藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島詣でを偲ぶ・・旧江の島道にその足跡があるという・・ところは藤沢宿遊行寺辺りから境川に沿うように江の島へ。<br />江の島に縁ある杉山検校(管鍼術考案者)が建立寄進したとされる道標が、藤沢市重要文化財指定で路傍にある。すでに多くの歴史探訪者やウォーカーが情報発信されています。只、ここ4~5年来、地域環境開発変化(工事事情等)で指定設置場所が移築されてたりしているようです。<br />行ってみました・・以前あった藤沢市役所敷地内の2基、片瀬市民センター前(駐車場)は移築されていました。<br />今回、指定文化財12基をあらためて追跡してみました。ちょうど七福神めぐりの道中にて立ち寄り撮影、後日片瀬エリアをチェック、番外ですが鎌倉腰越にあるという道標にも足を延ばしました。<br />画像は順不同ですが、2019年版としてここにまとめてみました。<br />表紙画像は江の島島内(江島神社参道階段途上:1.15撮)<br />

2019江の島弁財天道標を訪ねて・・・

2019/01/19 - 2019/01/19

楽人

楽人さん

表紙画像は江の島島内(江島神社参道階段途上:1.15撮)

ここは遊行寺橋交差点、遊行寺入口付近。
    解説板によれば、市役所の2基のひとつ移築。1.7撮

遊行寺通りロータリー花壇のとこ。最近ですかね新しい案内が。1.7撮

穴場中の穴場。コアな人でないと知らないスポット。
    実は遊行寺内、真徳寺。朱塗りの山門の寺院境内。半分埋もれているんじゃないの。解説案内なし。1.7撮

真徳寺 寺・神社・教会

白旗神社境内ここにも。1.7撮

法照寺、境内社鳥居のところ。鵠沼神明2-2-24(町内会館がある)。ココ訪れるお方はコアな方かも。1.11撮

法照寺 寺・神社・教会

解説板:

こちらは観光客が多く目にする、またクチコミ投稿(登録場所)などもされています。片瀬海岸1丁目片瀬すばな通り(江ノ電江ノ島駅から江の島への商店街)中程に。頭部が欠けている。1.11撮

江の島弁財天道標 名所・史跡

ここから、1月18日に片瀬エリアを廻りました。まずは、湘南モノレール片瀬江ノ島駅駅舎裏手にありました。

接近すると、ここの道標文字は他と違う。杉山検校のとは違う解説(板記載)されている。

これが西行もどり松・・・ここにありました。

案内には・・

ここ西行もどり松の整備されたスポット:本蓮寺前の通り
    古石柱あるが・・道標???。

石柱アップしましたが???わかりません。未確認ですが指定物ではないようです。

密蔵寺近くの辻
    ちょっとわかりずらいですね。

片瀬小学校前にありました。

2017年3月片瀬市民センター(前駐車場)から移築。1.19撮影

大源太公園

藤沢駅南口ほど近く石上公園。市役所から移築されたとあります。

番外ですが、腰越行政センターに保存されています。ここ鎌倉市です。
    バスか湘南モノレール西鎌倉駅下車。

解説板。

ここまで。