ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に初めて4連休がとれた。<br />乾季のアジアに行けるーーー。<br />ビーチと迷った末にビザが廃止になった(期間限定かな)ミャンマーに決定。

初ミャンマー!まずはバンコク乗り換えヤンゴンへ

2019/01/19 - 2019/01/22

旅行記グループ ミャンマー4日間

きつねうどん

きつねうどんさん

1月に初めて4連休がとれた。
乾季のアジアに行けるーーー。

週末ですが、朝の羽田空港は混んでいませんね。
    オンラインチェックインのレーンは並んでいる人もなく、スムーズでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

一番端っこの開放感あるターミナルでした。

今回はタイ航空でバンコク乗り換えヤンゴンです。

まもなく機内食。
    お魚です。
    エコノミーばかりですが機内食は楽しみ(^^♪の一つ。

到着1時間前の軽食。
    ホットサンド。
    さすがにお腹が空かなかった。

スワンナプーム空港に到着。
    広いし、一人でスワンナプーム空港での乗り換えは初めて。ドキドキ。
    いろんな人に聞いて、エスカレーターで上に上がったらチャンギ国際空港と同じもの発見。
    チケットかざしたら場所教えてくれました。
    日本語選択あるし、Wi-Fiの使い方も案内してくれました。
    隣にいた方は、ドイツ語無い!って悲しそうだったけど。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

不安だったので、乗り換え時間を2時間半とったけど1時間でも十分そうな感じ。
    広くて、いろいろ見て回るだけでも楽しいですけどね。
    マンゴのライス発見。
    好きです。ちょっと甘いごはん。
    180バーツ。
    空港価格ですね。
    街中の3倍はする。

スワンナプーム空港と言ったらこれ!
    同じように見えるけど、変化しているのかな。

沖止めのA330-300に乗ってヤンゴンへ。
    20分遅れ。

羽田から乗った飛行機より新しくて、映画も画質が良く手見やすかった。
    液晶の動きが完璧!

夜のスワンナプーム空港はきれいでした~

90分の飛行ですが、軽食が出ます。
    一応、国際線になります。
    暖かいサンドおいしいです!(^^)!

ヤンゴン空港に着きました。
    27分遅れですね。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

まだ19時過ぎですが、私たちの飛行機だけですね。
    入国の用紙も税関申告書も何も書かなくて良くなったんですね。一切書かず通過しました。

荷物が出てくるのに30~40分くらい。

その間に両替しようとしたけど、外に出ないと無いといわれました。

荷物を受け取り、外に出るとすぐ両替所が3つ程。
    新札の米ドルは準備しましたが、まさか紙幣の額によってレートが違うとは。
    大きい紙幣の方が10,20紙幣よりレートが良いです。
    使いやすいように細かい紙幣準備していたのがあだになってしまった・・・・

と言っても数10円だと思います。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

タクシーのお誘いをよそに、インフォメーションへ。
    バスの案内がどこにもないんです~
    オジサン優しかった。
    日本語マップに、現地語でコース名とバス停名を書いてくれ、運転手に見せろと。
    ただ、バス停に到着するまで5人の人に聞いたよ。
    せめて、バスの絵でもあったらなー
    バス停にも、なーんの印もなくてイスがあるだけ。

2番の出口を出て、タクシーが止まってる道路を一つまたぎ外側の道路にあった。
    それは。

下調べでは5~10分毎に運行と書いてあったけど20~30かな。
    バスがきた!
    車両の窓に路線は書いてあるけど、こんなのじっくり見てたら行ってしまうよ。

インフォメーションのオジサンが書いてくれたもの見せたら
    「OK!」
    500K払って(お釣り出ないので銀行で両替時にもっらておかないとね)
    のりこみOK

500K払おうとしたら、前に乗った人に渡せと言われたこともあったので、人によってはお釣りを次の人から徴収することもあるのかな。

このバスあちこちに日本語があった。
    日本のどこかで走ってたんだろうな・・・・

路線バスは、飛ばすし、クラクションは激しいし。しっかり捕まってないと!!
    遠くにシュエダゴン・パゴダが見えると気分はMaxーーー

40分ほどでチャイナタウン。
    街灯が少なくて、暗いです。

チャイナタウンにあるホテルに到着。

ベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル

ほてるの近くの
    Baw Ga Noodle House
    口コミでおいしいよと

汁ありのポークそば
    Google map の写真見せて注文。
    文字読めないもの・・・・
    骨まで食べられる柔らかさ。
    スープがおいしかったー

チャイナタウンを散策しながら、川のナイトマーケットはあまり人がいなくて
    早々に引き上げ。
    案内するよと声かけてくるので
    やはり夜の一人歩きは避けたほうが良いのかな。