ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイル使って、年末年始下記ルーティングでビジネス5発を発券。<br /><br />1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)<br />2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)<br />3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)<br />4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)<br />5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)<br /><br />折り返し地点のケープタウンには約3日間滞在できるよう手配しました。<br />ケープタウンは何より治安が心配でしたが、何のトラブルにも巻き込まれることなく、無事に楽しく過ごすことができました。<br />念のため、一連の旅程を置いておきます。<br /><br />2018/12/27【エミレーツ航空】関西23:35→ドバイ05:45(+1)<br />2018/12/28【エチオピア航空】ドバイ17:10→アディスアベバ20:35<br />※アディスアベバ1泊<br /><br />2018/12/29【エチオピア航空】アディスアベバ08:15→ケープタウン13:45<br />※ケープタウン3泊<br /><br />2019/1/1【南アフリカ航空】ケープタウン19:50→ヨハネスブルグ21:45<br />※ヨハネスブルグ1泊<br /><br />2019/1/2【エジプト航空】ヨハネスブルグ21:45→カイロ05:40(+1)<br />2019/1/3【エジプト航空】カイロ09:45→ドバイ15:00<br />※ドバイ1泊<br /><br />2019/1/5【エミレーツ航空】ドバイ03:05→関空17:05<br /><br />いよいよ今回の旅も超終盤。<br />残すはドバイでの1日のみとなりました。

平成最後の年末年始はドバイでしめてきた♪

2019/01/04 - 2019/01/05

まい

まいさん

1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)
2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)
3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)
4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)
5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)

念のため、一連の旅程を置いておきます。

※アディスアベバ1泊

※ケープタウン3泊

※ヨハネスブルグ1泊

※ドバイ1泊

いよいよ今回の旅も超終盤。
残すはドバイでの1日のみとなりました。

2019年1月4日の早朝。
    泊まっているRove Downtownを出てブルジュ・ハリファ方面をパチリ。
    いまから朝食をいただくのにブルジュ・ハリファの122階にあるAt.Mosphereへ向かいます。
    At.Mosphereは7時に予約入れてます。

Armani Hotelのロビー。
    At.MosphereへはArmani Hotelに入ってからとネットで予習してました。
    予約を入れてる7時まではまだ時間があるため、許可を得てロビーで待機させてもらってます。
    それにしても、Armani Hotelめっちゃ雰囲気いい!
    いつか泊まれる日が来ますように・・・。

Armani Hotelのお手洗いをお借りしました。

完璧。

そろそろAt.Mosphereへ移動します。
    いつの間にか外は明るくなってます。

別のエレベーターでC階へ来て、同じC階でいま乗ってるエレベーターに乗り換えました。
    一気に123階へ。

58階。

77階。

95階。

111階。

123階。
    着きました。
    で、階段で122階に降りて、At.Mosphere入店です。

At.Mosphere入店。
    窓側の席で予約してました。

ブルジュ・ハリファ122階からの眺めです。

At.Mosphere店内。
    オーダーですが、事前にラクトオボ・ベジタリアン食でとお願いしていたため、そのあたりを考慮に入れた上で受けてもらえました。

あたしの担当についくれたのはフィリピン出身の方。
    ベジタリアン食とか面倒臭いはずなのに、嫌な顔ひとつせず親身になってオーダーする品を提案してくれた彼にはいまでも感謝の気持ちでいっぱいです。

おかげさまで無事オーダー完了。
    お料理が運ばれてくるまでの間もついつい外を眺めてしまいます。
    担当してくれてる彼によると、雲とか霧とかなくてここまでクリアに見れるのはラッキーとのこと。

ちなみに、いまの時点での客はあたし1人です。
    なんて贅沢。

オレンジジュース来ました。
    いよいよ朝食開始です。

パン。
    バターは普通のと燻製のとの2種類。

そしてメイン。
    カリフラワーのソテーです。

映えてます。

お味も最強でした!!

