パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食 夕食<br /><br />☆ 復活のゴルフ?<br /><br />☆ 元オートレーサー、スーパースターと会食<br /><br />☆ ラッタナーコーン市場で買い物<br /><br />☆ 一休シミ取りクリニックへ行く<br /><br />☆ 帰国で日本へのお土産は<br /><br />☆ パイナップルジャム作り<br /><br />☆ Hopsで食事<br /><br />☆ 他

パタヤ生活2019年1月(下)憧れのオートレーサー4名と会食

2019/01/15 - 2019/01/28

一休さん

☆ 昼食 夕食

☆ 復活のゴルフ?

☆ 元オートレーサー、スーパースターと会食

☆ ラッタナーコーン市場で買い物

☆ 一休シミ取りクリニックへ行く

☆ 帰国で日本へのお土産は

☆ パイナップルジャム作り

☆ Hopsで食事

☆ 他

1月 15日  夕食

市場で買ったアヒル煮
    野菜(ブロッコリー 茹でキノコ 赤大根?)

★★★  アヒル煮が不味く星一つ下げてしまった。

1月 16日  昼食

特製うどん
    果物(ラムヤイ ロンコン パパイヤ イチゴ パッションフルーツ)
    黒ニンニク...3片

★★★★  うどんに鶏肉が入ってボリュームもあり美味い。

豚肉を茹でて日干し半日そして油で揚げます。

出来上がりました...ムー.クロープ

下記の炒め物に入っています。

1月 16日  夕食

パッカナー.ム-.クロープ
    イカ刺身...白の皿はいけませんね、色付きの皿を買います。
    玉ねぎレンジでチン

★★★★  ムークロープの皮がパリパリと硬く美味しいです。赤胡椒2ケ入れて炒めています。1ケだと物足らない、3ケだと辛すぎて顔と頭に汗が噴き出ます。

パッカナー.ム-.クロープ  美味しいですよ。

1月 17日
    友人のパタヤ入りでゴルフに誘われて、だいぶ迷ったが一休の良く知ったパタヤカントリークラブだったのでご一緒した。

ゴルフをやめてもう4年?5年程になるのかな、(実際は2年ほど前に2回程料金の安い9ホールのコースに行きましたが、カート使用でも疲れて後半OBの連続で沈没したのですが、今回は屈辱なるか。

今日は13時過ぎからのスタートで1650Bカート付でベストシーズンでも少し安くプレーが出来ます。

一休、1番ホール、パー4 ドライバー当たりそこないで右の椰子の木の近く。
    2打目U番で軽く出して良い所。
    3打目9番アイアンで打つがその時8年前から痛めていた右肩から(ブッ)音が聞がして激痛が走りギブアップ。
    何とか1650Bの元を取らなきゃと思い友人プレーヤーにご迷惑のかからないようにグリンエッジに球をドロップしてパターだけをする事にした。
    後半は少し痛みが薄れたのでUで左手だけで打ちパー4は良くて4オンです。
    プレーは散々な物でしたが良いことが一つありました、(4年ぶり5年ぶり?)でキャデーさんも半数近くは変わっているのでしょうが、古いキャデーさんは皆さん一休を覚えていて下さり声をかけて来てくれました...昔、美人だった方も暑い日差しの中での仕事でだいぶ変わられているようでした。《ありがとうございました》

『これでほぼゴルフは完全撤退ですかね』...とどめを刺されたか一休、しかし涙はありません...男の平均寿命は81歳で後9年...年金は払っていないのでもらえません、コツコツ貯めたお金で寿命まで飯は何とか食えるでしょう。そのためにはゴルフを止めなさいと亡き母がそうさせたかも。

写真は同伴者の人の良いオートレーサーさん二人です。(オレンジ服の方は75歳?引退されてる方で夜の部は最強な方だと聞いています)

1月 17日  夕食

小型のイカ煮
    明太子レンジでチン
    野菜(ブロッコリー ニンジン 豆)

★★★★  生きイカの冷凍したものだが美味しいです。明太子は塩気が強く身体に悪いので今後は買わないと思う。

仲良しオートレーサー 引退さんもいますが。

何故か皆さん申し合わせたように黒シャツ。

上記の友人の部屋から撮った2羽、鳩もカラスも追い散らす鳥だ!!トンビ?

