ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後はニースを拠点に近場の観光や南イタリアの観光に行きました。<br /><br />クリスマス(ノエル)後は前から行ってみたかったPompeiへ。この時期に、そんなに人はいないだろうと思っていたら予想外に一杯きてました。実物はテレビ等のイメージを覆す広大さ。AD79年に埋もれてから、発掘され、その時代を残した遺跡。本当に2000年前を感じられる素晴らしい遺跡でした。

2018年12月~2019年1月 年末年始 南ヨーロッパの旅(ポンペイ編)

2018/12/27 - 2018/12/29

kukai333

kukai333さん

AFからは朝出かける直前に荷物到着。なんとか間に合ったわあ。ニース空港へは12月中旬に運航開始したトラムでアクセス。バスに比べて快適だわあ。

1時間半くらいのフライトでナポリ空港到着。早速ナポリが本拠地のKIMBOの出迎え。エスプレッソが美味い。

完全KIMBOセットです

街の散策。スーパーではKIMBOだらけ。流石本場ですねえ。

街の中心の教会へ。イルミネーションです。

結構大きな教会です。丁度ミサ中なので中は見られず。

この辺りは珊瑚加工品が多いです。南イタリア全体で多いとか。

珊瑚のCreche。凄い。

食事はぷらぷらしていたら、地元の人が行列していたピザ屋へ。焼きたてピザ2ユーロ、アランチーニ1ユーロ。安い。しかも美味い。薪で焼いたピザの焦げた部分は御餅の皮が焦げた感じを思い出しました。

ホテルの部屋。ここもポンペイ遺跡です。

次の日は朝9時30頃から遺跡見学。入るとすぐに闘技場が見えてきます。

円形闘技場 史跡・遺跡

丁度Pink Floyd live at Pompeiの解説展示。素晴らしい。まさかこんなの見れるとは。

中ではその時のライブ映像等も織り交ぜて、何故Pompeiでライブしたかなどが細かく解説されていました。凄かったんだろうなあ。たまたまポンペイに忘れ物して、それを取りに戻ってきた夕暮れの情景を見た時にライブしたいという気持ちが湧いた、と。

ここでライブをしていた。闘技場ですけどね。日本戻ってから映像観ましたが、当時のPink Floydの音楽と廃墟感が、何とも言えない協創感を出してましたね。

闘技場を出て街の散策ヴェスピオ山が見えて来た。往時の雰囲気そのまんま。

遮るものは何もなく、2000年前に戻った感覚を勝手に感じます。

影と光のコントラストですね。

壁画もたくさん残っています。蛇は結構多く描かれています。

天使。これも多くあります。

皆写真を撮っていた壁のシンボル。

洗濯屋さん。大きな洗い場です。この時代でも、既に産業化しているってのが凄い。

ステファノの洗濯屋 史跡・遺跡

ローマといえばやっぱりお風呂。大浴場です。

行列が出来ていたLupanas。壁にこのような男女の営みを描いた絵が多く描かれています。

その部屋。布団はあったんだろうなあ。皆、ここぞとばかりにエロトーク全開です。

至る所に水飲み場があります。過ごしやすい街だったんだろうなあ、と感じます。

そしてForo(広場)へ。雄大なヴェスピオ山と建物のコントラストが素晴らしい。

本当に普通の街だったんだと感じます。パン屋のカマド。ピザが出てきそう。

可愛らしい女の子の壁画

大きな噴水の家、にある噴水。

貝も飾られています。

一方で小さな噴水の家、と言われている可哀想な家の噴水。十分綺麗ですけどね。

一通りメインを観た後に来るまでMisteriへ。車で行って正解でした。閉館真近なので出口から入れてもらいました。部屋一面が素晴らしい壁画で彩られた部屋です。

写真では見せづらいですが、部屋一面が絵で覆われています。

見学後はまた街の方へ。Crecheの展示をやっていました。Pompeiを舞台にしたCreche。さっきみた街のなかでCrecheが行われています。

これも別のCreche。この時期はこういう楽しみがあるということを妙に確認。遺跡の上を舞う天使が素晴らしい。

その後は食事へ。名前で気になっていたGarum(古代ローマの魚醤)へ。

シーフードリゾット。美味い。

ガルム風パスタ。ほのかに醤油の香りを感じる。美味い。

鮪のステーキ。中はレアでやはり醤油っぽい味がしてくる。美味い。

名物のBaba。ちゃんとしたリキュールで作ったBabaでした。Pompei ティラミスといっていたが、それはちょっと違うかなあ。でも美味しい。地元の美味しい赤ワインのハーフボトルとこの食事で60ユーロでした。クオリティ考えると安いですね。ということで長い一日が終了。