2018/12/02 - 2018/12/03
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
naniwa lady さんに以前、ミステリーツアーってけっこう面白いと聞いたことがあって、一度申し込んだことがあります。でも、それは台風のせいで中止になってしまい、またミステリーツアーを探してみました。
「星野リゾート泊」3泊4日関空発で¥5万ほどのを見つけました!関空から飛行機で行くなんて、沖縄か北海道、もしくは東北。写真があって、オシンコシンの滝と分かりました(行ったことはなくても、冊子で見た記憶があります)。それに、「幻の湖」の写真が。どう考えても、摩周湖です。これも、見たこと無いです~前に見たのも、幻だったので。星野リゾートも、泊まってみたかったしね。
ミステリーツアーは、行ったことがあっても楽しめるように、1つは珍しいところに行くのだそうです。北海道は広いから、珍しいところもあるだろうと思って、京子さんと出かけることにしました。
ところで、ミステリーツアーの日程表を、初日にきちんと実際の日程表を渡してくれる旅行社、ミステリーのままの旅行社。どちらもあるようです。台風で幻となったミステリーツアーの旅行社は、今回の旅行社ではありません。幻が気になって、問い合わせてみました。当日に渡す予定の日程表を送ってくれました。要するに、中身が分かる。その行先は、けっこう魅力的でした。
今回は、全体の日程は旅行前に送ってきた、出発日の集合時間以外何にも分からない謎の日程表だけ。毎日、謎の日程(とある展望台とかと書いてある)を渡されました。
これでは、帰ってきて悩みます…ある程度、全体の日程表に書き込んだけれど、何か漠然としているのです…まあ、旅行中にちゃんと聞かなかったり、書き込みもざっとしか書かなかった私も悪いし、日程表に関係ないようなことが分かっていないので、旅行社のせいにしてはいけないのだけれど。旅行記が書き辛いです。
初日に泊った星野リゾートは、旭川グランドホテルを再生したもののようです。トマムの星野リゾートかと期待していたけれど、違っていました。温泉ではなく有料の入浴施設です。食事は良かったです。
でも、最後に泊ったモール温泉が最高でした!それは後編に~
そして、普通のツアーと違うミステリーの場所が分かりませんでした…他にも微妙に分からないことがありました。
2ヶ月ほど経ってしまうと、忘却の彼方になってしまいますね。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
関空からどの空港に行くかもミステリーのツアー。
集合は午後1時前です。飛行機代が安いです~
まあ、行先は普通に予想通り千歳空港でした。 -
ひたすら旭川に向かって行きます。最北の砂川サービスエリアでトイレ休憩と聞きました。
そうそう、40人近い参加者でした。(全員が写ったはずの記念写真による)
旭川の星野リゾートはOMO7という新しいホテルで、部屋がポップな感じです。
でも、何か狭い…荷物は2人分置けるけれど、テーブルが狭いです。 -
食事は基本は旭川ラーメンです。
オプションでホテルディナーがあったので、せっかく星野リゾートに泊まるのだから食べてみることにしました。確か、6組が申し込んだようでした。
これは…読めません。たぶん、レストランフロアの飾りだと思います。
日本レストラン「四季」に入ります。 -
レストランのベランダに雪が積もっています。旭川は、夏は格別暑く冬は非常に寒いイメージです。
一応、シックな感じにしてあるみたいです。
和食レストランはベランダが庭園になっています。
さて、どんな味でしょう?
三種盛 さて、何を食べたのかな?覚えていない…
お品書きの紙、持って帰ってきたのに間違えて捨ててしまいました。写真に撮っておいて良かった~
烏賊そうめんと海老は分かるけれど、間にあるのは何だろう?お品書きに「北寄」と書いてあるのは何なのか、さっぱり見当がつかない…
銀たらの横が田楽、右の丸いのが丸十。「丸十」ってサツマイモ?そう見えるんですが~
豚角煮。お品書きにキノコ入り味噌ソースと書いてあります。美味しかったです。
海老に見えるけれど、カニの天ぷら。
ホタテ炊き込みご飯。外で漬物を食べるのは、輸入物でないような時です。漬物も美味しかったです。
ブドウのジェラート。
オプションはそれなりの値段でした。でも、十分満足できたので、良かったです。
レストランフロアの装飾だと思います。
1階に戻ってきました。ちょっと見ようと思います。
クリスマスのデコレーションと思ってけれど、星野リゾート旭川の画像を調べたら、こんな写真がぞろぞろ。きっと、シンボルなんでしょう。
向こうは、確かホテル入口。
朝食はここで食べるみたいです。
カジュアルな感じとシックな感じがごちゃ混ぜになっているような…
大阪の新今宮に出来る(出来た?)星野リゾートも、こんなカジュアル系なんでしょう。 -
ホテル入口を入ったところ。
外にはイルミネーションが少々。
20年以上前に、子供を連れて北海道4日間のツアーで最初に泊ったのは旭川でした。
このホテルではなく、町の中心部でないところに泊ったことしか覚えていないです…
きっと、町全体が昔とかなり変わっているのでしょう。 -
寒いので戻ります。
ホテル入口。6枚上の写真より、こっちの方がいいかな?
