台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅慣れた友人のグループ旅行に紛れ込ませてもらって、久しぶりの台湾。<br />日本からは5人、内2人は2泊3日、3人は3泊4日、現地で台湾在住のお友達と合流して、総勢6人。<br />途中、現地行動は二手に分かれて・・・と、気ままで自由なグループ旅行。<br />飛行機・ホテルの手配はすっかりお任せしてしまい、私にとっては、自由度が高い上に、添乗員付パック旅行に匹敵するような楽ちんで安心な旅に。<br />初めてのLCC体験で成田空港第3ターミナルにも初上陸。<br />どこに行って何を見て何を食べようか・・・いろんな面でワクワク感たっぷりの4日間でした。<br /><br />飛行機…バニラエア<br />ホテル…サンワンホテル(忠孝敦化駅)<br />【空港~ホテルへの移動について】<br />※桃園空港線の台北駅は、市内のMRT板南線の台北駅とは離れていて、乗換に結構歩いた。台北の中心地だけあって人混みも東京並みで、スーツケースを引きずって構内を歩くのは大変だった~。<br />あとで調べたら、北門駅で乗り換えた方がスムーズだった模様。でもそうすると2回乗り換えなくちゃいけないし、どっちもどっちか・・・。<br />※ホテルはMRTの出入り口すぐ目の前で便利だったのだけど、エスカレーターがなくて、やはりスーツケースを持っての移動はちょっときつかった!<br /><br /><br />

台北 気ままに大人?女子旅【1日目】3-1

2018/11/10 - 2018/11/13

うまみ

うまみさん

初めてのLCC体験で成田空港第3ターミナルにも初上陸。

飛行機…バニラエア
ホテル…サンワンホテル(忠孝敦化駅)
【空港~ホテルへの移動について】

友人
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

水戸駅5:19発の成田空港行き高速バスで、7:33成田空港第3ターミナル到着。
    遅れるよりは・・・と、早めの便で。

第3ターミナルのフードコート
    コンパクトながら整然としていて清潔感があるように感じられました。

初LCCはバニラエア
    成田発 10:10
    桃園空港着 13:25

有料ではありますが、往路だけ足下が広い席を選んでくれてました。
    なので、思ったより広々。
    食事も飲み物も有料とのことで、事前におにぎりと水などを買い込んでから搭乗。
    ガイドブックも持ち込んで、研究に没頭。

桃園空港第1ターミナル
    到着後、ネットで予約していたWi-Fiルーターを受け取って
    MRTで市内へ向かいます。

サンワンホテルにチェックイン
    ペットボトルの水の他に、お茶菓子のサービス!
    日本の温泉旅館のようだね。

台湾在住のお友達と無事に合流、一息ついてから夕食に出かけます。

夕食前に果物屋さんに立ち寄り

食後のデザート仕入れ

後ほどホテルでいただきます。

本日の夕食『四川呉抄手』

紅油抄手 100TW

麻婆豆腐

スープ 川丸湯 240TW

青菜炒め

これは…なに麺だったか…

魚の揚げ物

麻婆茄子だったと思う

蝦カレー風味

杏仁豆腐

食後、デザートのお店に向かう途中で見つけたスタバで、台湾限定のマグボトル発見
    キャップが熊の頭。人気らしい。

デザートに『騒豆花』へ

定番のゴマの豆花

タピオカと小豆と

カウンター越しに目の前で作ってくれる

スイカの豆花

ホテルに戻って、夕方に購入したフルーツもいただきます。

他にもドラゴンフルーツとカットパイナップル

コンビニで買ったヨーグルト、いい感じに濃厚!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る