平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />道の駅「生月大橋」にやってきたよ。<br />今回の旅は全く事前調査をしなかったの。<br />なので、道の駅や鉄道の駅は、<br />恰好の情報収集の場になったの。<br />そこで知ったのが<br />とぅーす!あぱーのギャグでお馴染みの春日!<br />って違うの!春日集落なの!!<br />行ってみよ~!

グーちゃん、平戸へ行く!(とぅーす!あぱーの春日集落訪問!?編)

2019/01/11 - 2019/01/14

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
道の駅「生月大橋」にやってきたよ。
今回の旅は全く事前調査をしなかったの。
なので、道の駅や鉄道の駅は、
恰好の情報収集の場になったの。
そこで知ったのが
とぅーす!あぱーのギャグでお馴染みの春日!
って違うの!春日集落なの!!
行ってみよ~!

レンタカー 徒歩

平戸を出たグーちゃん一行。
    次は何処へ行く?(゚ペ)?

そこで情報収集に寄ったのが道の駅「生月大橋」。

近くにある山田教会ってのがあるらしいので
    寄ってみることにしたよ。

w川・o・川w オォーーー!!
    細い坂道をくねくね登っていった
    丘の上にこの教会はあるの。

ザビエルとかザッケローニとか洋風の教会名が多い中
    ここは古風に「山田教会」。
    ドカベンこと山田太郎氏の実家だというの。
    ∑(=゚ω゚=;) マジ!?

うそはいけないわよ!(`□´)コラッ!

あ、マリア様!!
    そうでした、ドカベンの実家は畳屋さんでした・・・。

そして次に向かうのが・・・。
    世界文化遺産に登録されたという「春日集落」!

生月島を出て、
    またまた細い坂道をクネクネ登っていくと・・・。

春日集落の拠点となる「かたりな」さんが!
    とぅーす!(/・・)(/・・)
    おじさんに美しい棚田が拝めるポイントを教わって出発!!

なんと、この棚田で作られたお米に
    ローマ法王が感謝!感謝!感謝!
    ィエイ v゚ロ゚)☆Thanks☆(゚ロ゚v イエィ

「かたりな」から春日集落の棚田のポイントまでは1キロほど。
    クルマでは入れないので、ここに停めて歩くよ。

雨が強くなってきたの・・・。
    (+。+)あちゃ-
    丸尾山ってお山からの眺めがいいらしいので
    行ってみるの。

雨でぬかるんだ道をなんとか登って
    丸尾山の頂上にきました!!
    絶景です!!
    わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ

田んぼが緑の頃は美しいんだろーーな。
    o(゚▽゚o)(o゚▽゚)oニパニパッ

こちらが、そんな風景!!
    ワンダフル!!

棚田を歩いていると怪しげな影が・・・。
    (・_ ・)ジーッ エイリアンか??

人形岩だって・・・。
    あの後頭部。エイリアンっぽいけどな・・・。

さて、おじさなが言うには
    ここらの集落は、かくれキリシタンが生活してた
    場所なんだって。

※潜伏キリシタンとかくれキリシタンは意味が違うよ
     ヤホーで調べてみよう!

ユネスコに天晴れなの!!
    こういう歴史に生まれた歴史の男「山根明」を、
    いや街並みをよくぞ評価してくれたの!!

('-'*)アリガト♪