2階だったかな?HPを見たら、宴会場があるフロアは2階と3階になっています。どっちでしょうね。
ブレています…
この後、ホテルスパに行きました。一応、大浴場があります。サウナもあります。温泉でないのは残念です。駅すぐホテルに温泉がないのは、仕方ないです。 -
翌朝の朝食。
さすが、晩に引き続き食事は良かったです。
雪が積もっています。
できればもっと離れて撮りたかったけれど、時間がありませんでした。
これから層雲峡へ行きます。 -
前に層雲峡に来たのは、子供の夏休み。4日間で層雲峡、阿寒湖、霧の摩周湖、夕張、アイスパビリオン、青い池、パッチワークの丘、えーと、札幌近くの馬がいる牧場は何だったっけ?そうそう、ノーザンホースパーク。
もう一度、子供と函館や富良野に来たこともありました。
今回は雪の季節。 -
どうしても山の断層を見ると、ブラタモリを連想してしまいます。
前は銀河の滝も見学したけれど、今回は流星の滝だけ。この前で団体写真を撮りました。最近は買うことにしています。2人で1枚。私はスキャンだけ、フォトブックに使います。
バスは2台なので、広く使えます。
キタキツネ牧場に来ました。ここも2回目です。
20年以上前だけど、夏休みですごく人が多かったことを思い出しました。
昼食は確か斜里町。さて、これは何を撮りたかったのか分からない写真です。
上は、単に畑を撮っただけのような気がします。
これは…単に山を撮っただけなのかな? -
これは雪を撮りたかったのだと思います。
ずっと添乗員さんがどの道を通っているか言ってくれてたのに、記入は別の当日日程の紙に書いたみたいで、どう進んだのか分かりません… -
斜里町の漁協みたいな食堂に行きます。
知床連山が左の方だと聞いたように思います。 -
昼食はオプションだったと思います。
ホタテとツブ貝?ホッキ貝?貝はアサリ、ハマグリ牡蠣程度しか分からないので、お恥ずかしい限り。これは、私には物足りない分量のおかずでした。 -
向こうに見えているのは、斜里岳と添乗員さんが言っていたけれど…
地図帳で見たら、右側が斜里岳で左が海別岳だと思います。
合っているかな?質問した方が良さそうです。 -
ひょっとして、この場所がミステリーツアーの目玉?
来た道を戻って、オホーツク流氷館に行きます。 -
流氷館って小さいんですね。流氷館の展望台から見えているのは…
何て山でしょう?これも斜里岳? -
やっぱり、質問してスッキリしたい。
まず、いろいろ調べてみました。これは、斜里町の食堂から見た斜里岳の左の山でした。ひょっとして知床連山の羅臼岳?と思って「羅臼岳」「流氷館」でググってみたら分かりました。海別岳でした。
疑問解決!うれしい~~ -
これは流氷館の展望台にあったポール。
どのあたりか分からないけれど、網走刑務所があるのだと教えてくれました。原生花園もあるのかな?
これも地図で調べました。手前が網走湖で、奥が能取湖。網走刑務所(監獄の方が正しいのかな?)は、網走湖と流氷館の間にあるんですね。 -
ブレてしまったけれど、このズームの写真が網走刑務所を撮ったような気がします。
いや、たぶんまるっきりズレてると思います… -
また斜里町を通って、ウトロ温泉に着きました。北海道は移動に時間がかかります。
どうも、去年の古い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
旭川(北海道) の旅行記