ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用してニューヨーク&シカゴへ行ってきました!<br /><br />最近ヨーロッパ方面への渡航が続いていたので2年ぶりの北米です。<br />大好きなニューヨークと前から行きたかったシカゴへ。<br />ニューヨ-クin、シカゴoutで発券し、途中は別切りでUAにて手配。<br />KL発券のPYなので、往復UGして快適スタッガードで移動です☆<br /><br />5度目のNYですが、お天気に恵まれず雨&寒くてあまり出歩いていませんが、1番の目的のブロードウェイの「アナ雪」を見ることができたので楽しめました。<br /><br />NYは行く度に常に進化する刺激的な街でした。<br />やっぱり私にとって特別な場所であることを認識。<br />また何度でも訪れたいです。<br /><br />8/12(日) NH22 ITM 11:00 - HND 12:15<br />8/12(日) NH10 NRT 16:40 - JFK 16:35<br /><br />8/15(水) UA755 EWR 13:25 - ORD 14:44<br /><br />8/18(土) NH11 ORD 11:20 - NRT 14:20(+1)<br />8/19(日) NH2177 NRT 17:00 - ITM 18:20

夏のニューヨーク&シカゴ vol.1 5度目のNY編

2018/08/12 - 2018/08/19

まりりんごさん

夏季休暇を利用してニューヨーク&シカゴへ行ってきました!

大好きなニューヨークと前から行きたかったシカゴへ。

NYは行く度に常に進化する刺激的な街でした。
やっぱり私にとって特別な場所であることを認識。
また何度でも訪れたいです。

ANA ユナイテッド航空

出発は成田。この旅立ちの高揚感においては成田に勝る空港はないですね!

夏季休暇中で日程にゆとりがあるため、伊丹→羽田でバスで成田へ。
    (午後の伊丹-成田便は乗り継ぎがギリギリすぎるので)

あのバスお高いのですが、やっぱり楽ですね^^;

オンライン済みなのですが、Cの場合は紙のボーディングパスが欲しいのでカウンターへ笑

お盆ど真ん中のせいが、まあまあ並びました。

順番になりびっくり!なんと「SSSS」になりました(゜o゜)

初SSSSだったので内心動揺しながらラウンジへ。

まぁ選ばれたのは仕方ないので、ひとまずビール。

6月(だったかな?)からANAラウンジでもスパークリングワインの提供が始まったそう。

羽田では見たことないミニ肉まんも。

第5サテライトは窓が大きいのでとってもお気に入りです。

運が良ければ…と狙っていたこちらのスターウォーズもまたハズレ。

シェフサービスのお寿司は初体験。

なかなかの行列に並んでGET。

外国人も多く並んでおり、興味深いサービスですよね。

出発は第4サテライトなので、恒例の地下通路を。

ラウンジは5サテが好きなので、不便と思いつつ移動しますよ。

NH10 NRT 16:40 - JFK 16:35
    (1時間ほどディレイしてましたが)

SSSSなので別検査を。

初体験でしたが、日本人の優しい女性の検査官にチェックを受けただけで、意外とあっさり終わりました。

快適なスタッガード!
    (プラコップでも気にしませんよ!笑)

今じゃスタッガードってB788や789にも導入されてますが、私はやっぱり元祖B777-300ERが好きです。

夕方のフライトなので、窓からの景色を眺めます。

深夜便が多いと、なかなか窓の外を見れないですしね。

シャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ

照明が夜verなので、ここから暗い写真が続きます…。

<アミューズ>
    エゴマのチーズスティック
    チキンときのこのパテ
    トマトのピクルスとチーズ ハーブオイル

このANAのスティックは好き。

<アペタイザー>
    海老と大根のラヴィオリ見立て 蜂蜜檸檬ドレッシングで
    鶏モモ肉のコンフィーの冷製 ピペラードを乗せて

<スープ>
    コーンスープ

和食派なのですが、「Restaurant Ryuzu」とのコラボメニューだったので久しぶりの洋食に!

左側は大根がラヴィオリ風になっており、これはおいしい!

