木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の絶景スポットに行って来ました。

海へと続く絶景 江川海岸

2019/01/19 - 2019/01/19

みささん

千葉の絶景スポットに行って来ました。

千葉の絶景スポットと呼ばれる場所はいくつかあると思いますが、私のお気に入りのひとつ

海の中に続く電柱が並ぶ光景 木更津の江川海岸です。

今日の日の入りは16時50分

夕日に照らされて海が

赤く染まっていくマジックアワーが始まりました。

太陽が沈みます

ここに来るのは今日で3回目

最初は曇ってほとんど染まることなく おまけの引き潮

2度目は大風、三脚を立てても吹き飛んでしまうような風

そんなことがあって、なかなか今日まで時間がかかってしまいました。
    今日はなんて穏やかな海なんでしょう

普段は使わない三脚、持ってきて正解だわ。
    ホワイトバランスを変えて

対岸の工場の灯りが見えてきました。

今日は夕方になっても全く風もなく

絶好の撮影日和

17時23分

17時25分

17時35分

17時38分

夕焼けから夜景に変わっていく30分間
    見事なマジックアワーを見せてくれました。
    これは、まさに千葉を代表する絶景です。
    あたりは真っ暗になりました。
    帰ろうっと。

6時31分
    ここから翌日 早朝の鹿野山

6時40分
    もうすぐ夜明け

ここは九十九谷展望公園
    まっ、そうそういいお天気に恵まれないですよね。(-"-)

朝は雲が面白い

7時15分
    山の間から、霧が湧きあがる風景が有名ですが
    たいした霧は出ず

あの有名な横山大観もここ描いたとか。

7時16分
    眠い、4時起きだから仕方ないけど・
    実際、2時間しか眠れてないのね。

7時17分
    好きなことでしか、早起きできない人なんです。

近くだから寄ってみました。亀岩の洞窟

最初は濃溝の滝を呼ばれて、SNSで人気になりましたが、正式名は亀岩の洞窟と言うそうです。

ここも近くだから寄ってみました。
    彼岸花が咲く大山千枚田が一番のお勧めだと思っているのですが

今の季節は、水仙の花

夏ミカンでしょうか

この大山千枚田も千葉の絶景スポットのひとつ

しつこいですが、9月の彼岸花が咲いた大山千枚田は、特に素晴らしいです。

旅行記も2017年に作成しておりますので、よろしければ見て下さい。

水仙も可愛いけどね。(*^_^*)

せっかくだから、佐久間ダムのをくずれ水仙郷

ここの水仙も凄いんです。

今年も可愛い素敵な花を

捜して旅が出来たらいいけど

今年は何処に行こうかしら

しかし、眠い・・

(ー_ー)!!

こんなに水仙が咲いているのに

眠気にはかなわない・・

帰って寝ます。

• ねんきん老人さん 2024/01/29 09:43:20
    俺の知ってる江川けぇー?
     みささん、おはようございます。
     江川海岸ですか? 近年「日本のウユニ塩湖」などと紹介されている場所ですよねえ?
     実は子供のころ、夏休みはほぼ毎日海岸で泳いだりアサリやハマグリを採ったりしていたのですが、木更津にはいくつも遠浅の海岸があり、江川にもよく行きました。 確かな記憶ではありませんが、いつも長時間遊んでいたので、海の中でよく立ちションもしました。
     その海岸が観光バスの押し寄せる「絶景スポット」として騒がれているということをとうてい理解できず、まったく行くこともなかったのですが、昨年の春ごろ、江川のスーパーに行った折にふとした気まぐれで行ってみました。
     子供のころの記憶とほぼ同じつまらない景色だと思ったのですが、今回みささんの撮られた写真を拝見して、「同じ場所?」と驚きました。
     私の知る江川海岸とはまったく違う、すてきな画像ばかりではありませんか!
     かねがね、みささんの写真には見とれているのですが、同じ風景でも私のように散文的な目で見るのと、みささんのように旅心をもって見るのとでは大違いなのですね。 それを表現するテクニックがあるからですが、カメラワークだけではなく、景色を感じる感性が私とは違うのだと思います。
     江川海岸がにわかに騒がれ出したころ、妻の友人の夫君が写真を撮ってきて、得意げに額に入れて、わざわざ我が家に持ってきたことがありますが、そのときはなんというつまらない写真だと思いました。
     同じ、江川海岸を撮っても、技術と感性が違うと全然違った写真になるのですね。
     「写真」という言葉は、文字通り対象を写実的に写すものとして生まれた言葉だと思いますが、今やただ事実を写すためのツールではなく、芸術の域にあるのだということがよく分かりました。
     「あのつまらない景色」を私たち凡俗とは違った目で見てその良さを発見し、それをものの見事に表現されたみささんの感性と腕前に、敬意とともに感謝の念を抱いた次第です。
     恐れ入りました。 そして、ありがとうございました。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2024/02/02 10:15:38
    Re: 俺の知ってる江川けぇー?
    昔からある風景が、ファインダーを覗くと
    ただの目に見える光景じゃなく作品になってしまう
    最近のカメラ技術の進歩なんですよね(笑)
    あの日は、風もなく条件が揃っていて
    あのような写真が撮れました。
    電柱が撤去されたのは、ほんとに残念でしたね・・