1月 17日

ナクルア海鮮市場にて初めて見た大きな生きた貝1ケ25B≒85円
    大きいが味も分からないので買わなかった。

伊勢海老 1匹 1000B ≒ 3400円  生きものではありません。

伊勢海老 1匹 700B ≒ 2400円

生きものでないと高級品は新しい者か数日もしくは数週間物か分かりません、何せ信用なんか二の次です彼ら売るだけです。売れなければ又冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日また店頭ですから目利きが必要です。

オートレーサー揃い組4人
    右手前は一休...顔が大きいのに手前いるのでなお目立つ。
    左の方オートレース好きな方は皆知ってる元スーパースター〇代さんです。
    次は現役レーサーの宍〇さんです、今は高齢で堅実に走っていますが昔はSGの優勝戦にも出走した方で有名選手です。
    次の方は現役でインコースからは抜かせな走法でみんなから嫌がられていることでしょう(抜くなら外から抜け、そうしたら抵抗しないよ、でしょうか)
    次の黒服の方はだいぶ前にオートレーサーを引退されている〇山さんです、パタヤには年に1回?は来て宍〇さんの部屋に泊まって今日も元気で夜が良い、人の良い、控えめな、おっさんです(すいません)

ホイ.マレンプーとクン.オップ.ウンセン

クン.パオ

料理はメー.バーンが美味しく作ってくれました。

パップンファイデーン

プー.パッポン.カリー  マングローブ蟹で作ったのは美味しい。
    クン.オップ.ウンセン  毎回好評です。
    トーツ.マン.プラー   熱々は絶品だよ。

ピリリと胡椒が効いています。

友人のテラスから南パタヤを写す.

友人のテラスから

1月 20日 午前
    ラッタナコーン市場で買い物。

黄色〇の牛肉を買いました。 2.2Kg 550B≒1870円

一休『1K ください』 お店《この肉は上等な肉なので1塊売りです》『それでは全部ください』

牛内臓のどこの部位か分かりませんが旨そうです。

1月20日  昼食

カオマンガイ
    果物(ロンコン ラムヤイ マムアン サッパロット パッションフルーツ)
    黒ニンニク

★★★★  今日のは少しだけカオマンガイの汁が濃い過ぎた。

今朝ラッタナーコーン市場で買った肉。
    明日用に2切れ冷蔵庫に入れ 残りは4つに切り各冷凍室に入れています。

1月 21日  昼食

そーめん
    果物(スイカ パイナップル マンゴー パッションフルーツ)
    小豆餡

★★★★  小豆餡はTさん そうめんと醤油はSさんからの頂き品

1月 21日 夕食

ステーキ 刺し身ワカメ 野菜

★★★★*  いつもはパイナップルで肉を柔らかくするのだがお店の人がこの部位が一番柔らかいと云う...信じて良かった。
    いつも買ってる肉は1Kg160B これは1Kg250B...値段は嘘はつかない。

キュウリ(テンクワ) 刺身ワカメ

肉の時は野菜を多くとるようにしています。

メーバーンがコンドーの草むらで採ってきた野草2種類。

キャベツ(ガランプリー)

1月 22日  昼食

海鮮焼きめし (カオパット.タレー)
    インスタント味噌汁 黒ニンニク
    果物(スイカ パイナップル ロンコン ラムヤイ パッションフルーツ)

★★★★*  今日も良い出来だ。昼からは運動しないので夕飯は軽くしか食べれない...ビール小1本 焼酎お湯割り1杯 ワイン.グラス2杯 21時には就寝だ。

1月 22日 夕食

キノコ炒め.肉.エビ入り
    アボガド
    刺し身ワカメ
    茹で牛の内臓
    キャベツ

★★★★  アボガド日本では120円タイでは260円、同じ輸入品でしょうがタイでは関税が高い?...その一部もしくは半分が政治家の懐か?

1月 23日 昼食

カオトム (米 卵 生姜 ネギ パクチー エビ)入り
    果物(スイカ ラムヤイ パイナップル パッションフルーツ)
    黒ニンニク

★★★★ 毎日、昼食は美味しいです。(お腹が空いてるせいかもしれませんが)

1月 24日 夕食

プラークラポン生姜煮
    野菜(ひまわりの芽 キュウリ 赤大根 ミニトマト)

★★★  活魚ではなかったが新しい、身も締まっていたが魚が少し臭かった...養殖場の水が原因か?

1月 25日

セントラルパタヤ ビーチロードで何やら?

ズームしてみると何かの団体が海岸線のゴミ拾いをするようです。

1月 26日  モー.ムァン.チョン...タイの美容皮膚科では有名店です。

先週日本から3名のオートレーサーの方が来られて美容皮膚科に行くと云うので一休もシミがだいぶ出来ていたので安ければレーザー治療をしてみようかと同伴した(ご一緒したレーサーの方はシミが多かったので10000Bでレーザー治療完了、そして帰国)

場所はサードロードとパタヤクランの交差点角にあるTOT(電話会社)の隣です。

一休の場合、看護師が云うにはレーザー治療は 6000B≒20500円...日本と比べるとかなり安いと聞きます。
    だが先生は一休のシミを虫眼鏡で見て薬で治すことを勧められた(写真) 850B≒2900円 でした。

