長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />佐世保鎮守府視察<br />離島シリーズ平戸島編<br />大村キリシタン史跡巡礼<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼前泊:1月11日(金)<br />佐世保市<br />▼1日目:1月12日(土)<br />佐世保市・針尾島<br />▼2日目:1月13日(日)<br />平戸市・平戸島・生月島<br />▼3日目:1月14日(月・祝)<br />平戸市・平戸島<br />▼4日目:1月15日(火)<br />大村市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・平戸さるく#1/長崎編~

2019/01/12 - 2019/01/15

No,337

No,337さん

【旅の目的】
佐世保鎮守府視察
離島シリーズ平戸島編
大村キリシタン史跡巡礼

【主な視察先の市町村名】
▼前泊:1月11日(金)
佐世保市
▼1日目:1月12日(土)
佐世保市・針尾島
▼2日目:1月13日(日)
平戸市・平戸島・生月島
▼3日目:1月14日(月・祝)
平戸市・平戸島
▼4日目:1月15日(火)
大村市

わんばんこ。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「長崎県」。
    離島シリーズでは多くの島を訪ねています。離島という感じがしない面積の広い島々も攻めたくなりましたので行ってみましょう(笑
    旅の始まりは毎度おなじみ羽田空港でおま。

SFCのようなヒラエリートステータスなので恐縮してしまいますがプレミアムなチェックインからのラウンジ。
    いつも通り。

とりあえず麦酒でのどを潤しましょう。
    ぷあっはー。麦酒ウマー!

ではではお時間です。
    ANA669便で「羽田(19:15)→長崎(21:20)・プレミアムクラス」。
    いってきまーす。

わーいわーい、お食事だー♪
    いつも楽しみにしている食事の時間。
    飲みものは白ワインを選択。ウマー。

さらにトマトのリゾット?とマンゴードリンクを選択。
    このマンゴードリンクめがっさ旨いのよ。
    とりあえずひたすら飲んで食う(笑

長崎空港に無事到着。今日中に佐世保まで行っちゃいます。
    空港乗合ジャンボタクシーで「長崎空港(21:40)→佐世保駅みなと口(22:35)」。

初めて乗りますジャンボタクシー。
    なんか狭くて息苦しい…(笑

途中で寝てしまいましたが無事に佐世保駅前に到着。
    その後宿営地へCI。一杯やってから寝ます。
    明日からの4日間、がんばって視察するぞー!
    おやすみなさいませ。すやあぁぁ。

