越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口は災いの元<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />「スキーでも行ってみようか」<br />そんな冗談半分な何気ない一言から、急に行くことになった今回の日帰りスキーでした。<br /><br />日帰りで思いついたのは軽井沢か越後湯沢。<br />駅からのアクセスやスキー場情報などをにらめっこして決めた、岩原スキー場にしよう。<br /><br />岩原と書いていわっぱらと読むところも気に入りました。<br /><br />行くと決めたからには楽しんできます。<br />

急に子供と日帰りで出かけた岩原スキー場の旅#越後湯沢は東京からアクセスが良いですね#

2019/01/13 - 2019/01/13

ぬきじゅんさん

口は災いの元

どうも、ぬきじゅんです。

「スキーでも行ってみようか」

日帰りで思いついたのは軽井沢か越後湯沢。

岩原と書いていわっぱらと読むところも気に入りました。

行くと決めたからには楽しんできます。

車で大宮駅へ。
    12時間1700円のパーキングに入ったのが朝7時。
    夜19時までに戻れば良いよね。

上下スキーウェアで滑る気満々で訪れた父と娘2人の3人組です。

上越新幹線MAX。あと一年くらいで引退なんですよね。

その前に乗れてよかった。

めっちゃ混んでた。

自由席は座れなかったです。

大宮から越後湯沢まで約40分。
    まあ、まだ40分だから良かったとしましょう。

越後湯沢駅に到着です。

東口を出て。ロータリーをぐるっと歩いて出たところに無料シャトルバスの乗り場があります。

上越国際の看板がありました。

岩原スキー場行きとか書いてなかったのでちょっと不安でしたが、この列に並んでいれば良いらしい。

バスは何台かで送迎しているようです。

駅から10分程度でスキー場へ到着。

山麓リゾートセンター1と、中腹リゾートセンター2がありました。どちらもゲレンデはすぐです。

われわれは終点の中腹リゾートセンター2で降車。

こっちのほうがレンタルスキーの規模が大きそうだったので。
    あと、けっこう混んでるので帰りにバスに乗るとき、途中の山麓リゾートセンター1からだと、満車で乗れないかな?と考えたり。

雪がいっぱい。

でも、道路には雪もなく、普通に走れそうでした。

スキー道具を借りないと。

ここでレンタルショップは大行列です。
    長い列があったので並んでいたら、どうも先に受付しなければいけないらしい。
    受付は左側からちょろっと入ってできるようでした。

もう滑りたくて仕方ない子供たちに引っ張られて、旅行記に使う写真撮る暇もなくリフトへ乗って滑走開始。

はたしてこれはどこで撮った写真だろ?

久しぶりのスキーだったので、まずはウォーミングアップして、ここは岩原スキー場の一番高いところ。

見下ろすとすごい斜度ですよ。
    こんなところは滑れないかも。。

でもご安心を。
    林間コースで迂回できます。

子供は元気ですねー。滑り続けてます。
    自分はロッジで一休み。

コーンポタージュが温かくて美味。

お昼はここが雰囲気良いかな?
    イタリアンレストラン、ピザが美味しそうな感じでした。

でも、人気があるらしく、早々に順番待ちでもう満席ですって。

というわけで、すぐ隣にあったカレー&つけ麺食べ放題のレストランへ。

こちらは空いてるんですよね。
    スキー場のカレー&つけ麺食べ放題ですからね。
    ちょっとどうなんだ?とおもいつつも、子供たちがさっさと食べて滑りたいとのことで。
    しかし食べ放題でさっさと食べてって、そこもどうなんだ?って。

でもいいか。大人1500円、子供1000円。
    なんと時間制限なしで、リストバンドつけてれば14時ごろまでまた食べに来て良いみたい。

お、すごいお得感じゃないですか。

存分に食べました。

カレーは4種類ありましたし、濃厚魚介つけ麺はなかなか美味しかったですね。
    何気に唐揚げが大人気でした。

これでコーヒー飲めたらさらに良かったな。

午後もいっぱい滑りました。

ゲレンデも広いし、斜面も適度で滑りやすくて本当によかった。
    いわっぱらスキー場、今度もまた来よう。

レンタルスキーを返却して、バス停へ。

16時30分頃だったかな。
    みなさん帰る時間は大体同じなのでどうしても混みます。
    案の定、始発となる中腹のバス停からのお客さんでほぼ満席。山麓のバス停で数人おりましたが、なかなか乗れなさそうでした。
    でも、近くに送迎用のマイクロバスが停まっていたので臨時便みたいな感じで乗れなかった人をピックアップしてくれてるのかな?

