パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019年 新年あけましておめでとうございます。<br />☆ 昼食 夕食<br />☆ 夕日<br />☆ シラチャで火事...一休は見た!<br />☆ 両替は0.3に届かず<br />☆ ソイブァカーオの火金市場で買い物<br />☆ 100Bの花木 《チュワンチョム》を買った<br />☆ 日本で人気のシャンプーとリンス<br />☆ 珍しい台風の後の海岸線はゴミが多い<br />☆ 2度目のターミナル21<br />☆ 他

2019年1月(上)☆パタヤから.新年あけましておめでとうございます。今年も平々凡々と自分らしく生きていきます。

2019/01/01 - 2019/01/15

一休さん

☆ 2019年 新年あけましておめでとうございます。
☆ 昼食 夕食
☆ 夕日
☆ シラチャで火事...一休は見た!
☆ 両替は0.3に届かず
☆ ソイブァカーオの火金市場で買い物
☆ 100Bの花木 《チュワンチョム》を買った
☆ 日本で人気のシャンプーとリンス
☆ 珍しい台風の後の海岸線はゴミが多い
☆ 2度目のターミナル21
☆ 他

2019年 1月 1日 昼食

パッ.クラパオ.ガイ.カイダーオ
    黒ニンニク
    果物《パパイヤ スイカ パイナップル ロンコン ラムヤイ ブドウ パッションフルーツ》

★★★★  タイのブドウを久しぶりに食べたが甘味が足らないね。日本の巨峰は      美味いぞ...16年前の事ですが。

1日 17:51 夕食

昨夜一緒に酒盛りしました日本人ご夫婦様から頂いた正月料理です。
    手前のさつま揚げはビュータレーコンドミニアム住まいの友人からいただいたものです。
    イカの刺身は冷凍してたものです。

★★★★*  おかげで少し正月気分になれました、ありがとうございました。

数の子もあります。

煮しめ

1日 18:10

空がピンク色に染まる。

これは正月早々から美しい夕日が見れるかも知れないと思いカメラを持って南側通路の窓に直行します。

センタン前もかなりの人が夕涼みしています。

ヒルトンホテルも部屋の明かりが多く付いています。

上記写真のズームです、皆さんカメラやスマホで屋上から写真を撮っています。

パタヤタイを望む、良いですね。(実際はもう少し明るいのですがカメラのオートがそうさせました)

上記の写真の続きです。

1月 2日 昼食

友人ご夫婦様からいただいた切り餅とあんこ、レンジでチンしてあんこを付けて食べました。
    ★★★★  餅も柔らかく先に水を飲んで喉に詰まらせないようによく噛んで食べました。ありがとうございました...《ずいぶん前に亡くなった母に云いますが息子もこのような歳になりましたよ》

2日 16:14

《一休は見た》

何気なく遠くを見ると!!

翌日、ニュースで出火時間を見ると午後3時と云うことは1時間前から燃えているのか。

この黒煙は火事だな!!

17:13

1時間過ぎたが以前、燃えているようだ。

(2日)タイのホームセンター「ハードウエアハウス」の東部チョンブリ県シラチャー郡の倉庫で火事があり、4棟が全焼した。けが人はなかった。

火事があったのは「ハードウエアハウス」シラチャー店に隣接する倉庫。店舗に被害はなかった。

午後3時ごろ出火。消防が出動し、午後8時半ごろ、ほぼ鎮火した。警察が出火原因を調べている。

1月 3日
    午前中、円高が始まりバンコクなどの優良両替店では一時0.299まで動くが夕方には少し円安になってしまったようだ。
    写真はセンタンデパート1階の化粧品売り場の奥の方にあるパタヤでは両替率がかなり良いとされてる両替商。

3日 16:44
    0.2960
    0.3000になるのをもう2年近く待っているかなぁ~今回も無理みたいだが《待てば海路の日和あり》
    昔、浪花節の広沢寅蔵さんが唸っていたようですが確かではありません。(70代の方は分かるのでは)

• 4日 <br />ソイブァカーオの火金市場に行く。<br />タイの料理は70%はこの赤胡椒が入っているんじゃないかな。<br />

4日
    ソイブァカーオの火金市場に行く。
    タイの料理は70%はこの赤胡椒が入っているんじゃないかな。

小さなキュウリ(テンクワー)
    1Kg 20B
    3Kg 50B

パイナップル
    半年前のように暴落していないようだが、まだまだパイナップルは安いね。

市場の奥の方に行くと、この様な花木が売っています。

おっと!値段に釣られて一休の財布が開いた...小さいのをお買い上げ~ 100B...安い!

