熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年。<br />あまりいい事が無かった一年でした。平成も終わるし、近鉄の優待切符もあるし、お祓いに行きますか・・ツレ・・<br /><br />2018・12・30に旅立ちました。それも、青春18切符ですと!青春、何とも言えない響・・そして、それは、熱海までの時間でした。<br />ツレ、青春には飽きて、直ぐに新幹線に切り替えます!青春18切符は、24時間乗り放題。普通列車と、特別快速急行など、乗り放題なんです。<br />群馬から、滋賀の草津までスイスイなはずだったんですが・・ツレ~!<br /><br /><br />2018・12・30 自宅ー熱海途中下車ー草津<br />2018・12・31 ホテルー京都伏見稲荷大社ー四条河原町散策ー三<br />           十三間堂-東山界隈散策ー知恩院で除夜の鐘を聴            くーホテル<br />2019・1・1   ホテルー南禅寺ー永観堂ー若王子神社ー大豊神社ー           哲学の道散策ー北大路辺りー錦市場ー京都駅<br />2019・1・2   ホテルー大阪<br /><br />2019・1・3   ホテルー奈良ー天理ー山の辺の道散策ー奈良公園ー<br />           二月堂の夕景ー春日大社ーあべのハルカス見た~!<br />2019・1・4   ホテルー伊勢神宮ー豊川のホテル<br />2019・1・5   豊川ー豊橋ー静岡ー新幹線で小田原までー群馬まで           青春18切符使いました!<br /><br />後日談、私、帰った翌日からインフルエンザで寝込みました。<br /><br />後、後日談、着払いで荷物が届きました。ツレのタブレット端末と私のダウンコート。。<br />そもそも、歳の始まりに忘れ物やら、インフルエンザ。。今年もついてない事、間違いない!!<br /><br />皆様方、2019年くれぐれもご自愛ください。

☆2019平成最後の初詣・・のキャッチコピーに招かれて。*・。*・京都、奈良、大阪。そして、伊勢へ・・①

2018/12/30 - 2018/12/30

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/30

2018年。

2018・12・30 自宅ー熱海途中下車ー草津
2019・1・2   ホテルー大阪

二月堂の夕景ー春日大社ーあべのハルカス見た~!
2019・1・4   ホテルー伊勢神宮ー豊川のホテル

後日談、私、帰った翌日からインフルエンザで寝込みました。

皆様方、2019年くれぐれもご自愛ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

自宅近くの駅・・10㎞位ですが、群馬県では近いうちに入ると思います。

今、青春18切符で、旅立ちます!まだ、真っ暗、朝、5時20分発です。

湘南新宿ラインで、熱海まで行き、乗り換えて静岡までの予定でしたが、めんどくさいツレが、「乗り換えがめんどくさい」と言い出しまして。。

グリーン車で来てるんです。
    青春18切符で乗車券、+グリーン券。元は取れたか?計算するのはやめました。

久しぶりの熱海駅はガラリと様変わりしておりました!
    私は、あの田舎臭い熱海駅の方が良いなと・・

おぉっ!何やらテーマパークみたい。

ここに荷物を預けて、♪熱海の海岸、散歩する~♪

♪貫一、お宮の二人連れ~♪

これ、知ってる方、結構なシニアよ^^

イッツジャパニーズな・・っていうかな?そんな雰囲気は熱海親水公園辺りには無くなります。

ここはガウディっぽいです・・

ここは、ワイハーみたいな・・

何年か前、ここってゴーストタウン・・ごめんなさい。そんな感じになってしまったので、暫く訪れた事もない熱海でした。

でも、ワイハーみたいになっているいるような・・私、ハワイ、行ったことないんですが、ハワイ旅行好きな友達は沢山いて、このお正月もハワイで迎えると、メールに添付された写メの雰囲気に似てなくもない。

こんな洒落たベンチで・・

カモメを眺めながら・・お供いただきました^^

こちらへもお邪魔しました。

熱海プリンとな。
    ここが結構な行列でしたよ!私たちは並んでまでは…ご遠慮しました。

歴史ある和菓子屋さん、常盤木羊羹店。
    電線やら、信号機。辻にあるので致し方ありませんが、もう少し綺麗に撮れないものかしら?
    この信号を渡ると、もう一店舗あります。

写真は今一ですが、歴史を感じる宮造の立派なお店です。
    ときわぎ、百年羊羹は買わなかったのでお味の方はどうこう言えませんが建物がすごい!

そろそろ新幹線のりましょうか?
    駅までは250m、平和通り商店街振興の為に貢献したいと思います。

それにしても熱海は暖かいですね。京都仕様の服装できたので汗までかいてしまいました^^

これと・・でも、あわびというよりはトコブシ?

