2019/01/14 - 2019/01/14
Siniさん
都心の近くでバードウォッチングできるところを探して行きました。
市川野鳥の園というのが宮内庁鴨場のとなりに昨年整備されたようなのですが、今は改修工事中。その隣に「みどりの国」というのがあり、行ってきました。
関東最大のカワウの繁殖地らしく、3000~4000羽のカワウがいます。もちろん他にもたくさん。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
東京メトロ東西線行徳駅集合。駅前のバス通りを渡った先に京成トランジットバスの乗り場3番から新浦安駅行きバスに乗ります。
行徳高校のバス停で降りると、周りはマンションや建物が並んでますが、少し戻ると、高校の脇がもうこの景色。
近隣の方も散歩しています。隣のスポーツ施設に来た子供達もいます。
突然豊かな自然が顔を出します。
枯れ葦原には小さな鳥がたくさん。ヒヨドリが珍しく可愛らしく鳴いています。
目的の市川野鳥の園が改修工事中のため、急遽、こちらのみどりの国へ。
受付があり、ボランティアの方々がいました。入園の時間を記入します。
高校の裏から林の中に入るとこんな感じ。木漏れ日が美しい。
ベンチがあるところに着きました。
あ!いました!カイツムリ。よーく見ると珍しいウミアイサ、と友人。すみません、私は鳥は不案内。友人が双眼鏡と鳥図鑑を持って来てくれました。
更に奥まで整備された小道を進みます。
この先は繁殖地です。この先は入れません。
東京湾と高速道路の間の緩衝地帯がカワウの繁殖地です。 -
海の見える観察壁へ戻ります。
鳥は動くものに反応するのでなるべく人の姿が見えないほうが良いそうで、観測壁が二ヶ所に設置されていました。
繁殖地の上を飛ぶカワウ。全長80センチほどですから、羽を広げるともっと大きく見えます。
他の鳥から比べると大きめです。
繁殖地の木々はカワウの糞で白くなっているのですぐにわかります。
カワウは全身黒いのかと思ったら、首、顔などが白いんですね。世界中にいますね。時々川で翼を広げて乾かしているカワウをヨーロッパでも見かけました。
東京近辺のカワウは一度絶滅したんですね。
漁をするのに世界中で使われてるとは知りませんでした。 -
工場や物流倉庫、家々がそばにあります。その為、悪臭への苦情も多いそうです。特に夏場は。鳥と人間の共存も工夫が必要ですね。
この日私が他に見たのはイソシギやユリカモメ。ユリカモメは足が赤いんです。他のカモメは黄色です。
楽しかった!双眼鏡は必須です。
- ベリーニさん 2019/10/10 21:29:43
- 以前、観たのは‥そういう事だったんですねー!
- Sini さん、こんばんは!
以前、車で行徳の近くを通った時に たくさんの鳥が車道の上を横切って飛んで行くのを見てビックリ(゚o゚;;した事が有ったんですが‥
黒い大きな鳥で嘴が長い‥凄い数でした!
鳥の飛んで先が見たくて車で追いかけたら 直ぐ側に東京湾が‥
そこでは、無数の鳥が海に浮かんでいて海に潜っては魚を捕っていました。
あれはカワウで 繁殖地から海へ食事に行ったところだったんですね!
Sini さんの野鳥観察の旅行記を読んで
「あっ!あの時の!!」って思い出しました٩(^‿^)۶
Sini さん、いつも私の拙い旅行記を読んで下さってありがとうございます!
もっと早くご挨拶しようと思いながら、なんかタイミングを逸してしまって‥
これから、どうぞよろしくお願いします!
- Siniさん からの返信 2019/12/25 19:22:44
- Re: 以前、観たのは‥そういう事だったんですねー!
- ベリーニさん
旅行記を読んでいただきありがとうございます。また、コメントをありがとうございます。
気づくのがこんなに遅くなってしまいました。ご覧になるかどうかわかりませんが。
すごい数で驚きますよね。それにカワウは大きいです。
だから、糞害はかなり大きいと思います。それに臭いも。
大挙して海に食事に飛んでいくんですね。それはそれで凄そう!!
ベリーニさんの旅行記を楽しみにしています!
Sini