ポルトガル旅行の第一歩は,フィンエアーでヘルシンキへ。そこで乗り換えてリスボンまで行きます。

エアバスA330-300に乗りましたFinnair AY-80便。ヘルシンキへの便です。

2019/01/14 - 2019/01/14

nomonomo

nomonomoさん

2019/01/14

名鉄で空港まで。ついたら,先ずはラウンジで休憩です。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

静かにすごせます。ビールを飲み過ぎないように。 by nomonomoさん

そろそろ,ゲートに行きましょう。

これが乗る飛行機です。

中部国際空港セントレア 空港

大きすぎず、小さすぎず、静かでいい空港です。 by nomonomoさん

エアバスみたいですね。

A330かな。

乗り込みましょう。

胴体。

翼。wingletがついています。

着席しました。A330-300です。パンフレットによると、289/265席あるようです。この機体はどっちでしょうか。

FinnairはA330-300を8機もっています。

Finnair のfleetは以下の通りです。
    A350-900 12
    A330-300 8
    A321 19
    A320 10
    A319 8
    Embraer 190 operated by Norra 12
    ATR Operated by Norra 12
    予想外に少ないですね。

タクシーを始めました。

ANAの飛行機。

冬の名古屋は北風が多い。したがって北に向かって離陸します。滑走路に南端へ。

おっと,ドリーム・リフターが見えます。

おもしろい機体です。

来たところでしょうか,いくところでしょうか。

最近、良く見ますね。

面白い格好。燃費はどのくらいなのでしょうか。

毎日来ているのでしょうか。

働き者です。787の主翼を三菱から運んでいるのです。

さあ,離陸です。

飛び立ちました。

空港連絡橋。関空みたいにタンカーがぶつかったらどうなるのでしょうか。

常滑のイオンがみえます。

名古屋港。

庄内川の河口です。

左旋回で360度回りました。もちろん,北へ飛んでいきます。

左にカーブ。

知多半島。

アップで。

知多半島の先端。師崎。向こうが渥美半島。

名古屋に。

名古屋港。

高速道路が見えます。

中京競馬場かな。

瑞穂グランドです。

パロマ瑞穂スタジアム 名所・史跡

名古屋ドームです。

バンテリンドーム ナゴヤ 売店 グルメ・レストラン

以下、GPSロガーで取得したデータを示します。
    まずは、中部からヘルシンキまでの全行程の高度の履歴です。横軸はグリニッジ時刻です。日本時間は、9時間足してください。

次に、飛行速度の履歴。

中部空港をとびたった後、伊勢湾上空で一周しました。その平面図です。

上図と横軸(東西軸)を同じにした高度の履歴です。

同じく速度の履歴です。

横軸を南北軸にしてみました。高度の履歴です。

横軸を南北軸にしたときの速度の履歴。

南北方向をすこし引き伸ばして見ましょう。高度の履歴です。

同じく速度の履歴です。

滑走路上の速度はどうなっているのでしょうか。まずは、高度の履歴。滑走距離2300メートルぐらいで離陸しています。

そして速度の履歴。速度250キロぐらいで速度は変えず、上昇しているのがわかります。