ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けに乾季のホーチミンへ行ってきました。<br />今回はドンコイ通りにある、口コミ評価の高かったホテルに泊まり、寒い日本を離れのんびりゆっくりできました。<br />今回もゴルフと食がメインです。<br /><br />行き 1月13日羽田発    1:30 JL79<br />帰り 1月15日ホーチミン発 23:55 JL70<br />ホテル ザミストドンコイ<br /><br />ホテルの従業員、タクシーの運転手さんなど、オットと一緒にいても「マダーム、なんたらかんたら」と、私に向かってみなさんおっしゃるのはなぜ?<br /><br />お金を握っているのは私だと思われているのか、主導権は私にあるとばれているのか?<br />とにかく「マダーム」と呼ばれ続けたホーチミンでした。<br />日本語の「マダム」はなんだかこっ恥ずかしいけれど、日本語でいうところの「すみません~」のような単なる呼びかけなのでしょう・・・たぶん・・<br /><br />

マダームと呼ばれ続けたホーチミン(後編)

2019/01/13 - 2019/01/16

胖達

胖達さん

年明けに乾季のホーチミンへ行ってきました。
今回もゴルフと食がメインです。

行き 1月13日羽田発    1:30 JL79
帰り 1月15日ホーチミン発 23:55 JL70
ホテル ザミストドンコイ

とにかく「マダーム」と呼ばれ続けたホーチミンでした。

タクシー 徒歩
JAL

ホテルの朝食です。
    ジュースや牛乳などは瓶に入っています。

料理の種類はいろいろあります

そんなに広くないですが、混んでいません

お味噌汁もあります

ハムなど

中華のせいろ

サラダとチーズ

オットが頼んだオムレツ

パンもいろいろ

ゴルフ(ベトナムゴルフ&カントリークラブ)へはタクシーで。
    通勤のバイクが多い

現在鉄道の工事中です。

鉄道が開通するとバイクも減るのでしょうか?

地下鉄、鉄道は日本のゼネコンが工事を請け負っています。
    ホーチミンはバイク多いです。

ベトナムゴルフ&カントリークラブです。
    2017年に来た時、ピカイチなキャディさんがいて、彼女に会えるかな?と思っていましたが、名前がわからずキャディ番号だけでは見つけられず・・・
    前回より、男性のキャディさんが増えていました。
    初日は、2人とも男性のキャディさんでした。

ベトナムゴルフ&カントリークラブ ゴルフ場

なんと!ビュッフェチケットがついてて、お昼が食べられます。
    予約のときわからなかったので、ちょとうれしい。

料理はいろいろありました

オットがとってきた料理。
    全体的に茶色

フォーもその場で作ってくれます。
    並んでいると「マダーム、ビーフオアチキン?」と若いお兄さんがにっこり微笑みながら聞いてくれます。ここで私は、チキンのフォーを食べました。フォーを食べている私を見てオットが、「『フォーの麺なし』が食べたい」とわがままを言うので、お兄さんに「フォー・ビーフ、ノーヌードル」と伝えるとにっこり微笑んで作ってくれたのがこれです。「肉吸い」みたいなものでしょうか?

やはり南国。フルーツも豊富。パイナップル、スイカは必ずありますね。
    それと、この手前のゼリーみたいな果物よせみたいなもの。これがアタクシ、気に入りました。
    日本の寒天とかゼリーより薄味でしかも触感はふにふに。
    私はどうも薄味・果物感・ふにふにが好きなようです。台湾で言うところのQQ??

プリンもおいしいです。ベトナムって牛乳とかヨーグルトとかプリンとかおいしいような気がします。

次の日の朝食
    オットが食べたもの

今日は卵料理は目玉焼きにしてもらいました。
    オットが「スクランブルエッグ・ターンオーバー」などとわけのわからない注文をしているのが耳に入ったので、「スクランブルエッグの両面焼き?」ときくと「目玉焼き」と言っているつもりだったらしい。あわてて注文を訂正する。
    ホテルの人に「2つ?」と尋ねられたので卵の数をきかれているのだと思い「2つ」と答えたら、なんと2人分来てしまいました・・

デニッシュ類も豊富

レンブとグアバとヨーグルト、ブルーチーズ

ヨーグルト、おいしいです。
    ヨーグルトのとなりはドライバナナ。
    このドライバナナ、ふにふにして非常においしい。

ドンコイ通りのTombo

トンボ 専門店

趣味の良い雑貨店で、バッグなど可愛いです。結局買わなかったけど・・

日本人のお客さんも多い

帰りの飛行機が23時55分発なので、ゴルフは11時24分スタートでした。ゴルフ場が非常に混んでいました。
    夕方18時にホテルのすぐそばのKLスパへ

KL スパ (シルバーランドセントラル ホテル & スパ) エステ・スパ・マッサージ

オットは60分のフットマッサージ
    私は90分の全身スウェーデンマッサージ
    ここでもお茶請けに、ホテルのチエックインのときに出たものと同じものを、出してくれます。ココナッツがあまりにおいしかったので、どこで買えるか尋ねたところ、「ベンタイン市場」というざーっくりしたお答え。

きれいな店内

オットと同じ部屋でマッサージを受けましたが、5分くらいでオットはいびきをかいていました。マッサージも非常に良かったです。

ホテルの1階に小さいバーのようなものがあります。
    17時から20時までHAPPY HOUR 1杯注文すると2杯目がタダ!

外に面していることもあり、タバコもOK
    喫煙者のオットはこの場所をたいそう気に入っておりました

ハッピーアワーはビールだけでなくカクテルも飲めます

モヒートとブラッディ・マリー

少し早めに空港へ着きました
    チエックインは21時開始です

機材遅れで出発は0:30へ変更になりました。

タンソンニャット空港のラウンジです。

このラウンジは広くて食べ物もいろいろありますが、冷房が効きすぎで寒い。
    半袖のオットは凍えておりました。

出ました!
    ここでもベトナムの果物よせ(言い方が昭和)フルーツゼリー?
    中身は、11月のバンコクで初めて出合ったジャックフルーツ
    これも薄味で中が果物でふにふにしておいしい。2個映っていますが、このあと何回もお代わり。心惹かれるおやつ

写真はほとんどありませんが(笑)今回ゴルフは、ベトナムゴルフ&カントリークラブで2ラウンド。乾季でベストシーズンのせいかゴルフ場は混んでいました。そのため久しぶりに、けっこう待ちました。初めての乾季のベトナムは爽やかでよかったです。(前回は2回とも雨季の7月に行ったので・・・)

往復深夜便だったので、ホテル宿泊は2日でしたが、1日をフルに使えて、たっぷり楽しめました。
    ただ、今回のJALの787-8の飛行機は座席、特に前後が狭くてしんどかったあ~
    飛行機で眠れないオットは毎回ふらついております。深夜便対策としては、飛行機の中で眠れることが重要なので「睡眠力」(そんなのがあるのかどうかわからんが)をつけたいと思いました。

前編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11447608/