鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社(とうごくさんしゃ)を参拝すると、伊勢神宮に一度参拝したのと同じご利益があるのです!<br /><br />そして、三社を巡って完成させるお守りをゲット!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

新春パワースポットめぐり★東国三社参り 「鹿島神宮・息栖神社・香取神宮」

2019/01/09 - 2019/01/09

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

そして、三社を巡って完成させるお守りをゲット!

茨城県と千葉県にまたがる3つの神社

1番目・鹿島神宮
    日本三大楼門の一つです。

お参りをしましょう!
    朝の9時ごろですが、空いていてお参りも楽々です。

奥参道を歩いてみましょう!
    東京ドーム15個分の広さなので、方向音痴な私は迷子になりそう・・・

さざれ石

• 鹿園

鹿園

• 奥宮

奥宮

奥宮から左へ下ると御手洗池があります。

奥宮から右手へ進むと祭神がナマズを抑えている石碑があります。

さらに奥へ行くと、鹿島神宮最強パワースポット要石!

鹿島神宮の石は大ナマズの頭です。
    尻尾は香取神宮にあるらしい・・・行かなくちゃ!

1番目の神社で本体をいただきます。

2番目・息栖神社

一の鳥居の下には二つの井戸があり・・・
    底まで透き通って見えたら幸運が訪れるそうですよ。

今日は底までとっても綺麗に見えました!

息栖神社はコンパクトで参拝しやすいよー。
    美しい神門もあります。

御神木

稲荷神社のほっかぶりしたキツネさん

2番目の神社ではシールだけいただきます。

3番目・香取神宮
    土産屋さんずらーりの表参道から行くと・・・鳥居と総門が現れます!

楼門も素晴らしいですねー!

極彩色な本殿・拝殿

お昼近い時間です、人も多くなってきましたー!
    良く見ると、みんなバスツアーのバッジを付けている~~(笑)

帰りは旧参道から・・・こちらはひっそりです。

パワースポット・要石
    香取の石はナマズの尻尾です!
    鹿島の石はナマズの頭だそうで、繋がってるんだって!
    と、云われている・・

• 奥宮

奥宮

3番目の神社もシールだけいただきます。

三社めぐって揃いました!

三角柱の本体にシールを貼って、、お守り完成!