神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社は年に1日だけ動物園になります。その日にあたる8月15日に行ってきました。実際には動物ではなく真剣に考えている人たちもたくさんいましたよ。

よりにもよって8/15に靖国神社に!

2017/08/15 - 2017/08/15

el-cantareさん

私鉄

靖国通りに来ました。

どでかい街宣車がありました。

警察の車両も止まっています。

靖国神社の神門です。ここに入って奥に進みます。

ちょうど12時、9割以上の人が黙祷をしました。

厳粛に静粛に黙祷をする人たち、政治的な立場は違えど戦没者を追悼する気持ちは変わらないと思います。

しかし第2鳥居を出ると様相は一変、コスプレ会場と言うよりも動物園の様相を呈します。

軍服を着せた女性の人形

軍服のコスプレをした老人。この人はもう有名人。

老人の後ろには日本軍の軍服を着た男が2名。

軍服を着た人はほかにもいました。

こんなところで何をするのかというと…

一礼。そのために一列に並んでいたのです。

国旗を持って参拝する人。

12時を過ぎて一服をする。

「日本国憲法は無効です」と書かれたTシャツ。

櫻井よしこの顔が写った幟。

悪徳警官没滅運動なるものもありました。

「Liberty」という雑誌のコピーを掲げる女性。

実物をもらいました。左下には「大川隆法」の文字が。そう、この雑誌は幸福の科学が出版しているのです。

銅像の上に鳥が止まっていました。まるでちょんまげのようです。
    靖国神社には動物園があるということを象徴するかのような写真となってしまいました。