おはようございます。1日目。今日は佐世保市内を巡ります。
    朝食はホテル1階に入っているいけす料理屋が会場。朝食内容は普通。

宿営地は駅前の「佐世保グリーンホテル」でした。
    この後、はす向かいにあるニッポンレンタカーでレンタカーを借用。
    ちょと郊外へ移動します。

まず初めにやって来たのは「針尾無線塔」。
    日本海軍佐世保鎮守府隷下の無線送信所だったところです。

なにこれ、すげー高いんだけど…
    3つのある塔のうち一つは中に入れますので行ってみます。

おぉ!このさびれた残骸が哀愁を誘います。
    廃墟マニアが喜びそうです。

上を見上げるとこんなんでましたけど。
    きゃー、朝イチから超楽しいよぉー(笑

こちらは内部には入れませんが「針尾送信所電信室」。
    ツタに覆われていてすごく雰囲気出ている。萌え。

なんだか塔がカコイイからここでこの旅の相棒をご紹介。
    「トヨタヴィッツ」です、ゆたしく。

つづいて「浦頭引揚記念平和公園」にやってきました。
    こちらは、戦後に大陸からの引き揚げ窓口になった場所です。

バタヤンの歌碑がありました。

ここにみんな引き揚げてきたんだねー。
    岸壁に「引揚第一歩の地碑」というものがあるみたいなので後ほど行ってみましょう。

資料館もありますのでしっかりと視察。
    引き揚げについてはあまり知識が無いので大変勉強になります。

さて岸壁に移動してきました。
    「引揚第一歩の地碑」はこんなんでした。

佐世保の中心市街地へ戻って来ました。
    こちらは「海上自衛隊佐世保資料館(セイルタワー)」。

私の中で軍艦行進曲が無限ループ。
    内部は撮影禁止ですがすごいボリュームの資料館でした。
    とても勉強になります。

勉強をしたらお腹がすきますよね。
    やってきたのは昭和22年に現在地で開業の老舗レストラン「白ばら」。

名物メニューの「トルコライス」をセットでいただきます。
    すごいボリューム、そして炭水化物と炭水化物の夢のコラボ。
    これ何キロカロリーあるんだべか…(笑
    でもウマー!!

お腹がいっぱいになりました。すこし歩きましょうか。
    こちらは「佐世保駅」。日本最西端というブランドが輝きを放ちます(笑

駅を抜けるともうそこには艦船がッ!
    多用途支援艦「あまくさ」が出迎えであります。
    いかにも佐世保鎮守府って感じがするであります!

少し歩いて「海上自衛隊倉島岸壁」にやってきましたであります。
    週末に開催されている「艦艇一般公開」に参加してみるであります。

こちらは掃海艇の「やくしま」「たかしま」。
    艦船に乗れるイベントはそうそう無いので大変楽しみであります。

本日の一般公開は「掃海艇やくしま」。
    ではでは海上自衛官の案内を受けながら艦船を視察であります。

おぉぉ!
    これで領海侵入する某国船を追い払いたいであります(笑

旗の色でいろいろな意味があるそうであります。
    ちなみに左にある白と黒の旗は「艦長不在」という意味だそうであります!
    勉強になるであります!

こちらは掃海艇に搭載されている海をお掃除するマシーンであります。
    その他、いろいろご説明いただき大変勉強になったであります。

最後に、庁舎内の売店にも入れますので行ってみます。
    勢いで佐世保基地オリジナルのハンドタオルを買ってしまった。
    帝国海軍のコスプレした一般人がいてまじびびった(笑

さて車で移動中です。
    すごい山道を走って向かったのは…

「丸出山観測所跡」という史跡。「砲台跡」となります。砲台跡たまらん。
    砲台大好きっ!←っていうTV番組作ってほしい(笑

おぉ!これ残ってるの初めて見た。こんなんなってるのね。

ではでは内部への侵入作戦開始(笑

もちろん中から見ちゃうよね。興奮せずにはいられないよね。
    砲台大好きっ!(笑

「展海峰」という場所にやってきました。
    自信があるらしいよ(笑

見える風景は「九十九島」っていうそうです。
    どんよりが残念だけど、絶景なはずよ。

さらに「石岳展望台」からも…

九十九島。あぁ…どんより天気が大変残念です。
    ではでは宿営地へ戻り小休憩後、佐世保の夜の街を徘徊しましょう。

こちらは佐世保港の「新みなとターミナル」。しっかりと視察。

あわせて「鯨瀬ターミナルビル」もしっかりと視察。
    港町に行ったら絶対フェリーターミナル視察ハズセナイ。

対岸には佐世保港国際ターミナルビルの「葉港テラス」が見えます。

このエリアはすこしロマンテックな雰囲気なのでアベックが多いですなぁ…
    念のため舌打ちしておきます(笑

「三浦町カトリック教会」を横目に…

「とんねる横丁」に。
    防空壕を活用した珍しい店舗だそうですが、夜はほとんど閉まっていますね。

さらに「戸尾市場街」をお散歩。
    お!スーパーエレナもあるんだね。

続いて、アーケード街の「させぼ四ケ町商店街」へ。
    地方都市に行ったら必ず商店街視察をしたくなってしまうのは職業病でしょうか(笑

アーケードの途中にある「島瀬公園」のイルミネーション。
    キレイでした。子供たちが喜んでいたよ。

さて、佐世保と言ったら「佐世保バーガー」。
    元祖ベーコンエッグバーガーがウリの「BigMan四ヶ町アーケード店」へ。

「佐世保バーガー(ベーコンエッグバーガー)」をテイクアウト。
    宿営地でプレモルを飲みつつ喰らいます。う、う、う、ウマー!!!
    いいね、こういう本格的バーガーは旨いね。最高。