市場直ぐ横のレストランいつもお店の前はファランが占領しています。

ここも火金はファランで混雑しています、今は涼しいので良いね。

右の方ナコン.ラチャシ-マのワンナムキャオから野菜売りに来てるそうです、片道3時間はかかりますが儲けがありますかね。
    新鮮な野菜 お買い上げ~

食べているのは、ほとんどがタイ人女性です。

タイ人大好きなカノムジーン(日本のそうめんに似てます)
    30B~40B パック(野菜)は食べ放題

今日の買い物のすべて。
    果物と野菜は安くつきます。

火金市場で買ってきた100Bの花木 《チュワン.チョム》

後日...少し大きな139Bの鉢を買い植え替えました。

4日 夕食
    コラートからの新鮮な生野菜 イカの刺身 イカ揚げ

★★★  イカ揚げも思ったよりも旨くない、色も黒過ぎる。

5日 朝食
    カオトム... もち米とジャスミン米をコツコツと煮詰めます、最後に赤胡椒お少し入れて食べます。

★★★★★  どこよりも美味しいカオトムである。《褒めて遣わす》

• 5日 <br />朝食後少し散歩<br />紺色の服を着た方たち下水の泥を上げています。<br />この方たち数か月後には出所出来る優良?囚人の方たちです。<br />ソイブァカーオの下水の蓋を開け中にもぐって汚泥を上げています40名ほど。<br />みんな20代~30代の若者...肥満無し。<br />ガンバレ、我慢しろ、もうすぐ出れるぞ!!<br /><br />日本の刑務所と違いタイの刑務所は辛いらしい、食事は犬が食べるようなもの、部屋は狭い、と聞きます、どこの刑務所も満員だそうです。<br />でも刑務所内でも賄賂は効くようですよ...中には身代わりも有り。<br /><br /><br />

5日
    朝食後少し散歩
    紺色の服を着た方たち下水の泥を上げています。
    この方たち数か月後には出所出来る優良?囚人の方たちです。
    みんな20代~30代の若者...肥満無し。
    ガンバレ、我慢しろ、もうすぐ出れるぞ!!

久しぶりに歩くと足に来ます、やはり運動はプールだけでは足りませんね。

今年から、もうひと踏ん張り気力を出して三日坊主にならないように頑張ります。

5日 昼食
    麺はソバ
    果物《スイカ パイナップル パパイヤ パッションフルーツ》 黒ニンニク

★★★★  具たくさんでバランスも良さそうだ。

5日 夕食
    スキー

★★★★*  新鮮な野菜と食材で美味しい。

6日 6:31

7日 8:13

初めて広くなった砂浜を歩く

『毎日掃除してるのですか』(いいえ毎日ではありません、今回は台風でゴミが多く流れ着いたので掃除しています)『そうですかコップンカップ』

パタヤは観光地で訪れる方も多く市の予算も多分ですがたくさんあります。
    とにかく市はもうかっているようです、ポリスも実入りが多くパタヤえの転勤は栄転のようです。主にファランを標的にした取り締まりでホケットマネーも多いようだ。

マイクショッピング前から

7日 8:28日

只今ロイヤルガーデン近くまで砂浜拡張工事中です。

7日 8:45

ビュタレーコンドー前の道路...自分の敷地か...バカモン!!...何を考えているのか公共の道路を!!...なんだ!お金を払っている!...知るか!!!

