横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月三が日が過ぎ、ちょっと暇ができたので、山手に行ってきました。<br />西洋館で、お正月飾りをされているはず。<br />今年は、どういう感じなのかしら。<br />…て、行ってきたら、フライング。<br />まだ、準備の真っ最中。<br /><br />そんなことで、港の見える丘公園のローズガーデンをウォッチング。<br />リニューアルされて、バラだけではなく、四季折々の花が楽しめるようになっていました。<br /><br /><br />【春バラの最盛期の様子はこちらで】<br />港の見える丘公園のバラ (2017年) その1(メインの黄色のバラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11354107

冬バラ咲く「港の見える丘公園」

2019/01/04 - 2019/01/04

あんみつ姫

あんみつ姫さん

西洋館で、お正月飾りをされているはず。
今年は、どういう感じなのかしら。
…て、行ってきたら、フライング。
まだ、準備の真っ最中。

【春バラの最盛期の様子はこちらで】

山手西洋館 111番館前の花壇です

バスターミナルがある噴水のところ。
    この噴水は、昔々の桜木町駅前に有った噴水を忠実に摸したものだとのこと。

山手西洋館にお正月飾りを見に行ったのですが、ちょっと早すぎました。

明日、5日からだったのです。

そんなことで、時間が余ってしまったから

港の見える丘公園のローズガーデンをお散歩

ベイブリッジがよく見えます

冬バラが、結構咲いていました。

ピンクが鮮やか

イングリッシュローズ

深い紅色も

メインの黄色のつるバラも咲いているのがたくさんあって感激!

寒さに強いのですね

あずま屋のつるバラのつるが、紅葉していて…

大仏次郎記念館前の噴水のところ

香り高いストックが植えられていました

紫色だと、冬だから寒そうに見える。
    でも、3月初めくらいになると、
    黄色のパンジーと一緒に春を感じる色合いになりますね。

春を待つ花壇

港の見える丘公園の花壇

ストックとパンジー

ピンクがきれい

記念撮影のポイントに

この風景は、ずっと変わりませんけれど、
    ここから見下ろす景色は、ずいぶん変わりましたよね。

• belleduneさん 2019/03/06 11:59:37
    懐かしい港が見える公園...
    あんみつ姫さん、たくさん見て頂いてありがとうございます。
    最近、港が見える公園には行っていませんが、イギリス館など懐かしい思い出です。私が初めてイギリス館へ行ったのは、1990年5月9日に、1階広間でチェンバロの発表会があった時でした。下手な私も参加して、弾いてきました。ピアノ教師だった母に、間違えて弾き直したことなどこっ酷く叱られましのも、懐かしい思い出です。今考えると、あんなところで弾くことができて、良い経験だったなぁと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2019/03/29 17:35:16
    Re: 懐かしい港が見える公園...
    belleduneさん、こんにちは。
    返信が大変遅くなってすみません。

熱海や小田原にあのような素晴らしい建物があることにびっくりでした!
    旅行記でいろいろな説明も書いてくださっていたので、とても興味深く拝見させていただきました。
    駒ヶ根や松崎にも行ったことがあり、旅行記を拝見させていただきながら、建物の内容をいろいろと改めて勉強させていただいていました。

あの横浜のイギリス館で演奏されたのですか~。
    今も、イギリス館でではたくさんの演奏会が開催されいて、2階の部屋で行われているテーブルコーディネートのイベントに来る度に、ピアノなどの演奏の会に遭遇することが多々あります。

belleduneさんとイギリス館のつながりがあったとはびっくりです。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

あんみつ姫さんのトラベラーページ