右側のが鶏もものコンフィなのですが、ボリューミーです。

この時点でお腹いっぱい…。

<メイン>
    牛フィレ肉を焼き賀茂茄子に乗せて
    万願寺唐辛子と島根 匹見産花わさびのコンディメント

何を思ったのかメインはお肉にしてしまった!絶対お腹いっぱいになると思ったのに!

半分ほど残しちゃいました…ごめんなさい…。

ワインはカリフォルニアのカベルネ。

<デザート>
    エモーション アンヴィ
    (カシスの実入りコンポート、スミレ風味クレームプリーズ、スミレ風味バニラのマスカルポーネクリーム、カシスのジュレ)

ピエール・エルメとのコラボ。

カシスとマスカルポーネってどちらも大好物なので、これはおいしくいただきました。

夏季休暇で気持ちにゆとりがあるので笑、のんびり過ごします。

シートが良いので、気がついたらもう東海岸です涙

到着前はそらとん。

たまに食べたくなります。

JFKに到着!

NRT発が1時間ディレイしたせいか、ちょうどLHRからのB747と到着が重なり、イミグレはなかなかの混雑です。

久しぶりのアメリカ入国ですが、質問ゼロでした。

今回は大きいキャリー持参だったので、JFKからはスーパーシャトルにしました。

色んなターミナルと宿に寄って、結構時間がかかりました…。

今回は、ミッドタウンの中心のTHE TIMEというデザイナーズホテル。

アパートメント風の内装で、勝手にミッドタウン在住の妄想をしてましたw

この内装が決め手で選びました。

20時過ぎてますが、タイムズスクエアに行かなきゃ!ということで、早速ブラブラすることに。

タイムズスクエアに来ました。

2年ぶりですが、何度来ても熱気ムンムンでテンション上がります!

いつのまにかLINEのお店が。

LINEキャラは結構好きなので、思わず入店しました笑

小腹が空いたので、SHAKE SHACKへ行きましょう。

ブルックリンラガーとお初のシュルームバーガー。

大きなマッシュルームのフライのバーガー。初めて食べてみましたがこれは好み!

この時点で夜22時ですが、休暇中なのでこんな時間のジャンクフードも良しとしてます^^

大好きなNYにまた来ることができて幸せだなぁと噛み締めながらホテルへ戻っておやすみなさいzzz

1日目おしまい

さて2日目。

メトロカードを忘れてきてしまったので、購入しました。

ワールドトレードセンターの駅はこんな感じになっていました。

この日は大雨だったので街歩きは断念し、ここの近くのCentury 21へ笑

寒かったのですが上着を取りに戻るのは面倒だったので、20ドルでCKのストールをお買い上げ。

たまに旅先でこういうお買い物をするのですが(寒かったから買った的な)、気に入って意外と長持ちするものが多いです。

2010年にNYで買ったGAPのニットなんて、未だに着てる笑

雨模様のNYもステキ。というか、どんな季節でも絵になるNY。

お腹が空いたのでブランチへ。

「SWEET CHICK」というカフェへ。

このワッフル&チキンが食べてみたかったのです!グリーンサラダも一緒に。

結論は、「うん、別々の方が良いな」と思いましたが、満足です笑

これは夜までお腹が空かなさそうなパターンなので、腹ごなしで歩かなくては。

ユニオンスクエア付近へ。このあたりも好きなので、毎回来てしまいます。

ホールフーズやノードストリームラックなどなど。

雨の日こそ美術館だ!とMoMAへ行くことに。

なんと8年ぶりです!

こちらは私の大好きな画家のアンリ・マティスの作品。

こちらもマティス。というかMoMAってマティス多し!

これら以外にもたくさんあって見応えバツグンです。

これはがらくた(←失礼)みたいなものを集めて都市にしたオブジェ。

絵画からこのようなオブジェまでたくさんあって、2時間ほど過ごしました。

帰りにMoMAのショップに寄ってポストカードをお買い上げ。

雨は上がったので、5番街の方へ歩いてみます。

星条旗とイエローキャブ。まさにNYと言う感じ。

ヘンリ・ベンデルはプリティ・ウーマン仕様。
    (ちょうどブロードウェイでやってたので)

ここ、閉店なんですよね…好きだったから悲しい…。

お約束のティファニー。

むむ!これはトロッターとのコラボ!

