兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に3泊4日で和歌山県と兵庫県に旅行に行って来ました。<br />12月31日に白浜を出発し、神戸を経て六甲山のホテルに宿泊~1月1日有馬温泉に日帰り温泉に行って来た旅行記です。

年末年始3泊4日旅行六甲山~有馬温泉編

2019/01/18 - 2019/01/18

ilovem

ilovemさん

2018/12/31

路線バスで白浜駅まで行きました。
    白浜ともお別れです。

今日もくろしおに乗ります!

新大阪到着後在来線に乗り換えて神戸駅へ向かいました。
    お昼にラーメンを頂く予定が、元旦と言うことでお店がやっていなかったのでマックで腹ごしらえ後14時30分出向の神戸クルーズ船コンチェルトに乗って来ました。

約1時間半の船の旅。
    お天気も良く景色も良かったです!

愛の郵便ポスト発見。
    本当にポストとして機能してるみたいです!
    恋人の聖地何カ所目かなー。

そこに観覧車があれば乗るPARTⅡ

並ぶことなく乗ることが出来ました。
    と言うか、かなり空いていました。

一つ後ろの乗り物?はキャラクター付きでした。
    ハートもかわいいですがドキンちゃんの絵が描かれてました。

観覧車の地核には神戸アンパンマンこどもミュージアムがあります。

JRで六甲道駅まで移動しタクシーで六甲山にあるホテルへ移動。
    チェックインしホテルで夕食を頂き路線バスで六甲ガーデンテラスへ行きました。

お天気がよくてとても綺麗でした。
    上の方に自然体感展望台 六甲枝垂れが見えました!

歩いて行くと意外と近かったです。
    こちらは有料です。

電気が点いたり消えたり。とても幻想的でした。

勿論ここからも神戸の夜景が望めます。
    夜景を満喫し、バスでホテルに戻り厳かに元日を迎え就寝。

翌朝ホテルから歩いて初日の出を拝みに行って来ました。

海からも山からも遠い所に住んでいるので、初日の出初体験でした。

紀伊半島?から段々と朝日が顔を出し、とてもとても感激しました。

ホテルで朝食を頂きチェックアウト後六甲山有馬ロープウェーの駅へ。

確か20分間隔で出てたと思います。
    キター!これに乗りまーす。

一番前に乗ったので景色が最高。
    自動アナウンスではなくスタッフさんが乗り合わせ説明してくださいます。

丁度中間地点で上りのロープウェーと出会うそうです。

10分ほどで下界に到着。
    ロープウェーって本当時短になって良いですよね!!

有馬グランドホテルの日帰り入浴プランを利用しました。
    ランチも美味しい。お湯も気持ち良かったです。
    元日だから混んでました。

帰りのバスまで時間があったのでバス停近場をブラブラしてみました。
    炭酸泉。飲めるのですが味に癖がありびっくりしました。

16時頃の便で地元に帰りました。
    ちなみにバス車内には4人しか乗っておらず貸し切り状態と運転手さんも笑っていらっしゃいました。

3泊4日有意義に過ごせました。
    ありがとうございました。