竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は竹富島に1日滞在。<br /><br />1日をとにかくゆっくりすごすことが出来た。<br /><br />天気も久しぶりに晴れてくれて、1月半ばだけどTシャツ1枚ですごす事が出来ています。<br />

石垣島・竹富島 一人旅行記 (4) 竹富島に滞在

2019/01/19 - 2019/01/19

xavier_0120さん

4日目は竹富島に1日滞在。

1日をとにかくゆっくりすごすことが出来た。

4日目の朝も西桟橋からはじめました。

失敗したなぁ、東から日がのぼるのに西にきてしまった

西桟橋 自然・景勝地

2km弱、歩いてアイヤル浜へ向かう。

遠いねー、苦ではありませんでしたが。

アイヤル浜。
    マイナーっぽく無人

アイヤル浜 ビーチ

晴れて波も穏やか、キレイ

アイヤル浜 ビーチ

少し北に向かってみる、港まで歩いていけるそう

戻ってきました、郵便局

ンブフルの丘手前のところ

小中学校
    キレイで大きなところだった

珍しいなーと思って見てたら日本最南端のお寺らしい

お昼を食べました。
    お目当てはやまもり食堂。
    あとで知ったが、たるりやの99歳のおばあの甥っ子のお店だそうで。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

評価高かった焼き飯。
    地元の方5名ぐらいに次いで入ったから良かったけど、
    自分以降の方は「待つから」って言って断られてた。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

展望台もいきました。100円

南の方はジャングルなんだなーとしみじみ。
    このままの形を是非キープしてほしいですが、観光客増えないのもあれだし、でも増えすぎて需要と供給のバランス今悪いだろうし、やっぱり悩みは多いんじゃないかなと思う。

また西桟橋。
    晴れてるから来ないのがもったいない

コンドイ浜にもまた移動

よく来たニャ

うん、毛並みが大事だニャ

青しかない、本当落ち着く

この景色、忘れたくないな

潮がひいた時に現れる浜があるっぽい。
    ギャル3名くつろいでた。
    おっさんがあそこに突貫する勇気はもてなかった。

よく来たモー

昼過ぎ、いったん戻りました。
    お隣様と少しずつ語りはじめました。

隣の方、とっても良い人で話も聞いてもらえたり話してくれたり、いいバランスだった。
    ソロモン諸島帰りの方や、ザンジバル帰りのおねえさん、皆旅が好きなんだな。
    自分だけちょっと異色だったかもしれない。

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

たるりや

この日は小浜荘で夕ご飯食べてから、またたるりやへ行った。
    宿の方々とも仲良くなってきていて、一緒に行動すべきかとも思ったんだけど、たるりやの居心地がまさった。

ぶっちゃけると同世代の方より70代ぐらいの方との方が楽しく話せていた・・・。

2杯酒代払っただけであとは好き勝手飲み食いしちゃった。
    おばあが食べてたテーブルにあったジューシーがものすごくうまかった。

この日は入れ替わりで常連さんが何名かきて、結局1時まで飲んだ。

純粋に笑えたのがすごい久しぶりだったと思う。

最後の夜は100点満点で過ごせた。

たるりや グルメ・レストラン