RIMOWA派ですが、これは可愛い!欲しい!
    (買わないけど…いや、買えないけど)

でも次ロンドンへ行ったらトロッターを買おうかと密かに目論んでいます。

LOVEは有名ですが、HOPEもありますよね。

疲れてきたので一旦ホテルへ戻って休憩。

と、ホテルでだらだらしていたら、すごい雷とともに私のスマホも鳴り出した!

「Flash Flood Warning this area」と。いわゆる洪水警報。

そろそろディナーはどうしようかなと悩んでましたが、またしばらく待機です。

雨が上がったのですが、ずーっと寒い日だったのでミッドタウンの一風堂へ。

NYの一風堂は来たことありますが、こちらの店舗は初めてです。

ちゃんと「イラッシャイマセ~」って迎えてくれるので、なんとも不思議な気分。

ウェイティングエリアには結構な待ち人でしたが、1人なので15分ほどでカウンター席へ。

赤丸に煮卵を追加して、キリンビールとともに。

体が温まります。

赤丸16ドル、煮卵2ドル、キリン7ドルでチップ込みで3,000円オーバー。

良いお値段ですね…笑

夜にはすっかり雨も上がり、またミッドタウンをぶらぶらしながら本日はおしまい。

2日目おしまい。

さて3日目。翌日シカゴへ移動するので、最終日です。

ホテルの朝食が無料だったので行ってみた。

本日は快晴なので、ミートパッキングからチェルシー、ソーホーまで歩きます!

毎回写真に撮ってしまうGoogleのNYオフィス。

そして毎回来てしまうチェルシーマーケット。

大好きなAnthropologieも必ず来ます。

可愛い食器があったのですが、シカゴへ移動するので荷物を増やしたくないので断念。

てか、シカゴで行けば良いか。

• Artists&amp;Fleasへ。<br /><br />若手デザイナーの作品(雑貨など)を取り扱うお店です。<br /><br />お目当ての雑貨があったのですが、もう取り扱いが終了していた…涙

Artists&Fleasへ。

若手デザイナーの作品(雑貨など)を取り扱うお店です。

入口にはこんな展示が。

私もちゃんと日本にピンしました^^

さてさてランチはチェルシーマーケット横のこちらへ。

「Los Mariscos」というタコスのお店。

とっても評判良いらしく、楽しみにしていました。

シュリンプのタコスとコロナ!

これはおいしい!8ドルぐらいで満足ランチです。

テーブルにはこのような調味料があるので、味変も可能。

他にもおいしそうなシェビチェとかあったので、また来たいです。

ブルーボトルで買ったコーヒー片手に街歩き再開。

目的はないですが、ブラブラと。

やっぱりNY好きだな。ただ歩くだけでとても満足。

ESBが見えます。

多分Nomad Hotel辺りだとできると思うので、いつかやってみます^^;

今夜はブロードウェイなので、先にディナーへ。

「K Rico」というレストランへ。今夜はお肉を食べますYO!

ミッドタウン近くで探して、トリップアドバイザーを見て良さそうだったのでOpen tableから予約しておきました。

カリフォルニアのメルロー。

単純な私はその国のワインを飲むようにしています笑

なのでアメリカに来るとカリフォルニアのワイン多し。

一番小さな8ozのフィレ。ミディアムレアでオーダー。

付け合せは勧められましたがお断り(多分お腹いっぱいになるので)。

熟成肉ではないようですが、旨みがあってジューシーでおいしい!

手前の白いのはホースラディッシュ。鉄板が熱々なので早くのせないと焦げてしまいますが^^;

横のピンクは玉ねぎのマリネ?ピクルス?みたいなのですが、口直しにさっぱりします。

お安くはないですが、「1人でNYでステーキを食べるなんて、大人になったんだな」としみじみ笑

満足なディナーです!