いやですが、こんなことが許される国は...その緩さが年寄には良いのかも、日本に居るより、うつ病にはなりにくいのではないでしょうか。

コンドー前の樹木の中にピンク色の花が咲きました、バナナの花です。

でもこの種の花は食べれないそうです。

6日 夕食

プラークラポン醤油煮 サーモン刺身 野菜

★★★★  makroで買った 活魚ではなかったが旨い

プラークラポン 130B

サーモン

〇大根  食べやすいので時々買っています。

茹で野菜

1月 7日 昼食

★★★★  パック.センミー  これも美味い。

1月 8日
    朝からソイ7もしくはソイ8の方が五月蠅いので運動の為に昼から見てきました。
    セカンドロードソイ8から入りサンシャインホテルを右折し直ぐ左手に10軒ほどあったバービヤの解体工事でした。

上記からさらに進んで行くと又新しい建物が建設中でした...天井が高いな、何が出来るのかな。...バービアではないな...少し高級そうです。

1月 8日 13:51

ソイ8の評判の良い両替商  0.2930

1月 8日 13:58

セカンドロード ソイ7に近い両替商  0.2930

1月 8日 13:59

セカンドロード ソイ8近い黄色の両替商 0.2927 近頃良くないようです。

新しい年に入り納豆作りに挑戦しています。

納豆作り1回目は失敗で全廃棄処分

これは2回目です。
    大豆を一晩水に浸ける。
    大豆が柔らかくなるまで茹でます。圧力なべが無いので約2時間普通の鍋で茹でました。
    市販の納豆を一つ少しのお湯で溶きます。
    茹で上がった大豆が冷めないうちにお湯で溶いた納豆を入れ混ぜます。

容器に入れてラップで包む
    爪楊枝でラップに息が出来るように小さな穴を10ケ所ほどあけます。

Tさんからお借りしたヨーグルト作りの機器の中に入れる。

変圧器もお借りしています。

1晩寝かせます。

翌日、アンモニア臭を除くために冷蔵庫に1日入れておく。

その翌日食べると良くできましたが、やはり前回と同じように大豆の煮方が不十分で少し硬いですが食べれます。
    一休はその納豆に醤油を少し垂らして蜂蜜を小さじ3分の1入れて食べています。
    邪道かもしれませんが美味しいです。

日本人の方からの問い合わせで...このようなシャンプーとリンスが人気になっていますが今バンコクでは売り切れ中とか、パタヤは如何でしょう、とのことで調べてみます。

トップス.スーパーには上記の品はありませんでしたが。
    同じメーカーのバタフライピーシャンプーがありました。
    写真は日本で売られているものです、リンスも共で3600円≒1060B
    単純計算で1本530B

センタン.トップス.スーパーでは75Bでした。
    日本では530B...うーむ...送料無料なので...タイ定価の5倍ほどになるのでしょうか。
    シャンプーを買ったが一休には髪がない...どないする?

1月 8日 朝食 ほぼ毎日同じメニューです。

パン一切れ コーヒー 自作納豆 ヨーグルト(パイナップルジャム入り)

8日 昼食 特製ラーメンと果物 他

★★★★  いつもながら豪華な具たくさんなラーメンです。

8日 夕食

刺し身ワカメ から揚げ 各種野菜 【身体には気を使っています】

★★★★  揚げたてのから揚げは美味しいです。

《いつも美味くて す.い.ま.せ.ん(三平)70代なら分る》よしこさん
    昔、三平さんを芸が下手だと思っていましたが一休の見方が間違っていましたね、ごめんなさい。

9日 8:18

ビュータレー.コンドミニアム.プール周りで植物に水を与える使用人(たぶんカンボジア人)...働き者です、カンボジア人だいたい痩せていますタイ人のように手抜きはしません。

手入れが良いのでいつも蘭の花(クルワイ.マーイ)が咲いています。

数年前からプールで時々見かけるファラン。

40歳代でしょうか...魅力的に感じるのは僕だけではないようで、他のファラン男性の目線でわかる。

9日  昼食  カオパット.クン 果物 他

★★★★  このカオパットはどこの店で食べても日本人は満足するのではないでしょうか。でも美味しくする為にどの店も多くの調味料をたくさん入れています。
    お客の身体の事はタイ料理人は考えません、(日本も同じかな)その時、美味ければよい。
    一休が食べるのは調味料(味の素)などは微量しか入れていないので◎です。

マンゴー(マ.ムアン) スイカ(テン.モー) 竜眼(ラムヤイ) (ロンコン)

パッションフルーツ(サオワロット)

9日  夕食
    ハマグリ 玉ねぎレンジでチン 友人Aさんからいただいた最後のさつま揚げ。

★★★  冷凍していたハマグリが痩せていた。

10日  7:17

パタヤクラン.ビーチ沿いで踊るエアロビック

(日)を除く毎日 6:30~1時間 音がでかすぎだぞ!

