2019/01/05 - 2019/01/07
pupuiさん
- pupuiさんTOP
2019年01月05日(土)
バンコク09:25発クアラルンプール12:40着
エアアジアAK881便
往復2人分(税・手数料込3573.6バーツ)
天后宮観光
マイホテル@セントラル泊
ツイン2泊(朝食なし)アゴダ予約634.97バーツ
(税サービス込、500バーツ割引クーポン利用)
2019年01月06日(日)
ケタム島観光
マイホテル@セントラル泊
2019年01月07日(月)
クアラルンプール11:35発バンコク12:50着
エアアジアAK882便
今年は元日も仕事だったので、遅めの正月休みです。
KLIA2空港からKLセントラル駅まで空港バス(大人12リンギット)に乗り、駅から徒歩2分のホテルに向かう途中、偶然今夜宿泊するホテルのチラシを配ってました。
KLセントラル駅周辺には、手頃な中級ホテルが数多くあります。
KLセントラル駅前の道で流しのタクシーを捕まえ、天后宮まで5リンギットでした。
実はクアラルンプールは10回以上訪れています。
市内はもちろん、近郊の観光地もほぼ行き尽くし、今回は公共交通機関では行きにくい天后宮に行くことにしました。
しかし、マレーシアのタクシーで、目的地を言ったら直ぐにメーターを回し始めたのは初めてかも。
たいていの場合、値段交渉します。
最近では、グラブなどで表示された画面を見せると、その値段で行ってくれますね。
まあ、旅先でタクシーに乗ることはほとんどありませんが。
天后宮は、土曜日の午後なのに、それほど観光客がいませんでした。
やはり、タクシー以外で来ることが難しいのがネックなんでしょうね。
レストランでは、パーティーの準備をしていました。
階段で、天后宮に上ります。
天后宮自体が丘の上にあるので、とても良い景色です。
遠くに、KLタワーやツインタワーを見ることができます。
お参りします。
地元の華僑が熱心にお参りしています。
私も、家族と愛犬の健康だけお願いしました。
お線香代とお賽銭は気持ち次第です。
天后宮の裏に庭園があるような情報があったのですが、散策するような場所はありませんでした。
他の観光地同様、所どころ工事や補修をしています。
さて、お参りも終わり、タクシーでKLセントラル駅まで戻ろうと思ったのですが、案の定タクシーがありません。
天后宮の丘を下り、タクシーを捕まえることにします。
ところが、全然タクシーが来ません。近くのオフィスのような所で聞くと、バスで行けると言われました。
死角になってましたが、丘を下って少し右に歩き、道を1本渡るとバス停がありました。
ちょうどバスがやって来たので慌てて乗り込みましたが、走り出してから、KLセントラル駅に行くには乗り換えが必要だと言われました。運賃は大人1リンギットでした。
しばらく走ると、ここで降りて道の反対側に渡れば、KLセントラル駅に行くバスに乗れると言われました。言われたように道を渡ると、また直ぐにバスがやって来ました。運賃は大人1リンギットでした。
何とか無事にKLセントラル駅に戻り、夕食はホテル近くのインド料理レストランでいただきました。(続く)
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~