カリフラワーのソテーの付け合わせ(?)は特別に野菜のみにしてもらいました。

食後のフルーツ。

たびたび外を眺めてると、泊まっているRove Downtownを見つけてしまいました。

最後はコーヒーをいただきます。
    当然コーヒーも担当してくれてる彼が持ってきてくれたんですが、その際、ブルジュ・アル・アラブ方面が見える部屋に案内するから食事終わったら声掛けて、という思い掛けないオファーも持ち掛けてくれました。

もう、このころにはあたし以外のお客さんも入ってました。

食事が終わると、ブルジュ・アル・アラブ方面が見える部屋へ通してもらえました。
    ブルジュ・アル・アラブ(写真右側)、超見えてます。

ネットで見たことあるかもな光景も見れました。

こちらの通された部屋だけど、アフタヌーンティー用だとか。
    次回はアフタヌーンティーで決まり。

そろそろAt.Mosphereをあとにします。
    ブルジュ・ハリファ122階からの眺めも見納め。

と言っても、ブルジュ・ハリファ122階のお手洗いからも眺めが堪能できます。

本当にAt.Mosphereをあとにします。
    担当してくれた彼はもちろん、関わってくれたすべてのスタッフさんに感謝。
    ごちそうさまでした!

帰りも同じルートで。

123階から降ります。

116階。

101階。

82階。

60階。

38階。

19階。

5階。

C階に着きました。
    エレベーターを乗り換えます。

L階へ(L階だったはず。違ったらすみません!)。

今朝待機させてもらったArmani Hotelのロビーを通り抜け、Armani Hotelのメインエントランスから外に出ました。

ブルジュ・ハリファを見上げてみます。

さっきまでどの辺にいたんでしょうか。

ブルジュ・ハリファ周辺も堪能したところで、次はAlserkal AvenueへUberで向かいます。

Alserkal Avenue着きました。

Alserkal Avenueはギャラリーやカフェなどがあるエリア。
    きょうは金曜だけど、実はAlserkal Avenueは毎週金曜が定休日。
    だからこんなに閑散としてるんだと思います。

だけど、金曜はやっぱ休み?、って事前にAlserkal Avenueにメールで訊いてみたら、いくつかお店開いてるかもだからおいで、って回答をゲット。
    なので、来てみたんだけど、確かに開いてるお店あります。
    訊いてみるものです。

「こんにちわ」と日本語が。
    CHI-KAっていう着物のお店っぽいです。

残念ながらこのお店はお休み。
    商品は着物そのものじゃなく、着物をモチーフにしてるもの、ってのがしっくりくるかも。
    いずれにしろ、非常に興味深いです。
    入ってみたかった!

映画館?

ドラゴンボールも上映されるって、嬉しい。

写真左側はさっきの着物のお店の車。

この辺りのどこか屋内でバンドが生演奏しています。
    Alserkal Avenueにはそういったハコもあるのかも。

Alserkal Avenueのマップ。

Alserkal Avenue、一通り見てきたんで、そろそろ一服したいところ。

• 事前にチェックしていたWild &amp; the Moonっていうカフェに入ってみます。

事前にチェックしていたWild & the Moonっていうカフェに入ってみます。

• Wild &amp; the Moonではスムージーをいただきます。<br />これはうまし!!<br />店員さんもかなり気さく。<br />完璧。<br />

Wild & the Moonではスムージーをいただきます。
    これはうまし!!
    店員さんもかなり気さく。
    完璧。

• Wild &amp; the Moonを出ました。

Wild & the Moonを出ました。

Alserkal Avenueも出ました。

次はドバイモールに行って今回の旅をしめる予定だったけど、まだ昼前。
    せっかくなんで、ちょっと事前に調べてたあの場所に行ってみようと思います。

あの場所へのUberの手配完了。
    Alserkal Avenue辺りからもブルジュ・ハリファが見えてます。

目的地に到着。
    あの場所とはDubai Design District。
    通称d3です。
    レストランやギャラリーなどがあるはず。

d3は開いてるはずだけど、こちらもなんだか閑散としてます。

閑散としてる中でも、d3ではオバQをけっこう見掛けます。
    アバヤ着た女性も歩いてたりするんで、なかなか思いっ切り写真を撮れません。

AKIBA DORIっていうレストラン。

d3のマップ。

バスの停留所。
    これなら超暑くても余裕。

d3からもブルジュ・ハリファを見ることができます。

d3を一通り回ったところで、泊まってるRove Downtownにいったん戻ります。

泊まってるRove Downtownでちょっと休んだ後、再び外出。
    せっかくだから何か食べようと、The Sum Of Usってカフェに向かいます。
    ネットで見つけました。

