神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のざわめきが一段落した頃に毎年妹たちと初詣に出かけることにしています。今年は寒川神社に詣でました。<br />寒川神社は相模国一之宮と称される格式ある神社で初詣には大勢の人が訪れますが1月も半ばを過ぎれば混雑もなく参拝できます。

寒川神社に初詣

2019/01/17 - 2019/01/17

エトランゼ

エトランゼさん

暖かくよく晴れた日
    門前からは富士山の頭が見えます

神池(手前)と石橋

石橋を渡り参道へ

三の鳥居
    一の鳥居 二の鳥居はずっと南にありますが車で来ると駐車場がこの近くなのでこの三の鳥居からのお参りになります

灯篭と樹木が並ぶ参道

手水舎

本社殿前の神門
    神門には毎年「迎春ねぶた」が掲げられます

毎年干支をテーマに製作されてきた迎春ねぶたですが干支が一巡した2013年からテーマが古事記の「神話」へと変更されました
    今年は「天孫降臨」をテーマにしたねぶたが掲げられています

天照大神により神勅を受けたニニギノミコトが天降ろうとしている瞬間が表されています
    神門を潜り境内へ進みます

境内から見る神門

• 境内

境内

• 境内

境内

本社殿
    御祭神は寒川比古命と寒川比女命
    古くから関八州の守り神、江戸の正裏鬼門を守る社、八方除の守護神として信仰されてきました

本社殿
    全国唯一の八方除の守護神として1600年の歴史を持つ寒川神社

八方除とは 地相 家相 方位 日柄などに起因するすべての災いを取り除いてくれるという御神徳で 家業繁栄 福徳円満な日々をもたらすというので 今も多くの人が参拝します

全国唯一の八方除けの守護神なので日本各地からの信仰を集めています

八方除の守護神なので方位盤と渾天儀が奉納されています

参拝した後はこの門から退出します

参道脇の道を通り帰ります

初詣のポスターを帰り道で見つけました

相模薪能 「石橋」の像

参集殿

参集殿にはこの地方の土産物が並んでいました

神奈川の人気ホテルランキング