2019/01/10 - 2019/01/14
taka-mieさん
- taka-mieさんTOP
2019年、はじめての旅行です!
今回は現地にいる友人に会うために、日本から2グループ、トータル6人で訪問する予定だったのですが…
なんと、出発2週間前くらいに帰りの飛行機が欠航!!!振替便が丸々一日後になってしまったのです。エアアジアです。
そりゃー無理!仕事だわ!って事で他の便に変えられないかと色々とやったのですが、結局はうまくいかず一旦キャンセルとなり、一緒に行くはずだった友人は行けなくなってしまいました…
それでも行く気マンマンだった私は、マレーシア航空を取り直して2泊4日の短さでも…と強行いたしました。
席をアップグレード出来たりと、結果、楽しい旅行になりました!
ドタバタ?ランカウイ2泊4日旅
出発日です!
夜勤明けで家に戻り、シャワーを浴びて荷物を詰め込み、早めに家を出ます。
今回はマレーシア航空ですので、成田空港に行かなければなりません。
21時40分発のフライトなので、十分時間はあります -
東京駅八重洲南口から成田空港まで、アクセス成田に乗って空港まで向かいます。片道1000円で約、1時間で到着です。
予約も出来ますが、10~20分おきくらいでバンバン出ているので予約しなくても比較的、繁忙期でなければ乗ることができます。suicaで支払い可能。 -
早めにきたので、まだカウンターが空いておらず少し待機。マレーシア航空は3時間前にカウンターが開きます。セブ航空とかと同じ場所にカウンターがある。確かM。時間になると変わります
成田は第1ターミナルを使うことが多くて、入った瞬間非常に違和感を感じました。
ハワイ行った時の、チャイナエアライン使った以来です。 -
今回、マレーシア航空で入札方式のアップグレードにチャレンジしてみました。
マレーシア航空のサイトでMHupgradeというページがあって、予約番号とベットする金額を入れると48時間前までに可否が送られてきます。
しかし、私の往路の結果が来たのは出発14時間ほど前でした。まちまちのようですね。
行きは落選、帰りは成功。
オンラインチェックインして手荷物預けに行ったら2席空いてるということで、その場でアップグレードしました。
なぜなら、夜中の便で、さらに乗り継ぎのクアラルンプール国際空港でのラウンジも利用できるからです!乗り換え便がエコノミーでも、ラウンジ使えるんです。乗り換え時間が5時間ほどあったので、お願いしました。 -
マレーシア航空には、ラウンジがないです。
なので、同じワンワールド系のキャセイか、カンタスか、JALのラウンジが使えるのですが今はJALは工事中でJAL客じゃないと入れないとのこと。
お酒を飲む人ならカンタスが良いですよ!と地上職員さんが推してくださったので、カンタスラウンジに行きました。 -
21時40分発で深夜便なので、乗る前にシャワーを借ります!外資系の香りが致します。
私は好きですけどw
シャンプーなどは備え付け、歯ブラシなどは受け付けで言って貰います。
気楽で良いですw -
ハムやチーズ、ミネストローネを貰って飲み食べ開始。
チーズとスパークリングと白ワイン
そして赤ワインも。そうこうしてたら搭乗時間。
たしかに、お酒の揃えが豊富でした。
日本酒もこのようにあるし、ウイスキー、ジンやウォッカ、カクテル、ワインも他のコーナーに結構ありました。 -
生ビールはサッポロとキリンだったと思います。
アサヒやプレモルなどは缶でありましたね。
生ビールを一杯、あとはスパークリングと白、赤それぞれワインを飲んで登場を待ちます! -
マレーシアには初めて行きます。
8時間弱のフライトです。 -
行きのA330の座席。フルフラットになりますが、1人席と2人並び席があります。残念ながら、今回は並び席。
トイレなどはちょっと気を使いますが、お隣さんには乗り込んだ時にすぐに挨拶し、いつでも声をかけられるようにコンタクトを取ります -
マレーシア航空ではまず最初にサテが配られます!
