ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では恒例になった年越し海外旅行。<br />今年はタイトル通り念願のホーチミンに!<br />弾丸旅行が多い我が家ですが、今年の年末は休暇の並びが良かったので大好きな台北経由で出発!<br /><br />今回のミッション!<br />1.オール、ビジネスクラス搭乗<br />2.空港ラウンジ満喫<br />3.台北でマッサージ<br />4.宿泊ホテルからニューイヤー花火の鑑賞<br />(マジェスティックサイゴンのリバーサイド)<br />5.ホーチミンで洋服をオーダーメイド<br />6.ベトナムコーヒーを飲む<br />7.帰国翌日から仕事。観光しないで体力温存<br /><br />費用<br />1.エアー 178,100円/1人<br />2.ノボテルホテル桃園 15,119円/1部屋<br />3.マジェスティックサイゴン (朝食付)54,038円 2泊/1部屋<br />4.クオート台北 16,913円/1部屋

2018年末 エバー航空ビジネスで行く台北経由初ホーチミン 4泊5日 1日目

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ ホーチミン

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん

我が家では恒例になった年越し海外旅行。
今年はタイトル通り念願のホーチミンに!

今回のミッション!
1.オール、ビジネスクラス搭乗
2.空港ラウンジ満喫
3.台北でマッサージ
4.宿泊ホテルからニューイヤー花火の鑑賞
(マジェスティックサイゴンのリバーサイド)
5.ホーチミンで洋服をオーダーメイド
6.ベトナムコーヒーを飲む
7.帰国翌日から仕事。観光しないで体力温存

費用
1.エアー 178,100円/1人
2.ノボテルホテル桃園 15,119円/1部屋
4.クオート台北 16,913円/1部屋

4:00起床
    地元の新幹線駅を始発で出発。

今回の旅行は4泊5日。
    荷物はこんな感じのスーツケースを2つ。
    スーツケースの半分は空です。
    スーツケースに乗ってるバックには室内で邪魔になるコートや機内に持ち込むグッズが入ってます。

新幹線から京急に乗り換えて羽田に到着。
    ビジネスカウンターでチェックイン♪
    今回もグローバルワイファイをレンタル。
    年末年始はワイファイカウンター混雑緩和の為、自宅郵送が無料で選択出来ました。

サクサクっと制限エリアに入り、楽しみにしていたANAラウンジに向かいます。

まず、シャワーを浴びます。
    アメニティはいつもの資生堂。

シャワー室のドライヤーがダイソンに変わってますね。

さぁ、食べましょう!飲みましょう!
    酒類も豊富。
    梅酒を頂きます。

私はきつねうどん、

主人は豚骨ラーメンをオーダー。

定番のカレーは外せません。リンツのチョコレートをアテに乾杯!

パスタの鬼チーズかけ(*´꒳`*)

ラウンジを満喫しているうちにあっという間に搭乗時間。まずは台北に向かいます。

機材はこちら。

座席はこんな感じのフルフラット。
    エアチケット購入時はアングルフラットだったのに、機材が変更になったのかな?ラッキー(^^)

斬新な踊る安全ビデオ。

ラウンジで結構飲んだので、ウエルカムドリンクはオレンジジュースをチョイス。

と言いつつ、また梅酒。

主人は獺祭。

前菜からの、

• パン

パン

ステーキをチョイスして、

ラストのデザートはケーキとフルーツ。

私は海鮮味噌ラーメン。
    大きめの海鮮がゴロゴロ入っていて、めちゃ美味しかった!

餃子などのお惣菜付き。

フルーツ。

食後のカフェラテ。
    このお砂糖が気分が上がるー!

カプチーノも頂きます、

雨上がりの台北に到着。

ビジネスかつ手荷物のみなので降機後10分で台湾入国。早ーい。

台北到着後の予定は
    1.松山空港のコインロッカーに荷物を預ける
    2.タクシーで中山地区へ移動
    3.中山でマッサージ
    4.行きつけの洋服屋さんで買い物
    5.三越内の鼎泰豊で夕食

松山空港からタクシーで中山に向かいます。101が霞んで見えますね。

現金が少ないのでお茶屋さんで両替。
    以前は空港よりレートが良かったけど、最近は空港と同じレート。空港で両替すれば良かったな。

まずはこのお店で足の角質取り、マッサージ、耳掃除をします。
    店長「3~4回来てるでしょ。覚えてますよ」
    私「はい。(10回以上来てます)」

角質、たくさん取れましたー。
    私達夫婦には、角質取りNo.1のお店です(^^)

三越地下の鼎泰豊で小籠包を食べようと思ったけど、115分待ち。断念。

台北に来ると必ず立ち寄る洋服屋さん。
    洋服はもとより、人柄の良い店員さんのファンです。前回立ち寄った時に渡せなかったと、可愛い付箋をいただきました(^.^)

明日は早朝便に搭乗。
    そろそろ松山空港に戻ります。

タクシーで松山空港に戻り、コインロッカーから荷物をピックアップ。

桃園空港までバスに乗ります。
    バスの時間に合わせて帰って来たけど、10分くらい早めに出発。間に合って良かったー。
    支払いはヨーヨーカで。

50分くらいバスに乗り、

桃園空港に到着。

機内食以降何も食べてないのでお腹が減りました。
    地下のフードコートに行きます。

大好きな度小月で、

ルーロンファンとタンツウメンを頂きます。美味しい(*^^*)

食後はホテルの無料シャトルバスに乗って、

5分で今夜のお宿、ノボテルホテルに到着。
    明日の無料シャトルバスには間に合わないので、タクシーを予約します。

ベッドはツイン。

無料のお水が2本、インスタントのコーヒー、紅茶、お茶も2個づつありました。

冷蔵庫の中の飲料は有料。

アメニティは一通りありますね。

浴槽は大きくて広々。

トイレはウォシュレットではありません。
    トイレの写真が最後になってしまいましたが(^-^)明日は早朝便なのでサクッと入浴を済ませて就寝です。

1日目は終了。2日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る