成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は何カ所か行っていますが、今回は成都です。<br />備忘録兼ねて、旅行記初投稿です。<br />過去に行った西安もよかったので、そのうちアップするかも。<br />初投稿なので見づらく要領を得てないかもしれませんが、ご了承下さい。

年末年始の成都 男一人旅 4

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ 成都一人旅・男

asia traveler

asia travelerさん

中国は何カ所か行っていますが、今回は成都です。
備忘録兼ねて、旅行記初投稿です。
過去に行った西安もよかったので、そのうちアップするかも。

来ました!パンダです!
    行き方とチケット買い方
    地下鉄3号線で熊猫大道駅まで行きます。
    A出口を出ると、すぐにチケット売り場があり、お姉さんに話しかけると価格表を見せられます。
    ここから専用のバス移動となりますので、バス代(片道か往復か選べます。最初はなんで片道があるんだろ?と思いましたが、後でわかります)とチケットセットで買い、レシートみたいなものをもらいます。
    平行している道路に黄色のバスが止まっている(お姉さんが Go Yellow Bus!と叫んでました)ので、乗り込み定員になったら発車します。
    車内で案内係のお姉さんが中国語でずっと案内してましたが、全くわかりません笑。しかも終わったら拍手されてたので、パンダと施設の魅力についてでも語っていたと思われます。
    入口に来ましたがイマイチ要領がわからず、チケット売り場へレシートみたいなものを持って行きましたが、Go Left!と言われレシートで入れました。
    ちゃんとしたチケットが欲しい人は、ここで買ったほうがいいです。
    私はレシートみたいなものはボロボロになったので捨てました。

パンダオブジェ。テンションがあがります。
    入ってすぐにすごい行列があり、子パンダ見るのでこんな並んでいるのか!?と最初思いましたが、敷地内カートの順番待ちでした。
    私は乗りませんでしたが、1回乗車10元ぽいです。皆やはり現金ではなくスマホのQRで払ってました。

パンダが居るところまで、けっこう歩きます!
    まっさきに子パンダがいる(と思われる)建物を目指します。

途中にレッサーパンダが居たので寄りました。
    3匹目撃。広いエリアでかなり自由に動き回ってました。日本の動物園とは違う。

子パンダエリアに着きましたが、昼前になってしまっていた事もあり寝ています。
    先人様のブログだと朝イチが良い!とよく書いていますが、その通りと思います。
    子パンダは今日は見れないかな~と諦めました。

しばらく歩き別のエリアで居ました!
    大人?より少し小さいかな?数頭でひたすら竹を食べてます。

全部で6頭かな?

別の場所です。器用に手を使いひたすら竹を食べてます。近いのでバリバリムシャムシャ音がすごい。

お、子パンダ発見!親子でイチャイチャしてます!

子パンダはやっぱり元気ですね!動きまくってます。

そのうち親パンダは離れて竹をバリバリ食べ始めました。

他の場所。また竹を食べてます。
    成人パンダは基本食べているか寝ているかですね。

1頭でひたすら食事中の成人パンダです。

この大勢は楽なんですかね~だんだん竹が美味しそうに見えてきた。

お、動いたと思ったら・・・

別の竹を物色です。
    なんか一生分のパンダを見た気がします!
    しばらくパンダはいいいかなと思うくらいです。
    子パンダも見れて大満足でした。

何か食べようと思いましたが、敷地内レストランは何故かやっていなかったので、出てバス乗り場がある周辺にあった食堂でお姉さんに声を掛けられ食べました。

チャーハンとワンタンスープで計20元!
    味も結構美味しかったです。

さらに焼き芋も食べました。忘れましたが、数元です。

これから帰りですが、行きで乗った黄色いバスのりば付近に、ここから様々な行先(主に有名な観光地と空港)に向けてバスが出ていました。
    あ、だから片道があるのかとその時わかりました。
    三星推博物館あたりだと、10元で行けるみたいです。

(写真を撮り忘れたので、ホテル写真は某サイトから拝借しました)
    明日帰国ですが、早朝便な為今夜は空港近くのホテルに移動です。
    これは予約の際に結構調べましたが、第二ターミナルまで歩いて行ける成都空港商務酒店にしました。
    地下鉄で第二ターミナルまで行き、そこから歩いて行けます。
    空港目の前にある巨大な駐車場を突っ切って歩いていけば、10分もかかりません。
    朝食は5時から可能で、7000円弱です。
    寝るだけだったので他の3000円台のホテルでも「いいかなと思いましたが、場所がわかりづらく翌朝の迷いリスクを考えてここにして結果良かったです。

成都は一人旅でも楽しめますよ!
    検討しているかたは是非行ってほしいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る