台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />お昼過ぎまでは、フルメンバー6人でまとまって行動。<br />台湾在住のお友達はランチ後ご帰宅、残った5人は2泊組と3泊組に分かれて行動。<br />2泊組は台北101付近をエンジョイ。<br />我々3泊組は、夕日を追いかけて淡水へ。<br />Wi-Fiルーターを2台借りていたので、グループごとに持ち歩き、随時連絡を取り合って、夕飯にはまた合流。<br />効率よく、それぞれの台北を楽しみました。<br />

台北 気ままに大人?女子旅【2日目】3-2

2018/11/10 - 2018/11/13

うまみ

うまみさん

【2日目】
お昼過ぎまでは、フルメンバー6人でまとまって行動。
2泊組は台北101付近をエンジョイ。
我々3泊組は、夕日を追いかけて淡水へ。
効率よく、それぞれの台北を楽しみました。

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

朝食は鼎泰豐で
    開店時間を少し過ぎてタクシーで乗り付けるも、店の前は既に人であふれかえっていました。
    整理券をもらって待つこと30~40分。
    待ってる時間も無駄にせず、待機組・探索組に分かれて永康街を偵察。
    スーパーやお土産屋さんなどチェック!

ほどよい時間で案内してもらえて着席。
    伝票に注文を書いてオーダー。

小籠包

土日祝の朝限定メニュー
    ミニ小籠包とスープset

エビチャーハン

蟹みそ入り小籠包
    蟹の形の目印が!これも食べられる?

デザートにあん入り小籠包

オペレーションも手際よく、明朗会計。

食後、鼎泰豐の近く、永康街沿いに美容院を発見

ALLIAS美容院
    二階に上がって

台湾式シャンプー体験 300TW
    美容師さんは外国人観光客に慣れているようで、シャッターチャンスを指示してくれる(笑)
    我々の後にも、2~3組入店。
    男子だけのグループも来てました!

シャンプー後、永康街を散策してから、タクシーで迪化街へ
    乾物で有名なエリア

ネット検索して気になっていた「ナツメ胡桃」
    胡桃の他にもアーモンドやカシューナッツが挟まっているものもあり。

迪化街をひととおり歩いてランチタイム
    小ぎれいな乾麺屋さん
    『津美妙 imm canteen』

ドリンク

それぞれ思い思いに

好きなものを注文

どれも外れなく、美味しくいただきました。

お店も新しいようで、清潔な感じ。
    お値段もお手頃。

現地在住のお友達オススメのパン屋さん
    『一禾堂敦南店』
    サンワンホテル(神旺大飯店)のすぐ裏手にあります。

いったんホテルに戻り、買物した荷物を置いて、午後の活動開始。
    現地在住のお友達はご帰宅、残り5人は二手に分かれ、
    2泊組は台北101付近散策
    3泊組は夕日観賞に淡水へ繰り出し。
    15:50頃、台北駅からスタート!

16:30頃、淡水到着
    急がないと日が暮れる?!

時間の余裕がない中でも、一応、街中メインストリートを少し歩いて、淡水駅の近くの広場に戻ると、屋台がちらほら。

夕日の時刻に間に合った。

17:00過ぎ、淡水をあとにしてMRT乗車。

中山駅まで戻って、中山北路一段の『華品槓丸台北店』で、有名な福源ピーナッツクリームなどをゲットしたあと、日本でもおなじみの『源吉兆庵』を発見。
    夕食前だけど、甘いもので一休み。
    さすがにメニューに日本語表記。

抹茶フロート白玉あずきラテ
    抹茶フロートあずきラテ

中山からMRTで台大医院駅へ移動
    2泊組と合流して今夜の夕食『極品軒』

お目当てのトンポーロー
    トロットロ

これは・・・エビ玉子焼き?だったかな?

酸辣湯

やはりご飯がほしくなる

極品軒から台大医院駅に戻る道すがら、歩道の道しるべ?

台大医院駅ホームのオブジェ①

台大医院駅ホームのオブジェ②表

台大医院駅ホームのオブジェ②裏

ホテルの最寄り駅 忠孝敦化で下車。
    行きたかったカフェ『美好年代』は満席・・・。

やむなく糖朝
    こちらはガラガラ。
    なんだか店内の雰囲気が糖朝らしくなくて・・・。
    日本の喫茶店ルノアールみたいな・・・。

マンゴープリン

スイカジュースと珈琲と。
    お店の内装は糖朝っぽくなかったけれど、味はちゃんと糖朝の味。

MRT忠孝敦化駅出口すぐに堂々とそびえるサンワンホテル(神旺大飯店)

本日の戦利品
    【中山北路】
    『華品槓丸台北店』福源のピーナッツクリーム、そのクリームを挟んだクラッカー
    【永康街】
    『橙荳工坊』胡麻のおこし、ナツメ胡桃
    【迪化街】
    ナツメ胡桃、プーアール茶(粒)、パッションフルーツティー
    ミニ箒、竹製カッティングボード(鍋敷き?)
    【忠孝敦化】
    『頂好wellcome』台湾缶ビール

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る