その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パアン1日ツアー<br />なかなか充実の内容。<br />パアンに来るなら是非参加を~!

2018年12月 ミャンマーのパアン1日ツアーに参加(後編)

2018/12/09 - 2018/12/09

モエ

モエさん

パアン1日ツアー
なかなか充実の内容。
パアンに来るなら是非参加を~!

タクシー 徒歩

13:45

Lumbini Gardens

1107体の仏像が並んでるんです!

入場料 4,000チャット

Lumbini Gardens

指の先の山頂まで本来は登るようですが、
    暑いし無理~。

Lumbini Gardens

山の麓の仏像を見るだけでも十分です。

山道入り口

山には登りませんので、
    入り口を見て引き返します。

ちなみに山頂まで片道1時間半位だそうです。

Lumbini Gardens

山道に向かう道の脇に砂と砂利とそれを入れる袋が。
    おそらく歩荷用。

Lumbini Gardens hpa an

Lumbini Gardens hpa an

名前はガーデンですが公園ではなかったです。

チャウッカラット・パゴダ (Kyaut Ka Latt Pagoda)

パアンのシンボル的なパゴダです。
    池の真ん中に岩があって、その岩にパゴダがあって、
    その岩の中腹まで登ることができます。

岩登り
    中腹まで行けます。
    そこではお坊さんがお経を唱えてくれます。

Kawgun Cave hpa an(カウグン洞窟) パアン

15:30

入場料 3,000チャット
    ここもお坊さんがお会計してくれます。

ここも仏像いっぱい!
    わーい(*^◯^*)

ここの岩肌にも小さい仏像が彫られてます。
    圧巻!

コンディションは良くないのがもったいない。
    近くで見れるし触れるのは嬉しいけど、
    数年後このまま残っているのかな?

すごいでしょ~。
    写真では伝わらない大きさと緻密さ。
    今まで見た石窟寺院の中でも見応え

とても綺麗なお顔のお釈迦様
    ミャンマーの仏像は本当に表情も豊かだし、
    顔つきも違って見るだけでも楽しい。

初転法輪

涅槃像

入り口の門の上
    ここの洞窟、また来たい!

本当に今回のツアーはなんの前情報もなかったから
    楽しかった。
    前情報があるとある程度期待しちゃったりするから。

16:10

Yathapyan Cave hpa an

洞窟を抜けると湖?大きな池?

Yathapyan Cave hpa an

もう今日は洞窟三昧でお腹いっぱい(笑)

入り組んだ洞窟
    手すりがある部分もあるので歩きやすいです。

なかなかいい感じの光

ウサコ
    野生かな?

Yathapyan Cave hpa an

洞窟に興味のない私でも楽しめました!

ここが今日の最後
    17:15

入場料 1,000チャット

bat cave hpa an

洞窟の入り口が見つからないので、
    道なりに山に登ってみる。

おおっ、いい感じの夕日

bat cave hpa an

山の頂上まで10分ほど。
    しばらくすると下の方から
    「バーン!バーン」と大きな音が。
    そうすると岩肌から無数の黒い物体が出てきた。

bat cave hpa an

急いで山頂から音のなる方へ向かいましょう。
    見えるかな?
    小さな穴からドンドン出てくる。
    これがコウモリ。
    ようやくここで合点。
    ここは人間が中に入るのではなくコウモリが大量に出てくるところを見るための所なんです。

bat cave hpa an

とても小さいコウモリが続々と出てきます。
    どんだけいるんだ?

bat cave hpa an

これがコウモリが出てくる穴。

bat cave hpa an

雲のように見える黒い筋はコウモリ。

bat cave hpa an

なかなか終わりません。

17:20-18:00までコウモリショー
    夕陽も綺麗に見れました。

18:30 宿に戻ってきました。
    1日運転ありがとうございました。

宿から徒歩20分
    パアン、お夕飯たべれるレストラン少ない。

san ma tau restaurant

店頭のお鍋から食べたい物を選びます。
    肉類と野菜のカレー

san ma tau restaurant

カレーを選んで席で待っていると
    副菜がドンドンやってきてあっという間に
    広いテーブルがお惣菜でいっぱい。

ちなみに頼んだのは
    とうもろこしカレー 700チャット
    酸菜カレー 700チャット
    席代 1人600チャット

マサラはビール2500チャットを追加で注文

san ma tau restaurant

どれも美味しい!

一番は納豆!
    ご飯に合う。
    糸は引かないけど香りは納豆。
    私のソウルフード。

で、パアン終了。
    なかなか良かったです。
    1日ツアーが予想以上に良かった。
    今度はバンコクから陸路で入ってきた時に寄りたいと思います。

• まさひろさん 2023/10/26 22:36:28
    洞窟
    実は洞窟ファンです。
    海外旅時の行く町では「秘境洞窟」「秘境仏像」とかで名所を検索してます。
    ミャンマーの仏教遺跡洞窟って小さい仏様がたくさん安置されますよね。圧巻ですね。

ミャンマーには2014年と2019年に行ってました。
    残金87,910チャットありましたので早く使わないと。
  • がまだす@熊本さん 2019/01/25 16:41:59
    パアン素敵だったでしょう!
    3年前の今頃ミャワデイからパアン行ったけどね、予期していなかったのコウモリ群。驚きだったぁ~
    当時1日ツアーが5ドル、オートリキシャの乗り心地は最悪、お尻ヒリヒリ(笑)

昨年11月インレーから1時間ほどでタウンジーという山頂の町に行って10日間沈没、最高でした。町自体はたいして見るべきものは無いのですが、近場にギョ~さん!
    何と言っても人の優しさに感動ものでした。
    ヤンゴンのホテルは高いですが、バボシという比較的安いホテルがあります。マネージャーは流暢な日本語ができて親切です。
    ほな楽しい旅をお続けください。

モエ

モエさん からの返信 2019/01/28 20:13:35
    RE: パアン素敵だったでしょう!
    がましゃん、

> 予期していなかったのコウモリ群。驚きだったぁ?
    いやぁ、本当にびっくりしましたよ。私は洞窟に入ってそのあと夕日鑑賞と思っていたのに、
    洞窟には入れないし、そしてまさかのコウモリの大群!
    たまには予習しない旅もいいですね。変な期待もしないし(笑)

> 昨年11月インレーから1時間ほどでタウンジーという山頂の町に行って10日間沈没、最高でした。町自体はたいして見るべきものは無いのですが、
    わかる〜。私もタウンジー好きです。
    泊まったことはないけど、市場も面白かったし二回行って楽しい思い出しかない。

今年のノービザ中にミャンマーへ沈没しに行こうと画策中。
    続きの旅行記も良かったら見に来てね〜。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る