2019/01/05 - 2019/01/07
pupuiさん
- pupuiさんTOP
2019年01月05日(土)
バンコク09:25発クアラルンプール12:40着
エアアジアAK881便
往復2人分(税・手数料込3573.6バーツ)
天后宮観光
マイホテル@セントラル泊
ツイン2泊(朝食なし)アゴダ予約634.97バーツ
(税サービス込、500バーツ割引クーポン利用)
2019年01月06日(日)
ケタム島観光
マイホテル@セントラル泊
2019年01月07日(月)
クアラルンプール11:35発バンコク12:50着
エアアジアAK882便
KLセントラル駅周辺には、安価な中級ホテルが密集しています(1泊税サービス込2000円程度)。KLセントラル駅は、市内観光をするのも、近郊への観光へ行くにも便利な場所です。
コンビニはファミリーマートが人気のようです。
おでんは和風とトムヤム風がありましたが、トムヤムと言うよりは、ラクサ風で美味しかったです。
本当に、日本と変わらない品揃えです。
KLセントラル駅は、全部で7つの路線が乗り入れています。
KLIAエキスプレス線は、最速で空港に行くことができますが割高です。2枚のチケットに分け、KLIAトランジット線を利用して途中下車すると半額以下になります。
今回、ケタム島に行くときにKTMコミューターを利用しましたが、行きは窓口でトークンを購入しました。
しかし、帰りはデポジットを含んだカードしか販売できないと言われました。KLセントラル駅に到着して、窓口でカードを返却しデポジットを返してもらおうとしましたが、オフィスでしか返却できないと言われました。
しかし、当日は日曜日でオフィスはお休みでしたし、月曜日はオフィスが開く前に空港に向かわなければらないので、結局デポジットは返却できませんでした。まあ、次回のクアラルンプール旅行までカードは保管しておきましょう。
コスト重視なら、空港バスを利用します。
運賃は、大人1人12リンギットです。
KLセントラル駅を出発したら直ぐに高速道路に乗るので、朝夕のラッシュアワーでなければ、1時間以内に空港に到着します。
乗り心地も悪くなく、大きな荷物はトランクに入れてくれます。
空港に着いたら、エスカレーターを乗り継ぎ、出発ロビーに向かいます。
ランドサイドにある、プライオリティパスが使えるプラザプレミアムラウンジは、クアラルンプール空港の中で一番立派です。
東南アジアのプライオリティパスが使えるラウンジの中でも、かなり上位だと思います。
ビールもサーバーで入れてくれます。
麺はオーダーすると作ってくれます。
ただ、エアアジアのキオスクでチェックインするなら、出発1時間前までにチェックインしないとチケットが無効になってしまいます。また、キオスクはよく故障していて、サービスカウンターに行かなければならない場合があります。
しかし、このサービスカウンターが2つしかなく、しかもいつも長蛇の列です。
また、スタッフの仕事も遅く、客もしつこく権利を主張するので、なかなか自分の番になりません。
今回運悪くサービスカウンターを利用することになり、何とか時間ギリギリで発券してもらい、ゲートまで走る羽目になりました。 -
バンコクのドンムアン空港の情報もお知らせします。
現在、空港の北端と中央にマジックフードポイントというクーポン食堂があります。
主に航空会社の社員や空港職員が利用しますが、一般の人も利用可能です。
ロータスやビッグCなどのクーポン食堂と、ほぼ同じ値段です。
ちょっと歩きますが、空港施設内を通り抜けるか、一旦施設外に出て、建物沿いに北の方に向かいます。
少し歩かなければならないですが、利点もあります。
空港の北端には、空港前の大通りから空港に入る入り口があります。この入り口の脇にはファミリーマートがあり、空港施設内の割高なセブンイレブンとは違い、普通の価格で商品を購入することができます。
ここから空港敷地外に出れば、空港に払う50バーツの手数料を払わずにタクシーに乗ることができます。(終わり)
- kobapyさん 2019/02/17 21:24:23
- ドンムアン情報良いですね!
- pupuiさん、こんばんは。
旅行記見落としていました。
KL旅行記では有りますが、ドンムアン情報良いですね。
マジックフードポイントは一般客も使えるのですね。
前回行ったとき出発ロビーのお店がどこもバカ高かったので、パッタイのテイクアウトにしたのですがそれでもやはり空港価格でかなり取られました。
最近プライオリティパスで入れるラウンジも増えてきているようですが、
次に行くことが有れば利用してみたいと思います。
でも最近東京―バンコクで安いチケットなかなか見つからないですね・・・
kobapy
- pupuiさん からの返信 2019/02/17 23:34:59
- Re: ドンムアン情報良いですね!
- コメントありがとう!
ドンムアン到着後、空腹だったので、妻がマジックフードポイントを利用して、私はランドサイドのラウンジを利用しました(笑)
未確認ですが、マジックフードポイントはスワンナプームにもあるようです。まあ、プライオリティパスがあれば、利用することもありませんが(笑)
最近、エアアジアのドンムアン発新規路線が続々と発表され、秒でポチってます···もはや難病指定ですね(笑)
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる