ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで二の足を踏んでいたアメリカ、ニューヨークへ3泊5日でしたが、行ってきました~~。<br />英語は、ほとんど話せないのに、一人旅。自分でも大丈夫かぁ?と思いつつ、4トラ一人旅の方の旅行記を読み、背中を押してもらいましたぁ。時期は、ビジネスが安く、比較的お休みが取りやすいお正月休みに行くしかない!<br />お正月、家族に新年のご挨拶を済ませ、ちょっとお正月気分を謳歌した1月3日に出発しました。<br />1日目<br /> 羽田10:20→JFK9:00着。Air Train+LIRRでPENへ。徒歩でホテルへ。ちょっと休憩後、地下鉄でアメリカ自然史博物館へ。Shake Shack→ホテル→ばらまきお土産購入にTrader Joe&#39;s→ホテル→夕食を購入にWhole Foods Market→ホテル。何度もホテルへ戻るかなりあやしい動線ですね(笑)私なりの事情がありました。<br /> 備忘録兼これからNYへ一人旅される方に少しでも参考になればという思いで、書かせていただきます。

はじめてのニューヨーク 3泊5日のひとり旅 1日目

2019/01/03 - 2019/01/07

こけもん

こけもんさん

1日目
 羽田10:20→JFK9:00着。Air Train+LIRRでPENへ。徒歩でホテルへ。ちょっと休憩後、地下鉄でアメリカ自然史博物館へ。Shake Shack→ホテル→ばらまきお土産購入にTrader Joe's→ホテル→夕食を購入にWhole Foods Market→ホテル。何度もホテルへ戻るかなりあやしい動線ですね(笑)私なりの事情がありました。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

順を追って。羽田空港へ向かう京急車内です。ご近所さんより、「ここから羽田に行くのなら株主優待券が得」とのアドバイスをいただき、ちゃんと使えました。ついいつもの癖で、改札でPASMOを使ってしまったのですが、駅員さんに言って取り消してもらいました。

羽田に予定通り7:30前に到着。スーツケースを受け取ります。あ、その前に予約していたWiFi受け取りがありました。

4トラから予約しました。これが、大成功。なんと5日間で、1,400円。おまけに写真のトートバック付です。こんなに安くて大丈夫ですか? 使用する前はドキドキだったのですが、
    アメリカ本土4Gで、通信状態まったく問題なし。

わかりずらいですが、ANAラウンジです。

ANAラウンジ。受付から入ってそばの席は混んでいましたが、左へ左へ進むとゆったりできましたよ。

ラウンジ内。そろそろ。ここを出なくては。

ANAラウンジ内雑誌コーナー。

なぜか、飲まなかったわ、ビール。

おにぎり美味しそうだったのですが、機内でも食事するしねぇ。

ANA110便いざニューヨークへ。

早く機内へ。

撮り方、下手ですねぇ。座る前に席を撮りました。

ウエルカムドリンク。

先付けでしょうか。おせちっぽかったです。

和食を選びました。お味は、まぁまぁ。でもごはんが、ん~~~~。

デザート、2個もらいましたが、完食できず。
    このあと、お化粧落として、パジャマを借りて、寝ました。熟睡はできませんが、身長160ですと、余裕で足をのばせます。映画は、1本だけ、「サニー」を見ました。

朝食です。洋食を選びました。パンが思っていたより、おいしい。
    食べて、寝て、食べていたら、定刻通りにJFKに到着。ちなみに、ビジネスクラスは、見渡す限り満席でした。

いよいよ、アメリカ入国。入国審査、厳しいと聞いていたのですが、「何日間滞在するのか」と聞かれただけ。あと指紋をとって終わり。9:30くらいには、ターミナル7を出れました。
    Air Train乗り場へ向かいます。表示に従って歩けば大丈夫でした。

Air Train乗り場です。表示に「Jamaica Station」行が来たら乗ります。

車内結構な混雑でした。この中の何パーセントが旅行者なのか、検討もつきません。もう周りに日本人はいません。
    人の動きに従って進めば、チケット購入するところに着きます。
    ここまで順調で、このままでは、LIRRのピーク時(10時まで)になってしまう なんてしみったれた根性がでてしまい、チケット購入するところで時間調整をしてしまいました。しなくていいことをしてしまいました。(^-^;