ではでは本日はこれにて終了。マッタリしつつ寝ます。
    おやすみなさいませ。スヤァァ。

おはようございます。2日目。本日は平戸島へ向かいます。
    朝食をモリモリ食べていざ出陣。

炭鉱萌えー♪
    ちゅーこって朝イチでやって来たのは「世知原炭鉱資料館」。
    あまりにも楽しみだったので開館30分前に現地に到着してしまった(笑

「世知原線」という炭鉱鉄道が走っていたそうです。
    今も線路の名残があるそうなので後で行ってみましょう。

おー!すごい!!!これはいい写真だ。
    男性も女性も裸で働いている。炭鉱ウーマン、カッコイイー!!

裏に鉱山の入口があるよと教えてくれたので行ってみる。

中には入れませんが覗いてみます。
    あー入りたい(笑

こちらは「ズリ山」を使った「かじか健康公園」。
    てっぺんまで行きたいけど時間ないしすげー急なので行かない(笑

集落の中心に設置してある「世知原線動輪」。
    世知原線は、肥前吉井駅(現・吉井駅)から世知原町(現・佐世保市)の世知原駅まで走っていたそうで…

炭鉱資料館前のこの道が旧線路。まっつぐだお。

吉井駅方面に行くと、当時の線路の名残としてこのようなサイクリングロードが整備されています。
    世知原地区、楽しかったー♪

「神崎鼻公園」に向かって進軍中です(笑
    この公園、日本本土最西端の碑がある公園です。
    どんな感じになっているのでしょうか、ワクワクしますね。

日本本土最西端キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

これが日本本土最西端の碑とその風景です。
    釣り人の方が私より西にいますが…(笑

公園には展望台がありますので眺めます。さらに誰もいないので写真撮ります。
    展望台にカメラ置く→タイマー撮影でスイッチを押す→展望台から駆け下りる→碑の横に立つ→イカしたポーズで写真に納まる→展望台に上る→タイマー撮影のスイッチを押す→以下くりかえし(笑

大汗かいた(笑

展望台の横には「四極交流広場」というものがありまして、「最北端:北海道稚内市」「最東端:北海道根室市」「最西端:長崎県佐世保市」「最南端:鹿児島県南大隅町」の紹介をしています。
    本土最南端だけ行ってない…行きたくなって来たやっさ(笑

日本本土最西端を攻略しましたら「小佐々地区公民館」へ。

「最西端訪問証明書」ゲットー!!
    ズサ━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━!!
    ステッカーもありました。

さて平戸エリアへ移動してきました。
    「里田原歴史民俗資料館」をサササーっと視察。

「田平天主堂」へ。
    畑が広がるのどかな場所にいきなり現れる教会との出会いがドラマチックです。

レンガ造りが特徴的ですね。とてもよい雰囲気です。

ではでは「平戸大橋」を渡って平戸島へ。
    離島シリーズ平戸島編スタート(笑

平戸島に入って最初の視察先は「焼罪史跡公園」。
    カミロ神父の「殉教の碑」を見る。

続いて「田助ハイヤ節発祥の地」へ。
    浜尾宮がある場所に説明板がありました。

さらに「弘法大師立像」。デカイです。

さらに「生月大橋」を渡って生月島へ。
    離島シリーズ生月島編スタート(笑

「道の駅 生月大橋」から生月大橋を激写。
    道の駅はそれほど大きな施設ではありませんでした。

「黒瀬の辻殉教地」で生月最初の殉教者の碑を見ます。

碑の裏には殉教者ガスパル西のお墓がありますが松が生えて「ガスパル様の松」と呼ばれているらしいです。

生月島の突端にあります「大バエ灯台」へ。

灯台からの眺め。
    どんより天気でいまにも雨が降りそうです…(泣
    でも絶景。

さらなる絶景「塩俵の断崖」。柱状節理がマジすごいっす。

いやー天気が良いといいドライブコースだね。
    島の西側の農免農道(サンセットウェイ)を通って戻っております。

なんだろうねこの石垣。

牧場に関係している石垣なんだべか?

