ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで二の足を踏んでいたアメリカ、ニューヨークへ3泊5日でしたが、行ってきました~~。<br />英語は、ほとんど話せないのに、一人旅。自分でも大丈夫かぁ?と思いつつ、4トラ一人旅の方の旅行記を読み、背中を押してもらいましたぁ。時期は、ビジネスが安く、比較的お休みが取りやすいお正月休みに行くしかない!<br />お正月、家族に新年のご挨拶を済ませ、ちょっとお正月気分を謳歌した1月3日に出発しました。<br />2日目<br /> HISのニューヨーク市内観光で、自由の女神、グランドゼロ、ハイライン&チェルシーマーケットへ。そしてMOMA、TOP of the rock。<br /> 備忘録兼これからNYへ一人旅される方に少しでも参考になればという思いで、書かせていただきますが、お役につちますかどうか……微妙。

はじめてのニューヨーク 3泊5日のひとり旅 2日目

2019/01/03 - 2019/01/07

こけもん

こけもんさん

2日目

HISニューヨーク市内観光の集合場所は、ヒルトンミッドタウンホテル内、7時45分。
    地下鉄で、やってきました、ヒルトン!

ツアー参加者は7名。タイムズスクエア→コリアンタウンを車窓で通過し、ワシントン広場で下車。

ワールド・トレード・センターが見えます。

クリスマスツリーまだ、あります。シンプルタイプですね。

バッテリーパーク付近です。手前は、HISの車です。

スタチュークルーズ フェリーを待つ人の行列です。ツアーだから、HISの方も一緒にフェリーに乗ってくれるかと思っていたのですが、チケットと地図を渡され、私たちだけで並びます。9時半発のフェリーに乗る予定が、すごい人でその次の便となりました。

すごく、寒かったです。街中は、全然寒くなかったので、カイロを持たずにホテルを出たのが、悔やまれました。

ひどい構図ですが、この建物が、手荷物検査の建物。この中で、空港なみ(国内線クラスかな)の検査を受けます。

やっと出航。

寒いけれど、2階船首右側をキープ。

これぞ、ニューヨーク観光。

自由の女神がマジカに。

予約していませんから、台座にも、女神の中に入れないけど、いいの。そばで見れるだけで。
    それに、もし仮に予約していても、トランプさんのせいで(?)一部政府機関クローズだから、入れたのかなぁ?

リバティー島上陸。島内は、無料の観光ガイドフォンを借りて回りました。

10時45分発のフェリーに乗らなくてはいけないので、急いで回ります。

マンハッタンをゆっくり眺めていたかった……けれど時間がない。

女神を見上げてみる。

再びマンハッタンを見る。ガイドフォンにしたがうと45分必要なのですが、時間がない。

小心者の私は、10時30分にはフェリー乗り場へ行きました。

すずめ? が数羽フェリー内でくつろいでいました。

10時45分のフェリーに乗れなかった、または乗らなかった3名を、バッテリーパーク付近のホテルロビーで30分以上待って、みなそろって、グランド・ゼロへ。

グランドゼロです。

大きな滝が、まるで涙のように中央へ静かに流れています。その周りに犠牲者の方々のお名前が刻まれています。

日本人の名前があります。胸が絞めつけられます。

残った木です。触れる人多数。

その説明文。あ~~~~、長文読めない。もっと勉強しておけばよかった。

この球体も、爆風で変形したとのこと。

ツアー参加者のうち1名が、9.11メモリアルミュージアムへ行くため、ここで、抜けました。チェルシーマーケットへ向かいます。

ハイラインへの階段。

ハイラインです。

寒いのに、けっこう人が多いです。

暖かければ、のんびりしたいところです。

マザーテレサとガンジー。

チェルシーマーケットの建物。

夜は、電飾なのかなぁ。

線路あと、ちゃんと残してるのね。

線路。

チェルシーマーケット内で、自由昼食。ロブスターを一人で食べるのは、どうかなぁと思い、スープを飲んだのですが、全然おいしくありません。立食だし。

チェルシーマーケット内、じゃがいも。種類多いのね。

マーケットそばでビルで、ミッキーマウスのなんとか記念みたいイベントやってまsた。ここで、解散の方3名。
    私は、急遽あすのトロポリタン美術館ツアー参加をお願いしたので、そのバウチャーを受け取るため、HISの支店まで行きました。

HISの支店から徒歩で、グランドセントラルターミナルへ。

駅です。

ここもクリスマス装飾まだあります。ショッピングモール(?)のアヴェダショップで、お買い物。アヴェダはアメリカ製だから、安いはずと思っていたのですが、
    日本のネット購入の方が安かった。
    お買い物したものを一旦ホテルへ置きに戻ります。

ニューヨーク近代美術館です。金曜日午後4時から無料。すごい列でした。スポンサーはユニクロです。

フラッシュをたかなければ、撮影自由。

のんびりと鑑賞はできませんが、撮影は可能。あの絵以外は。

同じ作者なのに、

ゴッホの星月夜だけは、すごい人、人で写真撮れません。印象派って日本だけで人気があると
    思ってましたが、違うんですね。

お腹がすいたので、MOMAのカフェで、食事。まずかったぁ~~。レモンティーは美味しかった。

セントパトリック大聖堂。

サックス・フィフス・アベニューのライトアップ。

大音響のクリスマスソングとこのライトアップで、感動。

なんだろう、すごく感動し、涙が止まらなかったぁ~~。

そして、ローン2のケビンとママが再会する場所。

これは、デジカメで撮ったの。

スケートリンク、思ってたより狭い。

振り返れば、こんな人混みでした。

素敵なツリーです。

続いて、トップオブザロックへ。予約していなかったので、並ぶかなぁと覚悟していのですが、まったく並ばなかった。

さほどの感動はなかったです。

やっぱり、夕方がいいのかも。

室内から撮ってみました。
    でも、案外暖かかったんです、7℃。

ロックフェラーセンターって地下鉄つながってたのね。
    このあと地下鉄でホテルへ戻りました。
    3日目は、メトロポリタン美術館とミュージカル♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る