これ、烏賊の下足とエンペラ。 一串250円。消費税込み。
    一度は素通りしたんですが、店頭で焼いているので香りから逃れられず。買いに戻ってしまいました。
    美味しかったです!

お供と共にいただきました。
    静岡県限定ビール。。

新幹線はやはり楽ちん。
    この日は30日ですから、指定席は完売。でも、こだまは自由席が多いので何とかなりました。皆さん、二人掛けをお一人様利用しているので贅沢。

豊橋駅前で大村さんが今年最後の御挨拶をしている所に遭遇!
    ミーハーな私は縁も所縁も無いのに、こんな事お願い致します。県民じゃなくてもいいって、優しい大村さんでしたが、シンパ少なすぎでない?

うわぁぁぁぁぁぁぁ、懐かしいな。と、ここもミーハーします。
    この方々が分かる方も、立派なシニアです^^

イルミネーションの時間帯でないのが残念です。

沢山のライトが施されているのでさぞかし綺麗でしょうね。
    わが、地場のスカスカッのイルミネーションとは違うわ。

なんとなくなんとなく可愛くて。。

豊橋から、青春に戻り本日のホテルがある草津まで参ります。

草津駅、到着。

ホテルボストンンプラザ草津。
    駅前なので楽です。
    トラディショナルな感じですが、レストランはカジュアルに楽しめそうな雰囲気。

ケネディがおりました。

トランプ夫妻は張りぼて・・

お部屋ですが・・お風呂はシースルーだと聞いてましたがトイレまでも・・
    確かに何が起きてもおかしくない世代ですが、トイレは流石に(>_<)
    でも、お風呂もトイレもカーテンを引いて対処できますけどね。ホント、驚きました。
    ご自由にお使いくださいと冷蔵庫の中にはお茶と、お水にこれもまた何でかチョコボール付き。三泊、毎日でした^^

洗い場が別なのって、助かります。
    が、今日だけこんなでして、残り二泊は普通にビジネスタイプ。お風呂もトイレがシースルーなのは変わらず・・

少し小雨が降ったような草津宿。
    ここは東海道53次の52番目の宿場町で本陣も残っているとか、暗くなってしまいました。急いで行きましょう。

明日はお天気でありますように。

追分道標です。
    草津宿は中山道と東海道の分岐点で、その分かれ目に追分道標が立っています。(草津宿本陣からは歩いて1分程です)道標の上部にある現在の火袋は木製ですが、文政4年(1821)頃につくられた「栗太志」によると、当時は銅製であったと記されており、大変立派なものであったことが分かります。

こちらは、本陣跡です。
    ここ草津宿本陣は、当主の田中七左衛門が寛永12年(1635)に本陣職を拝命したとされ、明治3年(1870)に本陣が廃止となるまで、代々本陣職を勤めてきました。また、いつの頃からか材木商も営む様になり、田中九蔵本陣と区別して「木屋本陣」と呼ばれていました。
    本陣が廃止となった明治時代以降、本陣の建物は郡役所や公民館として使用されていましたが、江戸時代の旧姿をよくとどめているとして、昭和24年(1949)に国の史跡に指定されました。現在、全国に残る本陣の中でも最大規模を有しており、当時の面影を今に伝えています。

と、観光協会のホームページから引用させて頂きました。

追分道標は住宅街の狭間にポツリとあり、車の流れも多いので今現在は往時の面影を見る事叶わず。
    本陣も閉まって居たので、閉ざされた門の中窺い知れず。
    日を改めて、行かなかったのでこんな感想です。

今日初のまともな食事。
    商店街の中のお店で頂きました。メニューを覗き込んでいたら、予約でいっぱいだけど一時間半位ならどうぞと招かれて。

何のトラブル発生なのか分かりませんが、この酒食が出てくるまですっごく待たされて、ツレ、切れかかる!

お料理はそれなりのスピード。珍しい魚の刺し身。鰹に似てました。

見ての通り、串カツ。

白子の天ぷら。

タテナガさんです。

すっかり暗くなった駅前広場。
    イルミネーションが綺麗でした。

明日は朝早くおきて、伏見稲荷大社行きますか?