The Sum Of UsにはUberで。
    Uber待ってるときにブルジュ・ハリファ方面を見ると、ブルジュ・ハリファに雲がかかっている光景を目にしました。

The Sum Of Usに到着。
    飲み物は日本茶をオーダー(どの日本茶かは忘れました)。

お料理来ました。
    タイカレーです。
    ホントはライスヌードルにカレーがかかってくるはずだったんですが、ライスヌードルを切らしているといことで、代役がライスとなりました。
    お味は最強。
    パクチーは基本苦手ですが、おいしいと思える量で配合されてました。
    パクチーと一緒に上にのってるお魚もいい感じです。

ごちそうさまでした!
    今回の旅最後のご飯として、最高に満足できました。

それでは、今回の旅をしめるためにも、今度こそドバイモールへ向かいます。
    もちろんUberで。

ドバイモール到着。
    中に入ってみます。

• お。<br />いい感じ。

お。
    いい感じ。

これが噂の!

魚ガチで泳いでます。

モールですよね。
    ここ。

いろいろ回ってみます。

外に出てみました。

ここテレビで見たことあります。

再びドバイモールの中へ。

切なくなるくらいキラッキラ。

何これー。

もう、アバヤを着た女性も勢いで撮ってます。

• お。<br />こっちに行けばエミレーツ航空のヒコーキのコックピットがあるっぽいです。

お。

ありました!

これで将来パイロットになりたいというお子さんが増えることを願います。

ドバイモールにはスケートリンクもあります。

まだまだドバイモール内を回ってみます。

いま自分がどこにいるのかさっぱりですが、まだここから先も続いてそうなので進んでみます。

きれいなー。

そろそろドバイモールを出て、泊まってるRove Downtownへ戻ります。

本来だと歩けない距離では決してないので、Rove Downtownまで歩いてみようと思います。

ホテルのAddress Dubai Mall辺りでギブアップ。
    Rove Downtownは本当にすぐそこのはずですが、道が分からず、Uberを手配しました。

Uberにてほぼ一瞬でRove Downtownに到着できた暁に、おやつタイム。
    今回の旅最後のUberのドライバーさんは超楽しい方でした。
    ちなみに、ドバイではUber6回利用しましたが、そのうち5回はレクサスでした。

泊まってるRove Downtownでは、サウジアラビアのテレビ番組も観ることができます。

ここまでポップなのは想定外。

で、ここからはただのあたしの備忘録。
    とうとう日本に帰る時が来ました。
    2019年1月4日の23時ごろ、翌日3:05発のエミレーツ航空関空行きに乗るのに、ドバイ国際空港へ到着。

ターミナル3の一般エリア。

広々してていいです。

無事制限エリアへ。
    搭乗ゲートがあるコンコースAに電車で向かいます。

どこかのラウンジ。
    睡魔と戦っています。

そろそろ搭乗します。
    搭乗ゲートはA1。

乗り込むエミレーツ航空のヒコーキ。

乗り込みました。
    機種はA380で機材変更なし。
    席は行きと同じプリファードで通路側の46G。

尾翼カメラから見たコンコースA。

無事離陸し、機内食1食目。
    事前にアジアンベジタリアン用を予約。
    要はカレーです。
    エミレーツ航空のドバイ国際空港発のカレー、超おいしいんです。

もう明るくなってます。

カレー2食目。
    写真左上のデザートですが、こちらも超おいしいんです。

もう10分弱で関空着いてしまいます。

エミレーツ航空、こういうのやってます。

2019年1月5日の16時半過ぎ、無事関空到着。

手荷物受取所にてエミレーツ航空のクルーに遭遇。

この後、バスと電車で帰宅。
    無事に今回の旅を終えることができました。
    各航空会社のクルーのみなさん、各ホテルのスタッフさん、Uberのドライバーさんなど、関わってくれたすべての方々に心から感謝です!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る