お隣も同じ店でここでは顔パックなどをするところです。

色んな顔パックがあります。
    200B~700B

一休、生まれて初めての顔パックをする300B≒1050円

途中でかわいい小柄な子に変わりました。

このまま20分

目には冷たいキュウリを

終わりました。
    何も変わりません。
    経験だけが残りました。

後はシミ取りクリームでどれだけ効果があるかですね。
    墓場が近いのにそんなことするかバカモンと言われそうですが経験しただけですぞ!!おのおのガタ

帰りにタイラーメンの有名店で昼食 ...肝心のラーメンの写真がない。

上記の有名店のソイでは人のふんどしで相撲を取る屋台がいつも陣取っている。

1月 26日  夕食

サーモン刺身 カボチャ煮 ひまわりの芽 豚スペアリブ 焼きめし

★★★★  夕食で久しぶりに米の飯を食べた...炭水化物は脳の栄養だそうだが、炭水化物が足らないのか毎日練習してるギターも近頃1曲を最後までスンナリ弾けたことが少ない。

豚スペアリブ

カオパット.クン

1月 27日  6:54 朝日

帰国まであと二日なので日本へのお土産にラッタナーコーン市場で買い物。

パッションフルーツ(袋入り)5Kg 260B≒900円

2ケ月半前パタヤ入りしてコツコツ黒ニンニクを作って貯めていました、もうすぐ日本行きです。

パイナップル6玉(140B≒470円)は明日ジャムになって日本行きです。

マンゴー (マ.ムアン) 3ケ 65B≒230円  違法ですが

1月 27日 昼食

カレー
    果物(ロンコン ラムヤイ ンゴ マングッ サッパロット サンワロット)
    黒ニンニク

★★★*  急いで作ったので煮詰め方が少し足らなかった、水の入れ過ぎもあった。

1月 27日  夕食

イカの刺身 カボチャ煮 焼きナスビ
    野菜(キュウリ 赤大根)

★★★*  何故かタイで飲む、お湯割り焼酎は美味しくありません...硬水の為か?

1月 28日 昼食

インスタントラーメン
    果物(ロンコン ンゴ サッパロット パッションフルーツ)

★★★*  普通です

明日帰国でパイナップルジャムを作りお土産にします。

中型の美味しい種類のパイナップルで名はシラチャ...パタヤ~車で40分のシラチャで採れる品種です。
    パイナップル6玉 140B ≒ 470円
    以前はブルーベリージャムを作っていましたが高く付くので昨年からパイナップルジャムに切り替えています。

その残骸です...中の芯も切って捨てます。

パイナップル10対ココナッ砂糖1の割合で煮詰めます。

途中少しアクが出てきますので取り除きましょう。
    45分後だいぶん水が上がってきました。

1月 28日

夕食は Hops

Hops自慢のビール3Lで乾杯です。

今回ご一緒した方はタイ国大好きな日本人の奥様です。

定番のビザ

そして生ハムは欠かせません。

ソーセージ...えーと僕のサイズは上から2番目?4番目?...気にする歳ではない...そして直立はなくなった...天を向いてた時が昔のことで懐かしい(涙)

明日帰国します、そして数日後、麻生太郎の病院で血液検査、心電図など行い薬など買ってきます、異常がなければ2月中頃パタヤ入りいたします。

最後に1月1日~5日間程プールで泳ぐのか寒く辛く、その後、プールの水が温かい日が続いていましたが今日(28日)は又、寒が戻って震えながら泳ぎました。

• ナギ太さん 2019/02/01 03:29:17
    おいしそう
    いつも思っていましたが…   一休さんはお料理がお上手ですね~。

お見かけ致しましたらお声がけするかもしれません(^^;)

一休

一休さん からの返信 2019/02/01 19:45:23
    RE: おいしそう
    > いつも思っていましたが…   一休さんはお料理がお上手ですね?。
    > 今回のブログに出てくるカオトムや、カオパットの盛り付けなどは、もうお店で出して良いレベルですよ。
    > 2月上旬はご自宅に帰省中みたいですね、私は5日から東南アジアを周遊しますのでパタヤには12日から15日までの3泊お邪魔する予定です。
    > お見かけ致しましたらお声がけするかもしれません(^^;)

いつもブログではお世話になっています。

実は僕が作っていません、メーバーン(お手伝い)作っています。

僕は13日にパタヤ入りします(今帰国中です)

15日、夕方には友人がパタヤに4人来ますが14日は時間がありますがお逢い出来ます

でしょうか。

午後コーヒーでもいかがでしょうか。

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2019/02/03 02:42:35
    すみません、お返事遅れました。
    14日の午後は予定が入って無さそうですので、うちの家内とコーヒーブレイクに伺いますね。

場所と時間の指定をお願いしてもよろしいでしょうか? あとご連絡はこちらの掲示板にメッセージで大丈夫でしょうか?

北海道から日持ちする海産物をお土産に持参しますね。

お会いするのを楽しみにしてます。 ナギ太
  • チムさん 2019/01/29 09:36:04
    食事グゥーです。
    これだけバランスの良い食事されてれば長生き出来ますね。
    今度何時パタヤへ行けるだろう。行きたいなぁぁぁ。
    ( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2019/02/05 07:21:58
    Re: 食事グゥーです。
    返信が大変に遅れました、忘れていました。

昔から食事には気を付けていますが、若いころは肺結核で2年間入院、5年ほど前には心臓バイバス手術と大病をしています。

病気の半分は遺伝が原因でしょうかね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る