• あまいみかんさん 2019/01/24 05:21:37
    chieko330さま、

新年早々、楽しそーな旅行記ですね。
    せっかく青春しよーと企んだのに、やはり、関西は遠すぎましたね、
    企画は面白かったのにイ~。
    早々と新幹線に変更したのは正解でした!!!
    以前、伊豆によく通うことがあって、こだましか停車しない駅だったので
    とても時間がかかるように思いました。
    それならばと、時間有効利用の為、青春18切符を使って、「ながら」を
    1か月前予約で確保して通ったこともあります。
    切符は2日分必要でしたが・・・。
    ゆっくり鉄道の旅は楽しいけれど、寒い季節なので、ちょっと大変かも・・でしたね。
    熱海の海岸の寛一・お宮も、アラン・ドロンとマンダム男のチャールズ・ブロンソンも
    あ~、しっかりワカリマス。

草津から始まったお正月旅行・・・。
    なんですと~?
    去年、人もうらやむ長いご旅行を果たしたクセに~、ついてなかった!!??
    お祓いをせねばですって?
    お正月のご旅行だなんて、とても羨ましい限りですよオ。
    歴史を訪ねる旅の始まりですね。
    京都、大阪、奈良、どのような旅になるのか興味津々で~す。

今年もよろしくお願いします。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/01/24 11:46:37
    Re: だ、ダウンコートの配達~???!!  さ、寒くなかったの~?
    みかんさま、おこんにちは!

ビックリでしょ?ダウンコート忘れる~?忘れたのよ!!
    昼間は暑くて電車も混んでたので何気に網棚に乗せて、そしたら、ツレが急に降りると言い出して。。慌てたらあかんね^^

群馬県に着いて、「寒気がする・・」。コートを着てないからだとばかり思ってら翌朝起きられず。人生初めての40度超えでした。死ぬかと思った^^
    でも、痩せなかった。正月蓄えておいてようございました^^

あ~、しっかりワカリマス。

多分そうかと予測はついておりました(´艸`*)
    この辺りから歴史を訪ねる旅になっちゃってますよね。
    そんな旅より、わたしゃ、温泉で上げ膳据え膳が良かったよ~!

こちらこそよろしくお願いします!
    みかんさん、今年もどこか行くの?私は、53日分の旅の続きで終わるかしら?

C-2だよ~^^

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/01/24 15:18:08
    c-2さん、そしてあまいみかんさんだ~(o^^o)!
    さっそくお邪魔しちゃおう~♪

c-2さん、新年早々インフルとは!
    そして、コートを忘れたですと???
    なんてダイナミックな忘れ物なんでしょう。
    大丈夫、悪いことはこれで終わって、今年残りは安泰ですよ、きっと♪
    みかんさんも、また夜更かししましたね~(¬_¬)
    そうそう数字大切です(^_−)−☆

そっか、c-2さんのところから熱海まで
    湘南新宿ライン1本で行けるのですね。
    ネコパンチ宅の近所も通っていますよ!
    小田原や熱海に行く時はグリーン車利用することもあります。

それにしても、c-2家は国内旅行も長旅ですこと!
    関西に1週間だったら、台湾は2週間(?)、
    ヨーロッパは2ヶ月必要ですよねー。
    タイトルが「京都・奈良・大阪・伊勢」なのに
    エリアが熱海って?と思ったら、途中下車したんですね。
    最近の熱海は昭和感が払拭されつつあるようですが、
    あのアーケード街は変わらないですね?
    あの近くに「五月みどりの店」(知ってます?謎の雑貨屋さん 爆)がありますよ。

京都の年越し、新年の奈良、みかんさんの住む大阪、
    そして締めの伊勢。
    c-2さんの手にかかるとどんなストーリーに仕上がるのか
    楽しみです♪

そうだ、遅くなりましたがリスボンUPしたので
    お時間あれば覗きに来てくださいね!

では、お邪魔しました~(^^)/~~~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/01/24 16:59:46
    ネコちゃん、便乗ありがとう~!

最初に謝っておきます。ネコちゃんからコメントだわと返信前にネコちゃん家にお邪魔したら・・あらっ!2編もUPしてる~と慌てて拝読させていただきました。遅くなって申し訳ございません(T_T)/~~~
    もうこちらでコメントしちゃう!
    すっごくいい写真だわよ。私のとは雲泥の差だわね・・・懐かしいはずのリスボンなのにまるっきり別の所に見えたわよ。こりゃあ、続きが楽しみになりましたぞ。でも、何でネコちゃんの旅記の報告見逃すのかしら?気を付けて(@_@)見るね。

で、私の新年早々のお馬鹿話にお邪魔してくれてありがとう(^^)/
    でも、信じられないでしょ?こんなだとヨーロッパ旅行でカメラを自宅に忘れたのも疑われそう~~!

