赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の女子旅!<br />夏に計画した頃はまさかこの時期が<br />日本シリーズで阪神タイガース日本一を決める大事な夜に<br />なるとは思ってなかった!!<br />近づいてくるともしかして旅行の日に当たる?!ってなって<br />2人とも大の阪神ファンで若い頃は一緒に甲子園にも行った友、<br />そっちのソワソワが加わって日本シリーズに釘付けの日々、<br />旅行前夜優勝決める事が出来ず、とうとう最終決戦が旅行の日に!<br />大変だーー!!<br /><br />宿泊先は山陰や東海とか色々出たけれど<br />交通費も財布に優しい兵庫県赤穂に決定!<br />赤穂浪士で有名ですね~<br />最近赤穂御崎周辺が若い子たちが押し寄せる映えスポットが<br />あるようでおばちゃん達ものっかって楽しむことに 笑<br /><br />お宿は赤穂御崎にあるオーシャンビュー露天風呂が素晴らしい<br />潮彩きらら祥吉、<br />お宿すぐの遊歩道もステキだしきらきら坂も近く<br />便利な立地です!<br /><br />

赤穂へ女子旅!映えスポットも近い祥吉に宿泊、阪神日本一決めた夜!

2023/11/05 - 2023/11/06

moonriseオカン

moonriseオカンさん

今年2回目の女子旅!
夏に計画した頃はまさかこの時期が
日本シリーズで阪神タイガース日本一を決める大事な夜に
なるとは思ってなかった!!
近づいてくるともしかして旅行の日に当たる?!ってなって
2人とも大の阪神ファンで若い頃は一緒に甲子園にも行った友、
そっちのソワソワが加わって日本シリーズに釘付けの日々、
大変だーー!!

宿泊先は山陰や東海とか色々出たけれど
交通費も財布に優しい兵庫県赤穂に決定!
赤穂浪士で有名ですね~
最近赤穂御崎周辺が若い子たちが押し寄せる映えスポットが
あるようでおばちゃん達ものっかって楽しむことに 笑

お宿は赤穂御崎にあるオーシャンビュー露天風呂が素晴らしい
潮彩きらら祥吉、
お宿すぐの遊歩道もステキだしきらきら坂も近く
便利な立地です!

JRローカル

JR大阪駅
    10時の新快速で姫路に向かいます
    ほぼ1時間

姫路で乗り換え
    山陽本線播州赤穂行き
    ほぼ30分

11:37 播州赤穂到着

大阪から近ーい!

播州赤穂駅

お宿へ行く前にランチしよう

事前に調べていた喫茶店でオムライス食べたかったのに
    まさかの休業!
    近くにあったカフェに入る事にした

うーん
    飯もんが無いようだけど
    いいよね!

思ってたよりボリューミー!
    ホットサンド、サラダ、デザートが
    ワンプレートに
    ドリンク付き

駅に戻って
    神姫バス、かんぽの宿赤穂行きに乗ります

お宿送迎バスあるんですがそれに乗ると
    ぶらぶら散策する時間取れないので
    自力で向かうことにしました

15分でお宿すぐの御崎バス停に着
    感動したのが大阪駅からこのバス停まで
    PITAPAで来れた事!
    赤穂まで来れるんだぁ!

バス停目の前の、潮彩きらら祥吉

チェックインまで荷物預けて
    散歩に出掛けます

遊歩道沿いにきれいな景色がたのしめる

伊和都比売神社

鳥居越しに海
    なので海からは鳥居が拝めるんですね

大漁祈願と他に恋愛にご利益とか!

御朱印頂きました!

さらに遊歩道をぶらぶら

謎のアート発見

• 謎!

謎!

そーです!
    赤穂と言えば赤穂浪士!
    と言えば大石内蔵助!

仇討ちに向かう時にここ御崎の松を
    見返りながら名残を惜しんだそうな

そして最近赤穂が熱いとウワサで聞いて
    なにやら映えスポットがあるとの事、
    そのひとつ
    きらきら坂

坂に沿っておしゃんなカフェや
    雑貨屋さんが並びます

海がいいですね~

振り返った感じ

坂の下から見ると
    モザイクの階段がかわいい!

人がはけたタイミングで撮ったので
    誰もいないように見えますが
    実は若いコ達がいっぱい来てました!
    おしゃれカフェで映えランチなどを
    楽しんでる様子でした

お宿に戻りチェックイン

ロビーラウンジからの眺望

こちらでチェックイン

ウェルカムおやつはカワハギ (笑)

祥吉さんは椅子にこだわりのあるお宿で
    ラウンジの椅子は全て違っていて
    お気に入りの椅子を見つけるのもいいかも!

お土産コーナー

お部屋の玄関に可愛いヤツ

水回り

アメニティもまずまず!

一番スタンダードな部屋です
    特にひろーい訳ではないけど
    オーシャンビューで明るく
    2名で不自由する事はありません

早めの風呂!
    なぜなら絶対空いている!

