台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月22日~24日で台湾に行ってきました。<br />久しぶりの一人旅です。<br />本当は東南アジア方面に行きたかったんですが、どこも航空券が高めでした。<br />ならば台湾はどうかなと航空券を探してみたら、帰りの便はチャイナエアラインのさっき直行便(JALとのコードシェア)がエコノミーとビジネスで1万円ぐらいしか差が無かったので台湾に決めました。<br />初日は移動とホテルのチェックイン、ちょっとだけホテル周辺をプラプラし、晩御飯は夜市で。<br />2日目は台北から台湾高鐵を利用し、日帰りで台南へ行ってきました。<br />3日目は朝の便で札幌に帰ってきました。<br />昼過ぎには新千歳空港に着きましたね。<br />2日目の日帰り台南旅行記をどうぞ  ´ω` )/

クリスマスに3度目の台湾旅行【日帰り台南編】

2018/12/22 - 2018/12/24

ますひろ

ますひろさん

昨年の12月22日~24日で台湾に行ってきました。
久しぶりの一人旅です。
3日目は朝の便で札幌に帰ってきました。
昼過ぎには新千歳空港に着きましたね。
2日目の日帰り台南旅行記をどうぞ ´ω` )/

鉄道 徒歩

2日目スタートです。
    台北駅まで少し歩くだけ。

台北駅構内です。
    台北駅発着の電車は全て地下ホームです。

台湾高鐵の自由席のチケットを購入して、席確保で並ぶために早めにホームに降ります。

この日はかなり人がいました。
    1本飛ばして次の便に乗ります。

窓際席確保。自由席、指定席のシート配置は2-3です。

まんま東海道新幹線のぞみ号みたいですね。

朝ごはんは台北駅で駅弁を買いました。
    日式緑茶も一緒に。

中身は白米の上に骨付き肉とキャベツ炒め、お茶で煮玉子と湯葉っぽい物を重ねて揚げたやつが乗ってます。見た目は綺麗じゃないけど中々イケます。

台北駅を出発して、地下から外に出ました。

新竹駅到着。

およそ1時間20分ぐらいで台南に到着。
    次は終点の高雄です。

高鐵台南站

出発を見送りました。やはりのぞみ号っぽい。

高鐵台南駅から国鉄台南駅までローカル線で移動します。
    高鐵台南駅から市街地までバスも出てますし、もしかしたらそっちの方が便利かもしれませんが、ここはまったりと電車で行きましょう。

電車からの風景です。長閑ですね~。
    因みにローカル線は結構古めの車体でした。
    自販機もかなり昔のものです。
    つーか壊れてました苦笑

治水関係の施設かなんかでしょうか。
    こんなやつが沢山ありました。

台南駅到着!
    朝9時半ぐらいに台北駅を出て、着いたのはお昼過ぎぐらいです。

台南駅

駅前の風景はこんな感じです。
    台北と違って低い建物が多いですね。
    台南は日本で言う京都に相当する古都だそうですが、とりあえず地図を片手に歩いて見ましょう。

國立台湾文學館です。
    外観だけ写真取りました。

昼ごはんは坦仔麺で有名な度小月に。
    台南に初めて来たら担仔麺食っとけ、担仔麺食うなら度小月に行けみたいな感じでガイドブックに載ってましたんで笑
    とりあえず台湾ビールから。缶に紙コップなんですね。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

沖縄のシーサーっぽい蓋載せた器が出てきました。

来ました担仔麺!
    あまり量は多くないですが、あっさりしててスープ完飲できますね。

名前は忘れましたが、海老のすり身を揚げたやつ。
    これは美味いです。ビールと合います。

食後に街を散策。
    日本統治時代からの建物、林百貨店です。
    ここも外観だけ撮影。でも中に入っとけばよかったかも。。。

林百貨店 建造物

とりあえず有名な孔子廟を目指して歩きます。
    途中で伝統衣装?を来ている集団を見かけました。
    この後も何ヶ所かで見かけました。

孔子廟に着いた!と思ったら工事中でした。
    工事している所以外は見学できます。

台湾最古の孔子廟、年代的に清朝時代に造られたみたいです。
    日本で言うと藩校に当たるのかな?どうかな。。。。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

孔子廟を出てチーカンロウ目指して歩いていると、再びお祭りの行列に。

チーカンロウ近くで法輪功の方々が署名活動してました。
    大陸では中共が弾圧している団体ですね。
    日本語のパンフレットもらいました。

50元払ってチーカンロウに入場。
    ここも工事してるんかい苦笑
    チーカンロウはオランダ支配を打倒した鄭成功が祀ってある施設です。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

涼しそうな池です。

お城自体はオランダ人が造ったみたいですね。

とりあえず登ってみましょうか。

同じような建物が二つ並んでます。

孔子廟とチーカンロウを巡って、台南駅の方に向かいます。
    台南は台北とはまた違った雰囲気の街でしたね。何かこう、中華圏の街に来たみたいな。

台湾に来たら豆花は食べたいですね。
    タピオカたっぷりの冷たい豆花。

国鉄台南駅から高鐵台南駅に向かいます。
    電車の中からホームの風景を。

台南駅

台北に帰ります。

帰りも自由席で窓際席確保。
    帰りの便は結構混んでました。

台北に着く頃は夕暮れです。
    1日歩きまくったなぁ。

台湾最後の晩御飯はまた夜市に。
    今度は士林夜市に来ました。以前行った時は体調が悪くて直ぐに帰ったので。

士林観光夜市 市場

とりあえず前回行けなかったフードコートへ。
    そしてとりあえずビール。とりビ。

小籠包食わないとな。

海老チャーハン頼みました。
    味付けが良くてビールと合う。けど人参とグリンピースは要らない。
    嫌いではないんですけどね苦笑

フードコートを出て、トマト飴を30元で購入。
    うん、これはありだ。

最後は夜市名物のデカいチキンを買いました。値段は70元。
    食いきれるかどうかな迷って買いましたが、意外と食いきれる。
    つーか下の方は骨が多い。
    小顔モデルの顔面ぐらいの大きさはありましたね。
    この後ホテルに戻って帰り支度をしました。
    翌日は朝早くに桃園国際空港に向かいます。