ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始旅行4日目<br />1.最後のホテル朝食<br />2.お直しした、オーダーワンピースの受取<br />3.タンソンニャット空港ラウンジ<br />4.ホーチミンから台北に移動<br /><br />5日目<br />1.台北から羽田に移動

2018年末 エバー航空ビジネスで行く台北経由初ホーチミン 4.5日目

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ ホーチミン

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん

年末年始旅行4日目
1.最後のホテル朝食
2.お直しした、オーダーワンピースの受取
3.タンソンニャット空港ラウンジ
4.ホーチミンから台北に移動

5日目
1.台北から羽田に移動

ホーチミン最終日。
    この景色ともお別れです。

食べ物豊富なビュッフェでしたが、1番気に入ったのは、フランスパン、スイカジュース、ピスタチオかも(^o^)

主人は自作のバインセオかな?

お直ししたワンピースを受け取り、ビナサンタクシーでタンソンニャット空港に向かいます。

空港、ホテル間の時間は往路、復路とも約30分。
    往路で取られた空港使用料?1万ドンは復路では請求されず。システムがよくわかりません。

主人は恒例の喫煙タイム(^^)

出発ロビーの隅っこにあるエバーカウンターでチェックイン。サクサクと出国手続きも済み、制限エリアの免税品をチェック。
    ラウンジに入ります。

余ったドンを使い切るために免税エリアで買ったお土産。
    免税店は昔の上海みたい。どのお店も商品は同じ。

ラウンジ飯は盛りだくさん。点心と、

キノコ?と肉、

チャーハンと角煮?

マッシュポテトとビーフシチュー

お粥とカレー?

食べ物は沢山あるんだけど、相変わらず食指は動かず。主人はフォー、私はスイカ。

ラウンジでのんびり寛いでから、搭乗口に来ました。

機材はこちら。

座席の撮影を忘れましたが、フルフラットで快適♪

さよなら、ホーチミン。楽しかった(^^)

何度飛行機に乗っても、機上で見る景色にうっとりしちゃう。

さて、ウエルカムドリンクはシャンパン♪

機内食はパンから始まり、

サラダ、

えのきの牛肉巻きとパスタ。

デザートはフルーツです。

あっと言う間に桃園空港に到着。

往路と同様、バスで松山空港に向かいます。

松山空港からはMRTで一駅の宿泊ホテル、ホテルクォートに直行。

バスの待ち時間もあり、のんびりしてたら空港からホテルまで2時間くらいかかりましたね。
    雨が降っていて、肌寒く、写真があまりありません(´-`)

ホテルの内部は薄暗い感じですが、オシャレ(^^)

ダブルベッド

室内の食べ物、全て無料です。

冷蔵庫の飲料も無料。

水周りもおしゃれで清潔。
    難を言えば浴槽がないことと、トイレドアもガラス張りなのは、家族でも抵抗がありますね(*´-`)

シャワーは固定式。

室内も狭めかな。

でも、必要なものは揃ってます。

NHKが見れるテレビも。

何階か忘れましたが、ラウンジがあって、

こんな感じで、宿泊者は誰でも寛げます。

お菓子や、

ジュースがいつでも無料でいただけるなんて、嬉しいですよね。ウロウロしていたらホテルの方が、「部屋に持っていってもいいですよ」と声をかけてくれました。親切(^.^)

このホテルの近くに大好きな香港発のアパレルのお店があるので覗いて見ましたが、残念ながら収穫はなし。

IKEAもパトロール。欲しいものはあったけど、断捨離モードだからな…買えないな

夕食を求めてしばらくウロウロしましたが、食べたいものが見つからず、諦めてホテルラウンジでお菓子を食べました。

明日も朝早いからシャワーを浴びて就寝です(-_-)zzz

5日目、帰国です。

3時に起床して、5時にホテルをチェックアウト。
    雨の中、松山空港に向かうタクシーがなかなかなくて、ホテルでタクシー呼んでもらわなかったことを激しく後悔。もうすぐ空港、と言う場所でようやくタクシー捕まる(*_*)雨振りで寒くて、辛かったのでタクシーに乗っちゃいました。

ともあれ、松山空港に到着。

空港のセブンイレブンで職場のお土産を購入し、出国。昨日は夕飯を食べ損なったので、お腹が空きました。ラウンジが楽しみ。

早朝なので空いてます。

卵と野菜

• 焼売

焼売

小籠包と肉まん

果物とケーキ

カレー

やっぱ、カレー食べちゃいますよね

ラウンジで朝食を食べて搭乗口に向かいます。
    半年振りの松山空港ですが、こんな広いリラックススペースも出来て、凄く綺麗になってる!

さて、そろそろ搭乗です。

機材はこんな感じのフルフラット。

主人は和食。

デザートはハーゲンダッツ。

私は鼎泰豊の鳥のスープ

小籠包もあります。

温かい烏龍茶を頂きました。

でも、カフェラテも飲みたい!

富士山見えると帰ってきたーって気がする(^^)
    初めてのホーチミン、私たちなりに楽しめました。

旅の反省点
    1.ずーっと行きたかったホーチミンに行く割に、ザックリとした下調べしかしなかったのでご飯難民になってしまった(^_^*)
    2.予定していた、ビジネスクラスとラウンジは楽しめたけど、早朝便が多かったせいで旅行中慢性的な
    寝不足に陥った
    3.12月は仕事が連日残業、週末介護も重なって疲れはピーク!風邪を引いて3週間たった今も治らない(T-T)体調管理大切ですね!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る