LIRRのPEN駅行乗り場です。

着た、電車に乗り込み、着席。検札1回来ました。
    この時点では、アンリミテッドのメトロカードとLIRRのチケットをちゃんと購入したつもりでした。でもなぜ、アンリミテッドメトロカードが26ドルなんだろう?
    ガイドブックには、32ドルと書いてある。値下げするはずは、ないのに。どうして?
    結果は、数時間後にわかりました。

PENステーションに到着。地下からはい出し、ホテルまでスーツケース引きずりながら歩きました。地下鉄だと1駅分。雨も降っていなかったので、問題なく歩けました。

11時前についてしまったのですが、チェックインOKでした。
    ホテルは、キャンドルウッドスイーツ。
    ホテルというより、1kアパートです。25階なので、眺望は、OK。

一人ですと十分なベッド。

冷蔵庫、台所一通りのものがそろっています。

レストルームは、こんな感じ。狭いです。

ホテルから歩いて、数分で「42 St Port Authority Bus Terminal」。さあ、ジャマイカ駅で購入したアンリミテッドのメトロカードを使おうと! え、入れない。入口を変えても入れない。階段を何度も上り下りし、時間を置いてトライしても、入れない。
    どうやら、ジャマイカ駅で別の種類のカードを購入したようです。詳しくはわかりませんが、5ドルでいいところを、26ドルも使ってしまった。
    あきらめて、新たなアンリミテッドカードを購入。こんなことで、1時間くらい時間を浪費してしまった。
    予定通り、アメリカ自然史博物館へ地下鉄で向かいます。

え、すごい人です。想定外。

地下から待った方が寒くないと思い、並びました。30分以上待ったと思います。一人で待つのは辛かった。

どこから見ていいのか、わからない。とりあえず、4階へ。人が多い。

亀の先祖?

解説、すべて英語なのね。当たり前と言われてしまうば、それまでですが、さっぱりわかりません。

とにかく、人が多い。平日なのになぁ。

博物館よりセントラルパークを撮りました。

これは、わかる、モアイ像。像の前で記念写真を撮る人が多かった。

もはや、何を撮ったかも忘れてしまったぁ。

日本語の簡単な館内案内図があります。

自然史博物館を出て、歩いて、ダコタHouse前に。うまく撮れなかったですが、中にクリスマスツリーがあった。門番がいるんだもん、うろうろできませんよね。

お腹がすいたので、シェイクシャックへ。注文は、シートをもらってできました。問題は、席が空かない。しばらく、待ったけれど、しかたがないので、外へ出る。
    そばのベンチで食べようかと思ったのですが、「Help me」とお金をせびられ、ホテルで食べることにしました。アンリミテッドカードですから、いっぱい乗ってやる~~。

ホテルで、冷えて美味しくないハンバーガーを食べてから、また地下鉄にのり、ばらまき用のお土産を買いに、トレダージョーズへ。賑わっていました。

地下鉄72St駅の入り口です。おしゃれ。
    トレダージョーズでのお買い物のあと、隣の駅66thそばのセンチェリー21へ行くつもりでしたが、間違ってエクスプレスに乗ってしまいました。しかたがないので、ホテルへ戻りました。

電気代大丈夫だろうか。

ブライアント公園です。使わなくてもいい地下鉄に乗って、到着。

スケートリンクなんですね。

夕食を買いに、ホールフーズマーケットへ。おしゃれ系マーケットです。

これが、夕食。まずそうでしょ? それが、美味しいの。お野菜も、お肉も。
    2Fにバイキング会場みたいなところがありまして、箱に適当につめ、お会計。
    一緒にヨーグルトとかスープなども購入したのですが、これは はずれ でした。

ホテルのカーテン、エアコンがこんなところにあるので、めいっぱいひいて、ここまでの作り。なんだかなぁ と思いながらも、NY1日目は終了。2日目メインは、楽しみにしていた自由の女神~~観光です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る