話は全然違いますが、木更津の知人から佃煮をもらいました。
    木更津には美味しい佃煮屋さんがあるのですね
    今度、また遊びに行ってみようかと思っています。

• クッシーさん 2019/01/29 20:21:55
    行きたい所ばかり!
    みささん、こんばんは。

千葉の絶景スポットに人気のフォトスポット!
    インスタなどで知り、行ってみたいな~と思っていた場所ばかり。
    また素晴らしい写真満載で、興奮しながら拝見しました(笑)

これまでも、みささんが旅行記で紹介してくださったお花の名所など
    千葉には行きたい所が沢山あるのに、ペーパードライバーの私は
    夫がその気になってくれないと行かれないので
    日帰りできる距離に住んでいながら、なかなかうかがう機会がなくて・・・

今回アップしてくださった旅行記を夫にも見てもらって
    今年こそは「その気」になってもらいたいと思っています。

これからもステキな場所をいろいろ教えてくださいね~!
    遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。

クッシー

みさ

みささん からの返信 2019/01/30 00:49:19
    Re: 行きたい所ばかり!
    クッシーさんへ

私は千葉に引っ越しして6年が経ちました。
    最初は、地名も読めなかったくらいでしたが
    写真を撮るようになってずいぶん、あっちこっちと
    行きましたよ。でも、ほとんどが、旦那に連れて行って
    もらわないと行けない場所ばかりなのです。
    車はなんとか運転しますが、人並み外れた方向音痴で
    とにかくひとりでは、ほとんど何処も行けません。
    いつも、協力的な旦那に、感謝しなければいけませんね。

今回の江川海岸は、ほんとに素晴らしかったです。
    カメラのフィルター越しより、実際肉眼でみた光景が
    あまりにも美しくて、感動しました。
    クッシーさんも、是非一度行ってみて下さい。
    旦那さんが、「その気」になってくれるといいですね。
    江川海岸は、駐車場も広いですし、撮影場所も広いし楽だと思います。

• big香港さん 2019/01/22 22:18:04
    ガイドブックのような旅行記ですね。(^O^)/
    みささん、こんばんわ!!

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    読んでいるうちに、色々な有名スポットが出てきてガイドブックのような旅行記に仕上がっていてビックリしました。
    年末年始から今日まで天気のいい日が続いて写真日和ですね。
    ホワイトバランスを使うと同じ夕日でもオレンジ色の情熱ものから蒼くクールな夕日とか作れていいですね。
    濃溝の滝の写真もスローシャッターで滝の水が流れている感じがいいですね。
    今年もフォトコンテストで賞が獲れるのを応援しています。

あと3ヶ月もしたら桜の時期ですね。

big香港

みさ

みささん からの返信 2019/01/22 23:50:08
    Re: ガイドブックのような旅行記ですね。(^O^)/
    big香港さんへ

コメントありがとうございます。
    私が千葉に引っ越しして来て7年経ちました。
    なんにも知らなかった千葉ですが、お蔭様で
    ちょっとだけ詳しくなりました。(笑)
    千葉は、都会であり田舎であり、色々と楽しめる良い所ですね。
    これからも、千葉県の魅力を
    皆さんに伝えていけたらと思っています。
                       みさ

みささんのトラベラーページ