チキンかビーフで、甘めのピーナッツソースがかけられます。私はコンビネーションを頂きました!美味しかったです。つまみに良い! -
食事は日本発の場合は和食を選ぶことが多いです。色々な人の旅行記を見てるとマレーシア航空の食事は美味しくないって書かれてるのをよくみたんですが、私には至って普通でした。すごく美味しい訳じゃないけど、普通です、普通。
機内ではこのようにフライトマップを見るのが好きです。もう、ほぼ到着。横になれたので、よく寝れた~!夜勤明けも手伝って快眠です。
早かったー、快適でしたよ!約3万円で乗れるなら、良いかなって思います。 -
クアラルンプール国際空港に到着!レガシーの航空会社はKLIAのサテライトに到着します。入国審査、乗り換えはメインターミナルでするんですが、エアロトレインに乗っていかなければいけないので広いと聞いていたこちらのラウンジでちょっと休憩とご飯を食べて、乗り換え1時間半前くらいに移動しました。
クアラルンプールのサテライトラウンジ。すごい広い。
直ぐ右のカウンターでは、ラクサやワンタンヌードルなど出してくれるヌードルバーがあったけども、朝早くてまだやっていませんでした。
帰りは、麺がなくなってた。涙 -
フルーツ、ヨーグルト、ナシレマッなんかもたくさんあって種類豊富。
コーヒースタンドもあって、私はカプチーノを頂きました -
ランカウイ行き。
ランカウイまでの飛行機です。B 737の中型機です。約1時間のフライト。近い。
ランカウイ到着11日の朝10時半ごろでした。
天気も良く、暑いけどカラッとしているので気持ちがいいです。
飛行機からは歩いて空港へ。小さい空港なので、徒歩。 -
宿泊したホテルはクアタウンにある、ベイビューホテルランカウイ。友達が選んだんだけれども、ビーチが有名なパンタンチェナンから車で30分ほどのどちらかというとローカル色の強めな方なんだとか。
グラブで21リンギット。
東南アジアはグラブが本当に便利。 -
午前中に着いたけど、すぐに部屋に通してもらえました。ベッドデカイ。
これを一人で使う。笑
過不足なく過ごせるホテルでしたよ! -
とりあえず、お腹空いたので近くのレストランに食事しに行きました。フラフラ歩いてみていたら、トリップアドバイザーで見たレストランがあったので入りました。
これはナシレマッというマレーシア料理。
黒っぽいのは柔らかーく煮込まれたチキン。すごくスパイシーで美味しかった!
バリのご飯に似ています。
てか、言葉もインドネシア語に似ています。てか、同じ? -
お決まり!ビールですわ
私は南国の水のようなビールが結構好きです!
ランカウイは酒税がかからないのでお酒が安いです!
このビールはいっぱい180円。ランカウイでは高い方。
中華屋の缶ビールなんか、60円とか。 -
ちょっと洒落てるレストランなので、お値段は少しお高め。ランカウイでは。ナシレマッと、ビール2杯飲んで1000円。
店の雰囲気はこんな感じ。壁にかけてある絵は、売ってるらしい。
友人たちと合流して、近くの中華レストランへ!
空芯菜のニンニク炒めや、アサリ
ビールはタイガーとカールスバーグ -
エビのブラックペッパー炒め
7人で食べて飲んでしても1人1000円くらいと安い~! -
翌日は朝からパンタイチェナンへ。
スタバで朝ごはん -
今日もいい天気!
ビーチでゴロゴロ…実は二日酔いで…
アクティビティしようかと思ったんだけども、ゆっくり過ごすことに。
夜はみんなでクルーズに行きました。 -
クルーズから帰って、近くのナイトマーケットに行きました。
結構な賑わいだったけど、食事はあんまりでしたねー
そして、早々帰国日です。
友達は朝からパヤ島のシュノーケリングに行ったのでお別れ。私は帰り時間が間に合わないので最終日はホテル近くのスーパーで買い物したり、散歩したり。
またお昼にビールでゆっくり過ごします。 -
チェックアウト後にホテルの中のアルンアルンスパで3時間のスパです。ランカウイに3店舗くらいあるらしく、評判も良いため行ってみました。
ヒーリングプログラムという3時間のプログラムで、ホットタブ、ボディマッサージ、リフレクソロジー、フェイシャルで8000円です。
良かったですよ! -
帰りのラウンジでは、バーにお邪魔してスパークリングとワインを飲んで搭乗を待ちます。乗り換えが2時間くらいしか無かったので1時間くらいでゲートへ向かいました
ランカウイきらクアラルンプールに向かい、成田までの飛行機はA380の二階建。一階はわからないんですが、二階は空いていて隣はいませんでした。
2-2-2の三列です。
隣がいなかったから、より快適♪ -
ぐっすり寝て朝8時に成田に到着。
短い旅でしたが、あまり疲れることもなく、快適な旅でした!
お読みいただきありがとうございました
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~