ここの露天風呂が楽しみなのだ!

暖簾の先は脱所の廊下

脱衣所とパウダーコーナー

おおーーー!

海がすぐそこーーー!

最高のロケーション!
    誰もいなーーい!ヤッターー!

内風呂も窓を全開してて
    展望風呂になってて!

露天風呂が広くて感動ですが
    内風呂も2カ所もあるんですよね~

大満足です!

風呂上り、楽しみにしていたサービス!
    利き酒サービスあるんです

おすすめ4種の冷酒が
    楽しめます!
    勿論無料で!
    いくら飲んでもいいんだろうけど
    節度をもって利き酒しましょう 笑

気に入ったら夕食の際オーダーするって感じ

アテまであります

ロビーでは利き酒目当ての方が
    集まってきました

サンセットを見ながら日本酒チビチビ

絶景のロビーラウンジ

玄関の方向

酔っぱらう前にディナーに行こう!

日本シリーズが気になって仕方ないが
    料理に集中しなければ!

スタンダードな基本会席です

黒枝豆真丈
     焼胡桃豆腐
     鱧オランダ煮
     焼目栗

こうゆう八寸て後が楽しくなる!
    器もステキ

• 造り<br /> 姿造り 季節4種<br /><br />豪華~!雲丹まである~<br />鰆が特に美味しい!

造り
     姿造り 季節4種

豪華~!雲丹まである~
    鰆が特に美味しい!

• 椀物<br /> ふかひれ茶碗蒸し<br /> 茸色々吸

椀物
     ふかひれ茶碗蒸し
     茸色々吸

• 焼肴<br /> 鯧(マナカツオ)西京庵

焼肴
     鯧(マナカツオ)西京庵

• 台物<br /> 姫路和牛ロースト<br /> 燻製じゃがいもビシソワーズ風<br /> 葱味噌<br /><br />このお肉??めちゃ旨??<br />口に入れた瞬間、んーーーーっ!て<br />悶えた!笑

台物
     姫路和牛ロースト
     燻製じゃがいもビシソワーズ風
     葱味噌

このお肉??めちゃ旨??
    口に入れた瞬間、んーーーーっ!て
    悶えた!笑

利き酒で頂いた奥播磨を頂きます

1本で足りるかい!
    その名も忠臣蔵を頂きました

スマホで日本シリーズの経過をチラ見、
    勝ってる!

• 追肴<br /> 名残鱧と、かぼす鰤しゃぶしゃぶ<br /> 柚子胡椒<br /><br />ここで鱧と鰤のしゃぶしゃぶ!天国か!?<br />これでスタンダードな会席?!<br />豪華すぎんか!??

追肴
     名残鱧と、かぼす鰤しゃぶしゃぶ
     柚子胡椒

ここで鱧と鰤のしゃぶしゃぶ!天国か!?
    これでスタンダードな会席?!
    豪華すぎんか!??

鰤がとろけて
    鱧はふわふわで最高です!

〆がなんと2種類から選べる!

友はじゃこ飯

私はシーフードカレー!

〆カレーってめちゃ嬉しい!!

デザートも凝ってます

ほうじ茶のムース
    アイスクリーム

もうお腹いっぱい!

祥吉の夕食がこんなに良いだなんて!

お部屋戻ると枕元に
    おもてなしが!

ホットアイマスクのサービス!
    心遣いが嬉しいですね~

そんなん言ってる場合でない!
    部屋で飲みながら日本シリーズ!
    ついにこの日が来てしまった!!!

トラキチの友と2人しばし絶句
    大はしゃぎするよりやっと来たこの時を
    ジーーーーンとかみしめる

胴上げだーーー!
    わーっしょい!わーっしょい!

ビールかけ始まった!

久しぶりに見たなぁ~

なんか寝付けないわ~

二日酔い気味でお目覚め

朝ぶろに行くべ!

今朝は昨日と入れ替わりで
    ちと小さい方のお風呂です

休憩処はこんなん

内風呂

露天風呂
    昨日の女湯の3分の1くらいの広さかな?
    それに今朝悪天候!強風の中入浴(笑)
    昨日の天気がウソみたい!

こじんまりですが
    私1人なので(さすがに)独占

内風呂になぜか白いチェアー!

エレベーターの中の飾り

• 解説

解説

朝ご飯
    昨夜と同じ食事処

朝も美味しそう!

朝のフレッシュジュースにサラダや

ざる豆腐、みそ汁

お魚に出汁巻き玉子

美味しゅうございます

潮彩きらら祥吉さん、
    お風呂もご飯も最高でした!
    また来たいお宿です
    今度は主人も連れてきたいな~

姫路で姫路城でも観光に行こうかなど
    予定してたのに雨風強くて断念

このまま帰路に着くことになりました
    お昼過ぎには自宅着いちゃうの?
    なんかつまんないけどたまにはこんなんもいいか!

阪神タイガース日本一の夜、
    忘れられない女子旅になりました!

おしまい☆