熱海って、意外と近いから今度は温泉旅行をゆっくりとしたいな。五月みどりの店も興味深いし。
    ネコちゃんが言ってくれたように安泰ならね(^_-)-☆

では、ヨーロッパの旅記はもう今年中?と諦めてるけどUPの際にはよろしくね!              C-2
    お二人ともインフルエンザには気を付けてください☆

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/01/24 18:53:53
    あ~、c-2さんなのに、c-3さんになってた~。
    c-3さん、ネコパンチさん、

こんにちは!
    インフルエンザが猛威をふるっているようなので、どうぞ
    お気を付けください。
    chieko2014さん、
    40度越えの熱、大変でしたね。
    御生還おめでとうございました。

そうそう、私も同じコルメシオ広場か~、カルモ教会か~、
    ・・・っと思いました。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/01/24 23:44:41
    RE: あ?、c?2さんなのに、c-3さんになってた?。
    お二方、勝手に乱入したのにご返信ありがとうございました!

c-2さん、急かしたみたいになって申し訳なしm(_ _)m
    多分UP時はインフル真っ只中だったと思いますよ!
    40度越えとはしんどかったですね。
    私は数年前にかかったインフル、逆に37度台にしかならず、
    全く自覚ありませんでした。
    堂々と仕事休めてラッキーってな具合。
    予防接種様様でした。

いやいや、c-2さんのポルトガル旅行記がなかったら
    私も今回のような旅はできませんでしたよ。
    旅行前の情報に感謝です(o^^o)

では、あったかくして休みましょ〜(_ _).。o○

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/01/25 04:02:32
    RE: RE: あ?、c?2さんなのに、c-3さんになってた?。→ったくモオ、私ったらア。
    私らしいwa。
    ドジ・・・トホホ、c-2さあん、ネコちゃあん。
    c-3さんの登場を待ってたのかも・・・なあんて。

> 40度越えとはしんどかったですね。
    > 私は数年前にかかったインフル、逆に37度台にしかならず、
    > 全く自覚ありませんでした。
    > 堂々と仕事休めてラッキーってな具合。
    > 予防接種様様でした。

☆そんな無症状みたいなインフルエンザもあるなんて、かえって脅威ですかねえ。
     出席停止は嬉しいけど。

> 旅行前の情報に感謝です(o^^o)

☆私も、c-2さんに、ポルトガル内の移動について質問したことで、
     旅程がスムーズに決まり、有意義に過ごせました 。
     その節は、ありがとうございました。
     トマール→修道院群→ナザレ→オビドス間の移動です。

> では、あったかくして休みましょ〜(_ _).。o○

☆このところ、早(過ぎ)寝、早起き(過ぎ)て、また変な数字が
     残りそうですが・・・。
     皆さん、お休みなさい。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/01/25 10:44:40
    RE: あ?、c?2さんなのに、c-3さんになってた?。
    > c?3さん、ネコパンチさん、
    > こんにちは!
    > インフルエンザが猛威をふるっているようなので、どうぞ
    > お気を付けください。
    > chieko2014さん、
    > 40度越えの熱、大変でしたね。
    > 御生還おめでとうございました。
    > そうそう、私も同じコルメシオ広場か?、カルモ教会か?、
    > ・・・っと思いました。
    > あまいみかん

みかんさん、おはようざます!

ネコちゃんの写真はすごい!わね。到底同じ場所に思えないもの。お仕事も辞めたしプロカメラマンになるかも〜〜〜!応援団作らなきゃね^^

インフル・・水銀の体温計が40度まで達したの見ただけで死ぬ!
    みかんさん、お気をつけあそばせ〜〜!シニアは回復も遅いし、やっぱり体力が衰えているのよ(´;ω;`)

思えば、♪熱海の海岸、散歩する〜♪場合じゃなかったかも・・

C-2

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/01/25 10:59:28
    > お二方、勝手に乱入したのにご返信ありがとうございました!
    > c-2さん、急かしたみたいになって申し訳なしm(_ _)m
    > 多分UP時はインフル真っ只中だったと思いますよ!
    > 40度越えとはしんどかったですね。
    > 全く自覚ありませんでした。
    > 堂々と仕事休めてラッキーってな具合。
    > 予防接種様様でした。
    > では、あったかくして休みましょ〜(_ _).。o○
    > ネコパンチ

ネコちゃん、おはよう〜!
    何か、変死‥返信の順番が変だぞ〜!みかんさんがまた夜更しして追加でコメントくれたからだわ・・

> 全く自覚ありませんでした。

ふぉふぉほ〜♪私も皆様方とお知り合いなった頃、これでした。みかんさんにも書きましたが、シニア!舐めたらあかん。確実に体力が減退するのです(´;ω;`)
    でも、予防接種もしてたの?私も、しようっと。本当にしんどかったし、まだ完全復活出来てないのよ。

> 旅行前の情報に感謝です(o^^o)
    まあ、嬉しいお言葉!でも、同じリスボンとは思えず・・
    次回作、楽しみにしております。

では、みかんさんに夜更し禁止しましょうか(笑)    C-2

chieko2014さんのトラベラーページ