香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も娘を連れてお散歩へ。<br />お天気が良かったので、<br />観塘の海濱公園に行こうと観塘へ。<br /><br />ミニバスを降りてから<br />まずはごちゃごちゃした下町をぶらぶら。<br />なんとなく荃灣に似ていて<br />楽しい町歩き。<br /><br />そのあとapmでお手洗い休憩して<br />工業ビル街を通って<br />海濱公園に到着。<br /><br />のんびり公園で遊んでから帰宅しました。<br /><br /><br />本日のお散歩歩数:12,184歩

香港★観塘へ行こう ごちゃごちゃな下町と工業ビルとプロムナード ~apm・観塘海濱公園~

2019/01/17 - 2019/01/17

4702位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日も娘を連れてお散歩へ。
お天気が良かったので、
観塘の海濱公園に行こうと観塘へ。

ミニバスを降りてから
まずはごちゃごちゃした下町をぶらぶら。
なんとなく荃灣に似ていて
楽しい町歩き。

そのあとapmでお手洗い休憩して
工業ビル街を通って
海濱公園に到着。

のんびり公園で遊んでから帰宅しました。

本日のお散歩歩数:12,184歩

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• &#33603;灣からどこに行こう?<br /><br />そうだ、お天気もいいし、観塘に行こうかな?

荃灣からどこに行こう?

そうだ、お天気もいいし、観塘に行こうかな?

• &#33603;灣をミニバスで出発!!

荃灣をミニバスで出発!!

• &#33603;灣からMTRで観塘まで行こうとするとかなり遠いのですが、ミニバスで行けば20分ぐらいで着きます。<br /><br />バスを降りました^^このあたりが下町でごちゃごちゃしていて楽しいんです。

荃灣からMTRで観塘まで行こうとするとかなり遠いのですが、ミニバスで行けば20分ぐらいで着きます。

街市のそばを通りました。

一体このあたりだけでどれくらいの人が住んでいるんだろう?って疑問に思うぐらいのぎゅう詰め感。

唐樓いっぱいで楽しいな。

こちらの唐樓は上にはテナント入っていなくて、たぶん修繕工事中。

質屋さんと昔ながらの時計やさん。

ミニバスがずらっと並んでいました。

いつも思うのですが、柱が頼りない…笑

このビル、お気に入り。

• ご丁寧に公衆トイレの場所案内が柱に書かれていました。

ご丁寧に公衆トイレの場所案内が柱に書かれていました。

ごちゃごちゃ。

• 左半分は旧正月気分満載。

左半分は旧正月気分満載。

お手洗いに行きたかったので、apmへ。

〇 apm

建物入ったら、WeChat Payを宣伝中。

Wechat Payお試し用に、ミニカラオケボックスが無料で使えるようになっていました。

そういえば、こういうミニカラオケボックス、中国ではよく見かけますが、香港では見かけたことなかったかも?

旧正月のデコレーション。

金猪だね。

apmの裏手から出ると、そこは工業ビル街。

郵便局前を通ったら、壁アート。

工業ビル街を抜けてやってきたのは、

こちらの公園。

〇 観塘海濱公園

公園をビクトリア湾の方向へ。

眩しい。

公園のそばにはフェリー乗り場が。娘を妊娠中の臨月の時、対岸の西灣河からフェリーに乗ってここに辿り着きました。懐かしかったです。あの日は妊婦なのに元気に益昌大厦(モンスタービル)なんかも見に行ってましたね(^_^;)

多分アート作品?

近くではウェディングフォトを撮っている人たちがいました。

プロムナード。対岸には香港島が見えました。

芝生もあって子連れには最適。

娘は楽しそうに歩いていました。

よく見ると高架道路の柱に壁アート。

こんな感じで柱にイラストが。

• 街並みが描かれたイラストで、ついつい見入っちゃいました。

街並みが描かれたイラストで、ついつい見入っちゃいました。

こちらの方はイラストには全く興味なく、公園を探索中。

• 芝生の上で語らう恋人たち…

芝生の上で語らう恋人たち…

やっぱり柱アートが気になる。

あ!この工場、高架道路から見たことある!!

そろそろ帰ろう。

• 下町まで戻ってきました。

下町まで戻ってきました。

こんなところに子猫ちゃんを発見。

ミニバス乗り場に戻ってきました。

帰りもミニバスで荃灣へ。

途中、少しだけ渋滞していましたが、それでも30分も経たないうちに到着。

折り返して、観塘に行くミニバスには長い列ができていました。

ぶらぶらしながら帰宅。

お腹空いたのでマックでソフトクリーム。新しいソフトクリームは福岡イチゴ味。いつもよりちょっと高めの設定。

おやつに買って食べました。13HKドル。

本時のお散歩これにて終了。

• ねこ6500kgさん 2019/02/20 10:44:06
    ステキな柱アートですね
    熱帯魚さん、はじめまして!
    香港の特に特に觀塘が好きな、ねこ6500kgと申します。m(._.)m

私は海濱公園に夜しか行ったことがないので、
    熱帯魚さんの旅行記を読んで、是非今度昼間にも行ってみようと思いました。
    特に柱アートは絵柄も公屋っぽくて、個人的にとてもツボです。( ´ ▽ ` )ノ

熱帯魚さんイチオシ写真の駅前の真っ赤な封筒屋さんで、
    去年結婚祝いの飾りをお土産に買いました。
    駅前に突然タイムスリップしたかの様な右隣のレトロな商店と
    セットで私の觀塘のお気に入りスポットです!o(^▽^)o

ねこ6500kg

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/02/21 10:53:46
    RE: ステキな柱アートですね
    ねこ6500kgさん

こんにちは、初めまして!
    コメントどうもありがとうございますm(__)m

観塘いいですよね、私もなんか好きなんです、あの下町と工業ビルが混ざった感じ。

海濱公園、夜も雰囲気よさそうですね。夜景見られるんでしょうね!!柱アートはたまたま見かけたんですけど、公屋だけでなくて、唐樓もあったりして、なかなか精巧に描かれていました。

そうなんですか!結婚祝いのお飾り買われたんですね。あの建物、前から結構気になっていて、あの一角が一番好きなんです。あの裏手がバスターミナルなんでよく通るんですよね。

観塘、また久しぶりに行きたくなりました。ちょっと遠いけど…笑 それでは!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る