生月島最後は「島の館」にてお勉強。
    クジラ漁が盛んだったようです。

「生月鯨太左衛門」という日本一の巨漢力士の出身地だそうです。

充実の「カクレキリシタン」展示。

続いて平戸島の根獅子地区へやって来ました。
    「切支丹資料館」へ。
    なんかのどかな場所にあるね…しっかりと視察。

資料館脇に「おろくにん様」を弔う「ウシワキの森」がありますので視察。

正面には「根獅子の浜海水浴場」がありました。
    だれもいねー(笑

志々伎地区にある「福鶴・じゃがたらお春博物館」は開館時間中に間に合わず外観だけ。
    *日本本土最西端の酒蔵「福田酒造」に併設。

そして日本本土最西端の港である「宮の浦港」へやって来ました。
    「日本本土最西端の港」って言われるとどうしても行きたくなるこの気持ちご理解いただけますよね(笑

こんな感じのミナトでした。

「志々伎漁協宮の浦支所」には温かみのある壁画が。
    この後、釣り船が帰船して釣り客が一気に戻って来ました。

ではでは平戸市の中心部へと帰りましょう。

離島と言えば県道の起点終点シリーズ(笑
    志々伎集落の中心に「長崎県道19号線平戸田平線」の起点がありました。
    ここから南へ進むと前出の宮の浦漁港まで続いています。

で、ここから北へ進むと県道19号線は「国道383号線(長崎県平戸市~佐賀県伊万里市)」と平戸市内まで重複区間になっているそうです。
    勉強になるね~(笑

紐差地区の「紐差教会」を見てみましょう。

教会の裏には「十字架の道行」という散策路?がありました。
    念のため一周します。

さらに宝亀地区にある「宝亀教会」を外観から。
    こんなに立派な教会が各集落にあるなんて長崎っぽいよね。
    まさに聖地巡礼しているようです。

そして宿営地へCI。小休憩後にやって来たのは「焼肉市山」。
    なんでも「平戸和牛」のステーキが食べれるそうなので行ってみましょう。
    とりあえずステーキのコースを選択。

軽めのサラダが出た後は「前菜」。おぉいいじゃないか。
    お皿もオシャレな感じだし味も良い!

おーにーくー♪
    メインの「平戸和牛のヒレ150グラム」。
    柔らかいし、それほど脂っこくない。とても食べやすいです。
    これ旨い、旨すぎる…ウママママー!!!

食後の「デザート」…
    ってこれ本格的なヤツじゃん。大満足です。
    お店が混んでいて時間はかかったけど、それを帳消し、いやそれ以上の満足感を与えてくれたお店は久しぶり。最高♪

すごい満足感でハイな状態になった私はそのままの勢いで「平戸大橋ライトアップ」の撮影に。まずまずかな(笑
    ではでは宿営地へ。

そういえば「平戸観光協会」がやっている「平戸へ乗り割りキャンペーン2018 」という企画で現金3,000円のキャッシュバックがありました。
    これすごい太っ腹。もちろん平戸市内で使わせていただきますね。

宿営地はこんな感じの部屋。贅沢。でもよ、三連休なのに空いているし大浴場(温泉)はほぼ貸し切り状態。なんでか?
    さて、明日は平戸市の中心部を街歩きです。晴れるといいなぁ。今日、たくさん教会や殉教の地を巡礼して祈って来たからきっと神のご加護があるでしょう。おやすみなさいませ。スヤァァァ。

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・平戸さるく#2/長崎編~へ続く。