東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月15日(日)から始まった「東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”」。<br />2019年3月25日(月)までの345日間、アニバーサリーイベントを盛大に開催しているTDR。早いものでグランドフィナーレの時がやってきました。<br /><br />今日はグランドフィナーレイベント初日!そしてSちゃんの誕生日!<br />今日はの~んびりとランドを楽しみたいと思います♪<br />お天気にも恵まれたし、何かイイことありそうな予感…!?<br /><br />先に言っちゃうと、コンフェクショナリーとトレジャーコメットのバックグラウンドストーリーをキャストさんから教えてもらったので載せてみました。<br />ベタ~なようで濃い~内容?のアッサリ旅行記、はじまるよ~!

【祝!TDL開園35周年】グランドフィナーレでハピエストサプライズ!

2019/01/11 - 2019/01/11

今日はの~んびりとランドを楽しみたいと思います♪
お天気にも恵まれたし、何かイイことありそうな予感…!?

ベタ~なようで濃い~内容?のアッサリ旅行記、はじまるよ~!

おはようございまうす!
    2019年1月11日、午前11時。
    今年度最初の旅行記は、雲1つない晴天の東京ディズニーランドからスタートです!

昨年の4月15日から始まった、東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”も残りわずか。
    今日は、この日から始まったグランドフィナーレを楽しむべく&一緒に上海旅行に行ったSちゃんの誕生日記念ということで、生ぬる~く楽しみたいと思いますっ♪

東京ディズニーランド テーマパーク

出遅れてしまった為、HPでヒストリーガイドツアーが取れなかったのですが、当日枠が空いていました!

でも、希望の時間帯では無かったので諦め、ふらりふらりとウィンドウショッピング。

すると、

『こんにちは~♪ミッキーとオラフは何を見ているのかな~』

と、とっても可愛らしいキャストさんが話しかけてきてくれました(^_^)
    旗、持たせてくれたよワーイ!記念に1枚♪

するとキャストさんが…、

キャストさん:
    『このお菓子のお店である「コンフェクショナリー」の看板に、なぜ、“Sweets with Character”という文字が記されいるのか、ご存知ですか?
    もし宜しければ、コンフェクショナリーのバックグラウンドストーリーツアーに出かけて見ませんか?(*^_^*)』

我等:えぇぇ!?コンフェクショナリーのバックグラウンドストーリー!?
       もちろんですともぉぉぉ!!!!!

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

“昔~昔、あるところに、コンフェクショナリーという名のお菓子屋さんがありました。
    お菓子屋さんの店主は、そろそろお店を大きくしたいなぁ~と、考えておったそうな。

コンフェクショナリーのお隣は銀行でした。
    銀行も、そろそろ移転しようかな~と考えておったそうな。

それを聞いたコンフェクショナリーの店主は、良い機会じゃないか♪と思い、隣の銀行まで広げて改装工事を始めたそうな。”

※写真は1990年当時のガイドマップより

“いつもお菓子を買いに来てくれていたミッキーたち。
    ミッキーたちは、お店の改装工事を手伝ってくれていました。

コンフェクショナリーの店主は、そんなミッキーたちが手伝ってくれた御礼として、内装をディズニーのキャラクターをモチーフとしたデザインにし、また、サプライズとして看板の名前にも「キャラクター」を付けたそうな。”

店内の写真を撮っていなかったので公式HPから画像をお借りしました。

ということで、看板に「Sweets with Character」と印されているのは以上の理由からなのでした!!

へぇぇぇぇぇ~~~!!!(感激っ!!)

新発売のチョコレートを試食させてもらっちゃった!わぁーい!!

コーヒーの香りがとっても良いチョコレートでした(*^_^*)
    美味しかったよ!

バックグラウンドストーリーはまだまだ続きますよ~!

コンフェクショナリーでの買い物が終わったらレジへ向かいますが、その間はこんな空間になっています。
    上を見上げると、青空にディズニーキャラクターの雲が描かれています。
    そう、この空間は、店内ではなく、「外」なんですよね。

レジへ向かう前に、一旦、「外」へ出る、というコンセプト。

この雲は、シンデレラ城!!

なので、この空間だけウィンドウにはお菓子で出来た「お花」が咲いているんですね~。(コンセプトが「外」だから)

へぇぇぇぇぇ~~~!!!

店内に戻りましょう。

レジへ向かおうと見上げると、「SUGARMAN BANK」という文字を発見。

そう、ここはかつての銀行。
    偶然か否か、銀行のお偉いさんの名前が「SUGAR(砂糖)」という、お菓子にちなんでいたので、そのまま名前を残したそうな。

ということで!

レジのエリアにはSUGARMAN BANKのお偉いさん達の写真が飾られています。

右:頭取(PRESIDENT) … A. RICH SUGARMAN
    左:財務責任者(TREASURER) … PHILIP D. CANDYDISH

右:会計士(ACCOUNTANT) … HANS N. DECOOKIJAR
    左:副頭取(VICE PRESIDENT) … I. NOAH SWEETDEAL

気が付きました??
    皆、お菓子にちなんだ名前なのです。

当時のデイリーニュース。
    SUGARMAN BANKのオープニングセレモニーの様子が載っています。

会議の様子かな?