帰り道で見かけたFDNY。

アメリカで消防車を見かけると、いつもバックドラフトを思い出します。
    (あの映画の舞台はシカゴですが)

さてさて。今夜はアナ雪ことFROZENを見ます。

本当は懲りずに大好きなオペラ座の怪人を見ようとBroadway.comを見ると、新作としてFROZENとPretty Womanが載っていまして。

かなり迷ったのですが、「ミュージカルならアナ雪かな」とこちらに。

もたもたしており1週間前にHPからチケットを購入したのですが、悪くない席でした。

まだ始まったばかりということもあり、場内は満席で熱気ムンムン!

映画とはストーリーが少し異なるような場面もありましたが、「レリゴー」はやっぱり盛り上がりました。

3日目おしまい。

さて4日目。お昼の便でシカゴへ移動するので、朝のお散歩へ。

歩きながら出勤前のニューヨーカーぶってみましたが、まぁこの時点で観光客ですよね笑

Bluestone Laneというカフェでアボカドトーストとスムージーを。

NYでアボカドトースト食べたかったので満足。

このスムージー、何味かは忘れてしまったけれど、ジンジャーがきいており、結構ピリッとしてました。

出勤前のニューヨーカーはコーヒーだけ買ってすぐ出ていきます。

そんな風景を見ながら私は優雅にモーニング笑

予約しておいたスーパーシャトルでEWR(ニューアーク)へ。

今回キャリー2個持ちなので、車移動がやっぱり楽チン。

アメリカ大好きなので、お買い物をたくさんしたいので2個持ち…笑
    (といってもホールフーズとかトレジョとかですが)

でもタクシー代はケチりたいので、スーパーシャトルです。

EWRはUAハブなので、当たり前ですがUAがたくさん駐機してます。

こちら!UAのポラリスラウンジ!

☆GでもC以上じゃないと入れないし、同行者もダメ。

Fだと同行者1人までOKらしいですが、そもそもFの同行者でYっていうパターンは多くないと思うので、実質入室には制限がありますよってことでしょうね。

EWR→ORDでは入れないのはわかってましたが、偵察を兼ねてわざと(←笑)入室!

もちろん断られましたが、復路のORD→NRTで入るので楽しみです。

ということで、United clubへ。

ミールとバーカウンターでプロセッコを。

アメリカのラウンジはサラダが充実しているのが良いですね。

プロセッコ2杯目とキャロットケーキ。

このキャロットケーキ美味しかった!

ランチ抜きなので、ラウンジで済ませました。

泡2杯とサラダ、キャロットケーキで満足ランチです。

UA755 EWR 13:25 - ORD 14:44

アメリカの国内線は久しぶりなのでわくわく。

機材はA320です。

楽しかったNY滞在を終えて、いよいよ念願のシカゴへ向かいます!

NY編おしまい、シカゴ編へ続く

• いつのんさん 2019/02/05 00:48:34
    オサレなティファニー・ラゲージちゃんで!
    まりりんごさん、お今晩は・・チコちゃんで~す(爆)

若さに任せNYでの動きも病気のkana様みたいで半端ないですね!雨だったから急遽MoMAでっか?・・素敵!

ところでティファニーのトロッター・ブルー良さげですね?トロリーちゃんもいいお値段みたいですが内外価格差?今でも結構あるんですか?昔普通のサファリ買いアジア路線で一発でぼこぼこ(笑)
    実用性ではリモアやゼロですかね?

一風堂やチェルシーのタコス屋さんもイケてますね。

とても楽しそうな旅行記あざ~~す!

