宇佐美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2018-19年末年始は旅行に出ず、そろそろどこかへ行きたい。<br />少し早めの父の墓参りのついでに宇佐美(東京方面から伊東の手前)まで<br />足を延ばし、猫宿として知られる海風荘さんへ1泊してきました。<br />観光などはあまりないので備忘録的なものです。

宇佐美で猫宿に1泊 2019

2019/01/19 - 2019/01/20

niku

nikuさん

あけましておめでとうございます。

観光などはあまりないので備忘録的なものです。

東名高速が意外にスムーズ。
    予定より1時間近く富士霊園着。
    ゆっくり3軒お墓参り。

道の駅ふじおやまへ。
    富士山バッチリ。
    バナジウム入り水が無料で汲めます。

10:30 早めの昼食。

道の駅レストランで
    海鮮フライ定食。

宇佐美到着。
    ゆったり湯めまちウォークの
    みかんの花咲く丘(阿原田)コースを歩く。
    駅から急激な登りを進むとこの光景。

1月下旬ですが桜?

ちなみにミカンの花を見るには5月上旬から中旬だそうです。
    1月はミカンは一杯見られます。
    そうそう、亀石峠には歌碑もあるように
    戦後生まれの大ヒット童謡
    「みかんの花咲く丘」の生まれた場所だそうですね。

要所要所にハイキングコース看板あり。

上った分だけ景色もきれい。

2時間半コースと言う事でしたが
    1時間半程度でゴールできそう。

八幡神社へ。
    ご神木?が立派。

伊東線は単線なんですね。

やはり2時間もかからずハイキング終了。
    宇佐美駅前のメインロード?はちょっぴり静か・・・

と思ったら、こんなポップな
    ペイントもあり。

うーん。
    ちょっとインパクト弱くない?

数々の名曲を残した作詞家、阿久悠さんの
    記念碑がありました。

生前30年以上宇佐美に居住していたそうです。
    蜜柑と海・光と風・・・
    ホント宇佐美(伊東)を表しています。

隣には江戸城の石垣に使われた刻印石の展示もあります。
    伊豆石は、江戸城に欠かせない存在だったのですね。
    (外様大名の経済力低下目的だったとしても・・・)

やるじゃん、宇佐美!
    と何故か無関係の私がテンション上げます。
    海岸線へ。

げっ!明日はマラソン大会で
    伊東周辺の道路は交通規制がかかるらしい!。

(幸い宇佐美から熱海方面には影響ないみたい)

夏は海水浴客でにぎわう様です。

水鳥の戯れを激写。

波音で癒されるって
    疲れてるのかなぁ・・

宇佐美のスーパー(この間「旅猿」で出てた。)で
    お酒やお菓子など仕入れ、本日の宿
    「海風荘」さんへ。
    宿裏に駐車場はあります。

以前、伊豆高原で猫のいる宿に泊まったのですが
    それが意外にもハマってしまい、今回に至ります。
    猫を飼ってる方にしたら日常なのでしょうが・・・。
    張り紙が多くて、しっかり読んどかないと
    粗相をしてしまいそう・・・。

漫画も結構あるようです。
    猫が来なくても、時間調整には役立ちそう。

2人でしたが
    少し広めの部屋に案内されました。

こたつに萌え。
    (自宅がホットカーペットのみなので・・・)

窓からはPOV。
    (ハワイのパンフレットで初めて知ったわ。この言葉)

貸切にできるお風呂は2つ。
    どちらも大きさは変わらないように思いました。

泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉です。
    海が近いから?
    (相方曰く、しょっぱくはなかった(笑)と・・・。)

数匹の猫スタッフがいます。
    どれだけ会えるかな?

猫目当てのお客さんも多いらしく
    色々ルールもあるようです。
    しっかり読んでおかねば・・。

ロビーで。
    早速発見。しかしずっと寝ており
    ちょっかい出せず・・。

タオルにも猫。
    特徴のある宿っていいですね。

こたつでゴロゴロするうち夕食へ。
    夕食は畳の食堂で。
    (猫は入れません)

伊豆と言えば、金目鯛。
    ついつい頼んでしまいますが、通常コースでも
    満腹になります。
    これで1泊2日1万円を切るのは驚愕!。
    コスパは激しく良いです。

食後、少し積極的に猫にアタック。
    目を覚ました猫ちゃん。
    逃げたりしないだけでもスゴイ。

食後にひとっ風呂。
    この宿、いたるところに猫。

遊んでくれる?

おっと、背後から
    「家政婦は見た」

ズーム!

必死に呼びかけるも
    スルー(笑)

置物か?

夜、黒猫さんは1度
    私達の部屋に来てくれましたが
    私達のはしゃぎっぷりに、引きまくりでした。

4匹目発見!

そして翌朝。
    恒例の朝食前散歩。

少し雲がかかってます。

明るくなってきました。

霜?鳥の糞?

海岸通りを散歩。

当日はマラソン大会があったようで
    巨大パイロンも・・・。

宇佐美沖に掃海艇はつしま?

伊東まで来ました。

宇佐美でちょっと有名な食堂。
    朝営業やってるのがいいですね。

宇佐美駅
    こじんまり。

戻ると置物になってお出迎え。

朝食食べて帰ろう。

お見送りを受けて帰ります。

車を出したら急に雨
    30分以上続いたかな?
    小田原あたりで虹!

筏釣り出来なかったけど
    それはまた今度。
    最後までご覧くださりありがとうございます。