十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目 平成31年では初めてのグリーンピア津南に長男を除く家族で出掛けます。<br />今回は愛犬(みかんチャン)も一緒に出掛けて 私と次男でスキーを楽しみ<br />奥さんとみかんチャンはお部屋でノンビリと過ごす新潟は津南町の旅行となります。<br />そうそう!今回も不参加の長男君は中学の部活先輩達とグリーンプラザ上越に18日から2泊3日で<br />スキーをしに行っているので今回はこちらの旅行には不参加となります。<br />

グリーンピア津南日記2019

2019/01/19 - 2019/01/20

8時チョイ過ぎに出発して
    東京外環ー東北道ー圏央道ー関越道を
    渋滞なしで走り抜け

関越トンネルに入ります。

長いトンネルを抜けると
    そこは雪国です!
    路面に雪はありませんがチェーン規制中で
    チェーン検問中ですが速度を落としてないので冬用タイヤを履いているのかは
    確認できないでしょうね。

先月よりは雪がありますが
    この時期の例年と比べたら少な目かもしれなせん。

湯沢を越え 次のインターで下道に降ります。

へぎ蕎麦はこの前食べたので
    今日のランチはご飯のおいしい
    「こめ太郎」にしました。

11時オープンなので15分ほど外で待ちます。

11時開店です。

本日の一番客

古民家風

薪ストーブ

越後もち豚生姜焼き定食

こしひかり御膳

お米が美味しいです。

運動前なのでほどほどの満腹感にしておきました。

外に灰皿(缶)があったので一服します。

ここまでノンストップだったので
    車内待機中のみかんチャンを表へ

寒そうなので 車に乗り込みホテルへ向かいます。

ホテルまで続く直線

3メーター以上の雪壁を期待していましたが
    今日は2メートル弱ぐらいの雪壁です。

あと少しという所でお腹も一杯になった次男君お休みになられました。

ホテルエントランスまで残り数十メーター

スキーや荷物をカートに移し替えて
    みかんチャンを散歩します。

生まれてから2シーズン目の雪の世界をお散歩。

チェックインの時間までは車内待機なので
    みかんチャンと車を駐車場に移動します。

みかんチャンの為にエンジン掛けっぱなしで
    ドアロックして館内に

スキーとブーツをスキーロッカーにしまって

着替えて、次男と2人で滑ります。

1時間半ほど滑り

トイレ&ココアタイム

私と我が家の子供達はスマフォに
    Snowayというアプリを入れていますが

これは次男のMAXスピード!
    速度超過です。

少し休憩の後

更に上に向かいます。

ゲレンデトップへ

このゲレンデ、ここだけ高速リフトですが
    他はゆっくりリフトです。

ホテルまで滑り降ります。

道具をしまい今日は滑り終わりです。

奥さんとみかんチャンは先にチェックインして部屋で過ごしています。

ペットルームなので畳ではなく
    タイルカーペットのお部屋です。

みかんチャンこのホテルは3回目のご宿泊です。

小腹が減ったので売店でお菓子を買って部屋でお菓子パーティー

夕食前に7階大浴場へ

新潟限定ビールと津南町のトマトジュース

レッドアイ完成~!
    (毎回こうしてます。)

人間用の布団での就寝は出来ないルールなので
    ソフトケージにトイレトレーとベッドは必要です。

私のレッドアイを狙っていますが

まだ1歳の未成年だから駄目です!

今日の夕食会場は8階のアポロン

昔から来ているので慣れているのもあり落ち着くホテルですが

料理は期待できません!

ここ数年は連泊していませんが

正直 2泊は食事がキツイです。

食事に関しては 夕食・朝食共に

スキー場併設ホテルの中では私の中ではワースト1です。

近隣の他のスノーリゾートホテルを視察されることを願います。

伊東園みたいに宿泊代が安ければ別の話しですが
    せめて宿泊代金に見合った料理内容になる事を期待しています。

目玉料理がカニ食べ放題だけでは
    飽きちゃいますよ!以前は自分で作る一人鍋があったのですがね・・・!

なんだかんだ文句を付けましたが
    ご飯に味噌汁とカレーとお蕎麦まで頂きました。
    デザートとコーヒーも。

ボーリング場へ

料理は駄目でも館内施設麺ではピカイチなので毎年来ちゃうんですよね!

屋内温水プールでは今日は深夜まで貸切どんちゃん騒ぎイベントがあるようです。

そんなパーティーピーポーとは真逆に

我が家はひっそりとボーリングを楽しみました。
    今回はガーター無しのレーンを使用します。

• 翌朝<br />ペットと宿泊できる部屋からの眺めはホテル車両の車庫しか見えません。<br />なぜならロビー階の1つ上の3階端の部屋がペットルームだから。

翌朝

それでも新しい方の建物(東館)にあるので
    宿泊代金は本館よりも高く 布団敷きもセルフです。

朝食へ

昨晩と同じく8階アポロン

通常2階のペガサスという食事会場なのですが
    今回は夕朝食共にアポロンです。
    2階の会場は貸切のパーティーピーポー用かな??

料理はさておき
    眺めは最高です。

部屋に戻り

10時からスキー開始です。

次男君は来月に学校行事でスキー教室があるので

今日はバッチリ練習させます。

昨日は直滑降で73.4キロのスピードをマークした次男ですが

スキーの上手い下手はターンですから集中的にターン練習させています。

• 休憩

休憩

集中力が欠けてきたら板を脱いで雪遊び。

スキー終了で着替えてから昼御飯に
    1階の「すばる」へ来ますがパリピ関係者で混んでいたので

ゲレンデ内の「オリオン」へ向かいます。

今日は スキーこどもの日なので
    小学生以下のリフト券無料なのと
    ホテルオリジナルカレーが半額の日

なので通常900円のカレーライスを戴きます。

次男君 足りないとかでもう一皿注文!
    安いからいいっか!!

長男はまだ上越国際で滑っている様ですが
    あちらは新幹線なのでこちらはいつもより早い13時過ぎに
    ホテルを出発して帰路につきます。

向こうは16時台の新幹線なので
    こちらが4時間かかれば
    ほぼ同じ時間帯に着く計算です。

WRCバリの山道走行と
    F1並みの高速走行で新幹線と競争です!!(嘘)

それでも渋滞が全く無かったお陰で2時間チョイで圏央道の菖蒲PAに到着します。

時間的に早かったのでここで少しのんびりとします。
    カレーせんべいを買い散歩をして後は家まで一気に走ります。

長男は今回一緒にスキーに行った子達と夕食を食べてくるとの事で
    私たちは改めて夕食を食べに出掛けました。

長男はサイ〇〇アで夕食
    残る私たちはトンカツ屋さんで今回の旅を締めくくりました。

十日町・津南の人気ホテルランキング