタ、、モチモチ、、<br /><br />(余りの美味しさに購入した坂越の牡蠣で真似をして作ってみました♪)

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

坂越らしいぷりぷり旨味たっぷりの牡蠣も美味しかった~♪
    パスタは生パスタ、、モチモチ、、

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• ミオ エ テンプリーナ (Mio &amp; Tempurina)<br /><br />      ~~~ dessert ~~~<br /><br />ダンナとHiraさんは(本格的)エスプレッソ♪<br />(ダンナはフランスでエスプレッソをいただいてから本格的なエスプレッソがお気に入り)<br />kuritchiは2種類のジェラートとカプチーノ♪<br /><br />< 大変 美味しゅうございました~♪ ><br /><br />今回もめーいっぱい、、坂越の牡蠣をいただきました~♪

ミオ エ テンプリーナ (Mio & Tempurina)

~~~ dessert ~~~

ダンナとHiraさんは(本格的)エスプレッソ♪
    kuritchiは2種類のジェラートとカプチーノ♪

< 大変 美味しゅうございました~♪ >

今回もめーいっぱい、、坂越の牡蠣をいただきました~♪

• らぼさん 2019/01/25 09:48:09
    マネしちゃおうかしら
    2日続けてこんにちは
    北欧旅行の続きを見に来てカキに目を奪われちゃいましたぁ・・

シフト変更で2月下旬に連休がもらえそうなのでどこ行こうかなぁ・・
    まだ雪はありそうだから金沢か…
    メル友が引っ越した広島でカキオコか・・
    と思ってたんですが赤穂でも牡蠣食べれるんですね。

赤穂なら車で弾丸日帰りもできるけど二人とも飲むなら電車かなぁ・・

グルメな旅行記参考にさせていただきます。
    そっくりな旅行記ができちゃっても笑って許してくださいね。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/01/25 19:14:38
    Re: 是非!是非!
    らぼさん、こんばんは
    2日続けてご訪問いただきありがとうございます^ ^

是非 そっくり同じでまわって下さいませ、、
    kuritchiはこれがテッパンのまわり方だと信じてます♪
    かましまは駐車場が少ししかないので、電車が良いかと、、
    お天気が良かったら、レンタル自転車(電動も有り)って手もありますよ。
    赤穂観光後、自転車で御崎へ行って夕日を見てor見ながら日帰り温泉入浴して下さいませ、、
    昼にかきお好み焼きを食べて、かましまで(木曜~土曜 要予約)夕食って手もありますよ。
    結構遅くまでJR大阪行きの電車ありますよ。(相生から新幹線利用も可)
    お泊りの場合は駅前の某チェーン展開のホテルより、山長の方が朝ごはんも美味しいし、リーズナブルです。

金沢に行かれる場合はご一報下さいませ。

kuritchiさんのトラベラーページ