キャストさんの案内で外へ出ると、銀テ降ってキタ―\(*´∀`*)/―!!
    この祝祭ムードが体験出来るのもあと僅かなんだね。皆、急がなくちゃ!w

…ということで、ざっとでしたが、本当に素敵なキャストさんのお陰でコンフェクショナリーのバックグラウンドストーリーを初めて知ることが出来、とっても感動しました!
    新たな発見が出来た喜びもそうですが、何より今回楽しかったのは、キャストさん達との触れ合いです(*^_^*)
    午前中でショップもそんなに混雑していなかったからかもしれませんが、とても丁寧で分かりやすい説明で店内を案内してくださったキャストさん。
    こんなにゆっくりお話出来る機会なんてそうそう無いと思うし、とっても貴重なツアーが体験出来て本当に感動しました!また会いたいなと思うキャストさん達に出会えたこの喜び!
    コンフェのキャストさん達、本当にありがとうございました!!また遊びに行きますー!(*≧∀≦*)

実は続きがありまして♪(^_^)

コンフェクショナリーとイーストサイドカフェの間に、ハピエストミッキースポットの1つがあるのですが、このミッキー、一体、何のコスチュームに身を纏っていると思いますか?

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、今は無き、ディズニードローイングクラスのキャストさんのコスチュームなんですって♪
    だから、スケッチブックと鉛筆を持っているんだね。懐かしいなぁ~。

な―ん―とぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!
    上記ハピエストミッキースポットの裏話を教えてくれたキャストさんから、ハピエストサプライズを頂いちゃいましたぁぁぁぁぁぁぁ―!!!!!

どうぞ、是非遊んでみてくださいね、って!!*:゜☆(*T∀T*)☆゜:。*

どっひゃぁぁぁぁぁ―め――っちゃ嬉しいぞぉぉぉぉぉ!!
    貰えた事ももちろん嬉しいんだけど、何よりキャストさん達との触れ合いが本当に楽しかったです(*T∀T*)
    素敵な魔法をありがとう!!!

ハピエストサプライズって何?と思った方は下記のURLをご参照ください。
    35周年のイベント期間中だけ、と~ってもハッピーな魔法が掛かるかもしれませんよ(*´∀`*)

青空の下で食すいなりドックはめちゃウマだぜぃ!

すっごい気分、イイ!!ww

パーク内をぷらぷら♪
    工事を隠す為の壁の絵もグランドフィナーレバージョンに!

とてもキレイなグラデーションだよね(*´∀`*)

一旦CM行きまーす(の図)

コンフェクショナリーのキャストさんから教えてもらい、トゥモローランドにあるショップ「トレジャーコメット」にやってきました。

ここへやってきた理由。それは…、

トレジャーコメット 専門店

じゃーん!!

…って、スティッチが惑星型のBOXを開いているのですが、実はこのお店(コメット=惑星)の名前のとおり、惑星から降ってきた隕石の中から出てきたモノを販売している(というコンセプト)なんですって!!

皆さん、ご存知でした??

※ 諸説あり

パカッ♪

こんなの出てきたらカワイイぜ。

すっげ!!
    取り放題じゃん!!!ww

※ トレジャーハントをしている人達の様子が描かれているという説もあれば、惑星に関する研究の経緯(歴史)が描かれているという説もあり。

実はこの絵の中には隠れミッキーがあるんですよ~、とキャストさんが教えてくれました。

皆さん、分かりました??
    (私は自力ではギブだったのでSちゃんから教えてもらいましたw)

トレジャーコメット 専門店

ハピエストメモリーメーカーに専用のアクセサリーを付けてみたよ♪

私は大好きだったTDL10周年のミッキーで、Sちゃんは思い入れ強い20周年のミッキー(^_^)

ハピエストメモリーメーカーの詳細は下記URL

この日からグランドフィナーレバージョンになったドリーミング・アップ!を鑑賞。

※ 2019年1月11日(金)~3月25日(月)の期間は、期間限定でスペシャルバージョンに変更してお届けします。
    スペシャルバージョンでは、途中1カ所でパレードが停止し、ディズニーの仲間たちと35周年のテーマソングに合わせて手振りや手拍子をして、35周年イベントのグランドフィナーレをみんなで一緒に盛り上げます。(公式HP参照)

お次は~?

Sちゃんが食べたぁ~い、というリクエストにお答えしまして、やってきました。
    クイーン・オブ・ハートのバンケットホール!

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン

入り口でキャストさんからシール貰っちゃった!!今日ツイてるぅ~!

そうですっ!今日はSちゃんの誕生日だもの(^_^)
    バースデーのチョコをおまけにつけてもらった特別デコバージョンのケーキを半分コ♪

糖分取って、しばし休憩。

マッタリしてたら外はすっかり暗くなってた。
    今日の締めとして、これに乗ろう!

アリスのティーパーティー テーマパーク

バースデーシール付けてたから、Sちゃんの名前、呼ばれたよー!
    (なんでもなくない日、オメデトー!)

…って、大丈夫か!オラフ―っ!!

彼等にはちょっと刺激が強かったみたいだね(^^;)

今日はこの辺でお開きとしよう。

そう言えば、セレブレーションストリートのプロジェクションマッピングも、グランドフィナーレバージョンになったんだよね♪

グランドフィナーレバージョンキタ――\(*≧∀≦*)/―!!

35周年のテーマソング「Brand New Day」に合わせてワールドバザールがより色鮮やかに輝き出します。
    今日1日の締めとして、是非見てもらいたい!

東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”は、いよいよ3月25日(月)まで!
    締めが宣伝チックになりましたが(お金も何も貰ってないヨ!ww)皆もグランドフィナーレでお祝いしよー!

今回はこれにて、完!