近頃、踊る方、増えたね...通行の邪魔にならないように気を付けなさい。

7:17
    ソイ2.3で順番待ちの中国人...何時起きでしょうかね朝食&トイレ&交通

近頃は並ぶ事も少し覚えたようだね。

大きな、大きなシャコです。(これほどの大きさは初めて見ます)

30cmはあるでしょう、『1Kgいくらですか』 《1800B》  うーむ 手も足も出ん。

1月 10日  友人3人様を招いて夕食です。

活渡り蟹  活イカ  活エビ  活ムール貝

★★★★*  これで美味しくないわけはありません今回特に美味しかったのは甲イカでした。

1月 12日 昼食

カオマンガイ  他

★★★★*  いつものように上手にできました、あとガイがもう少し多かったら
           五つ星だな。

1月 12日

サーモン刺身  コ―ム―ヤーン  カボチャ煮  パプリカ炒め

★★★*  コ―ムーヤーン(豚の首肉焼き)焼きが足らなかった(写真)のでレンジで焼きを追加したのが旨味を消したか。

蕾でしたが全部咲きましたが次回は花を咲かせるでしょうか。

13日 夕食

小ぶりのイカ揚げ  玉ねぎレンジでチン 〇大根生 キュウリ

★★★★  生きイカを冷凍していましたが、香り、甘さ最高に美味いイカでした
          まだたくさん冷凍室にストックしてるので楽しみだ。

長い髪をなびかせて歩くファラン女性...スタイル良し、顔良し95点。

1月14日 夕食

サーモン刺身 竹の子味噌煮 他

★★★  竹の子が不味かった(先日カンチャナブリで日持ちの良いように加工し     ていた竹の子だが嫌な味がした)

makroでの買い物で 何、何、初めて見ましたがカリフラワーの一種か?

自然が織りなす芸術...これも宇宙の法則に乗って渦巻き状だ

15日 11:28

訪れるのは2回目のターミナル21

平日で時間が早い為か閑散としていました。

映画館はこの最上階です。

初めて入る幸楽苑。

少し変わったカツ丼  カツとご飯が離れ離れ...寂しくないか

一休が薄口に慣れてる為か少し塩気が強い、スープも同じ、でもその他は美味しいカツ丼でした。
    199B≒670円 美味しいものを食べるとこのくらいはしますね。

フードランドも初めて寄ってみましたが買うもの無し。

行きはソンテウ、帰りはビーチロードを歩いて帰ります。

15日 13:18
    ターミナル21の帰り。
    センタンの1階で物々しい警戒。
    何故か多くの絵画。

15:04
    コンドーに帰って。

今の王様の1番目の奥様がセンタンデパートにお越しになるようです。

数十台の車列はすべて信号は青、各交差点には警察官が多数配置されて通行規制です。
    スクンピット.パタヤ.クランから入られるのでしょう、パタヤクランも通行止めだと思います。
    (国民の為に動かないでほしいです)
    【一休は見た!!】
    この時ばかりは皆さん従います...なぜ(タマイ)

• Mariyatchiさん 2019/01/27 18:12:48
    ロマネスコ
    という名前で、日本では、ここ数年出ています。
    カリフラワーとブロッコリーの合いの子みたいな味です。
    ご飯がすべて、美味しそうでヨダレが出ます。

一休

一休さん からの返信 2019/02/07 16:09:59
    Re: ロマネスコ
    有難うございました、高齢なので覚えられないでしょうが、特にカタカナは覚えにくい。

• チムさん 2019/01/16 09:23:42
    新年おめでとうございます。
    遅いご挨拶申し訳ありません。
    改めて、明けましておめでとうございます。

正月らしい食事と赤い花、正月らしくていいですね。
    今年も楽しい旅行記楽しみにお待ちしています。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2019/01/17 10:10:58
    RE: 新年おめでとうございます。

いつも下手なブログにお付き合いしていただきありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

赤い花市場で初めて売ってるのを見て300Bなら買だと思っていたのですが
    100Bだったのは少し気が抜けました。

今でも花は付いています。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る