チコお兄さん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/02/06 20:11:40
    RE: オサレなティファニー・ラゲージちゃんで!
    いつのんお兄さま

こんにちは^^

病気のkana様の動きって何ですか?!笑

そうなんです、ティファニーとコラボしたようで、とてもステキな色でした。
    1発でぼこぼこになるのですね…
    確かに丁寧に扱ってくれるのは日本ぐらいですし^^;

ようやく夏休みの旅行記なので、ワガ国境はいつ完成するやら…

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2019/02/03 09:51:21
    全てが懐かしいです
    私としたことが、vol.1から見落とししていました。NYに行かれたのですね!
    懐かしいです、シェイクシャックは同じに行きました。
    ヘンリ・ベンデルは閉店するのですか?
    ティファニーコラボのグローブトロッターは私も欲しいなぁと思っていました。

一風堂美味しそうですね。
    UAはまだ乗っていないエアなので羨ましい。太っ腹なサービスだったポラリスのテースティングが廃止されたそうで残念に思っていましたがラウンジは流石ですね。

空港までの移動はシャトルやタクシーが楽で良いですね。
    往路はエアトレインと地下鉄にしましたが、エスカレーターやエレベーターがなかなか見つからず、復路は30kgの荷物が不安で$80かけてJFKまでタクシーにしました。

続き楽しみにしております。
    シカゴは乗り継ぎで15年くらい前に通ったきりで覚えていないので勉強させていただきます。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/02/03 15:16:27
    RE: 全てが懐かしいです
    ローラン・ペリエさま

こんにちは。
    そうなんです、去年の夏はNYとシカゴに行ってました。
    ヘンリベンデルは閉店のようです。好きだったので残念…。

一風堂はなかなかのクオリティでした。
    最近海外でラーメンを食べる機会が多いのですが、一番日本に近いかなと思いました。

続きのシカゴも昨日更新したので、また良ければご覧ください^^

• ヒバリさん 2019/01/27 13:26:35
    Empire State of Mind
    まりりんごさん

こんにちは(^^)
    目をキラキラさせながら読ませて頂きました。
    漠然といつかニューヨークに行ってみたいな~♪でも勇気が出ないな~と長年迷っている私です。

颯爽とあてもなくニューヨークの街を歩けるなんて素敵すぎます!

〉私の長年の密かな野望は、ESBが見える窓がある浴室のバスタブに浸かって、Alicia Keysの「Empire State of Mind」を聞くこと!笑

すごく共感しました~笑
    私ももしニューヨーク行くってなったら、
    Empire State of Mindを聴いて、テンション上げていくと思います!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/01/28 21:22:35
    RE: Empire State of Mind
    ヒバリさま

こんにちは!
    目をキラキラだなんて、ありがとうございます^^

ニューヨーク、ぜひぜひ勇気を出してください!笑
    とってもステキ、というかパワーをもらえる街です。

颯爽と歩いているつもりですが、内心ウハウハ(←笑)してるので
    全然颯爽とはしてないです^^;

Empire State of Mind、良いですよね。
    聞くととてもテンションが上がりますよね。

ぜひぜひNYご検討ください☆

• しまねこさん 2019/01/27 11:19:54
    飛びました
    ストレスが、見てるだけで。次は20数年ぶりのアメリカに行くと決めてるので、参考にします。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/01/27 13:28:03
    RE: 飛びました
    しまねこさま

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます!

「見ているだけでストレスが…」と言っていただけてうれしいです。
    NYはとてもエネルギッシュなので、パワーをもらえますよね。

ぜひぜひ訪れてください。

まりりんご
  • Matt Yさん 2019/01/27 09:41:57
    NYはやはりいいですね
    NYは町歩きするだけでも楽しいけどこうして写真見るだけでも楽しいですね。
    私と違ってお洒落な過ごし方しているので、新鮮というかなるほど、と思ってしまいますが。

しかしあのテンション上がるというか、エネルギーもらえる感ってどこからくるんですかね。シカゴ編も楽しみにしています!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/01/27 13:26:32
    RE: NYはやはりいいですね
    Matt Yさま

こんにちは!

NYはどこに行くでもなく何をするでもなく、ただ歩くだけで楽しめますよね。
    お洒落な過ごし方…そうですかね笑
    今回は特に何もしていないので、まとまりのない旅行記なのですが^^;

世界中からパワーが集まるのでしょうか?
    四方を水に囲まれているのも、風水的には最強の地だとか聞いたことがあります。
    (日本も島国なので、水に囲まれてますが…笑)

シカゴもとても良かったので、また続きも見ていただけると幸いです!

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る