越後湯沢駅に到着。

ここのお土産売り場はかなり充実しています。
    時間があればゆっくり見たかったな。
    ただ、スキー帰りで大きな荷物を持ってる人がたくさんで、買い物するのも大変そうでした。この時間はレジ待ちの行列もできてましたね。

エチゴビールをお土産に帰宅しました。

駐車場が12時間1700円だと思ったら、「平日のみ」だったようで6700円も取られたのには愕然としましたが、大宮駅から自宅までは気を取り直して安全運転で帰りました。

ご覧頂きありがとうございました。
    Have a nice trip!

• hikkoさん 2019/01/20 17:42:33
    駐車場代は痛いですね(>_<)
    ぬきじゅんさんへ

ぬきじゅんさんちはスノボではなくスキーですか?
    家の娘は高校生だけどスキー。
    勿論、親もスキー。(私はへっぴり腰のボーゲンだけど(笑))

越後湯沢は、人沢山いましたねー!
    新幹線スキーも意外と便利そうですね。
    板持ってなければいいかも!

駐車場代は、痛いですね(>_<)

東京駅の駐車場だと、制限あるかもしれないけど、新幹線乗る人なら割引があったような。。。
    東京駅まで出るの不便だと使えないかもしれないけど。。。

スキー行った翌日は、筋肉痛じゃないですか?私は筋肉痛ってより、体力無さすぎでそっちが悲しかった(。>д<)

ぬきじゅんさんの旅行記、楽しみにしてまーす\(^_^)/

hikko

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/01/20 20:20:05
    Re: 駐車場代は痛いですね(>_<)
    hikkoさん

ご覧頂きありがとうございます。
     我が家もスキーですね。というか、親がスノボできないので、そんな感じです。
     高校生とか大学生になると、スノボやりたいって言うかもしれませんね。

越後湯沢は駅から近くのスキー場が多くて便利でした。さらには温泉もありますので手軽で人気でしょうね。そのぶん混んでましたけど。

駐車場は他に同じような最大料金設定されてるとことがあったんです。でも、少しでも大宮駅の近くにって思って、遠くに1700円の看板が見えたのでそっちに行っちゃったんですよね。そこ欲張らなければよかったー(汗
     今度はちゃんと確認しようと思いました。

スキーの翌日は筋肉痛は軽かったのですが、2日目にじわじわきました(笑)

今年もよろしくお願い致します。

• ラブコーさん 2019/01/20 12:21:36
    スキーもいいですね~♪
    ぬきじゅんさん

こんにちは。
    思いつきでスキーに行っちゃうなんて楽しそうじゃないですか~♪
    ちょうど私は、この3連休は戸隠でスキーをして来ました。
    やっぱり3連休だったから激混みだったんですね。まさか新幹線で座れなかったとは・・・。

旅行記の写真を見ていると、お父さんあまり滑っていないような気がしますが・・・(笑)
    あそこの急斜面は迂回しないで、スイスイ滑り降りれるようにならないとネ!
    お昼のカレー&つけ麺食べ放題のお店が気になります。お店のレポートが欲しかったですねぇ。
    最後の駐車場代のオチは、思わず吹き出してしまいました。ずいぶん奮発しちゃいましたね!(笑)

また思いつきでスキーに行く時は、是非お声がけ下さい。
    娘さんたちにスキーを教えてあげますよ!
    あっ、その前にお父さんを特訓させないといけないかな?(笑)

では、また!

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/01/20 20:12:52
    Re: スキーもいいですね~♪
    ラブコーさん

いつもありがとうございます。
    思いつきで知らないところへ行くのも楽しいですね。

お父さん、一緒に滑ってると滑ってる写真撮ってる暇がないんです。
    子どもがどんどん勝手に滑っていっちゃうので。

お昼のカレー&つけ麺の写真は、盛り付けがお粗末だったので割愛させていただきました(笑)
    どうでしょうね、食べログ3.0って感じかな。
    あまり待たずにすぐ食べられてよかったです。
    時間がもったいないですからね。

今度、スキー教えてもらおっかな。
    お父さんの特訓は無理すると怪我する年頃なので、丁重にお断りさせていただきます(汗

ではではー。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