八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使って、友人と一泊二日の熱海旅行から帰った次の日から・・・<br />へへへ~~~<br />私はまたまた一泊二日で酸ヶ湯温泉まで行ってきました。<br /><br />混浴はあまり好かないけれど、良いお湯だということなので確認しに。<br /><br />混浴の「ヒバ千人風呂」が有名ですが、男女別の小浴場「玉の湯」は明るくきれいでシャワーもカランもありこちらだけでも十分満足できます。<br />「ヒバ千人風呂」を体験しなくてはと、混浴時間にも挑戦しました。<br />欧米人の女性が堂々と入っていました。<br />私は目隠しの衝立からチラチラ様子を見ながらコソコソ進み、衝立内でこじんまり入ってきました。<br />「見ではまいね、見せでもまいね」なので見せないことにします。<br />堂々とは無理ですが衝立内なら全然大丈夫です。<br /><br />朝8時~9時と夜20時~21時に女性専用時間があります。<br />夜の時間は女性客でいっぱいでした。<br />温泉談議に花が咲きました。<br />朝の時間は少人数でゆったりと楽しむことができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

酸ヶ湯

2018/07/02 - 2018/07/03

旅行記グループ 一人旅

ちゃ

ちゃさん

へへへ~~~
私はまたまた一泊二日で酸ヶ湯温泉まで行ってきました。

欧米人の女性が堂々と入っていました。
堂々とは無理ですが衝立内なら全然大丈夫です。

朝8時~9時と夜20時~21時に女性専用時間があります。
夜の時間は女性客でいっぱいでした。
温泉談議に花が咲きました。
朝の時間は少人数でゆったりと楽しむことができました。

新幹線 JR特急

青森大好き!

まだ行ったことがない地方がたくさん。
    ホント青森って魅力的。
    「これからも青森旅を続けるぞ~」とこころで叫びます。

・・・って、この旅は始まったばかり。
    新青森駅からバスに乗ります。

ここに立つと、いろんなところに行きたくなる。

岩木山は見えず。

でもお天気が良いので最高!

ふふふ・・・

「かやの茶屋」
    今日はお手洗いお茶のみ休憩の後、また同じバスに乗り込みます。

さて長生きのお茶を。

短い時間でそんなにたくさんは飲めませんし、永久に生きることも怖いのでほどほどに飲みます。
    死ぬまで生きるってことです。

こんな感じ。

こんな素敵なところがあるんです。
    良いですね~

ほっほ~
    酸ヶ湯温泉到着です。
    まずはチェックインして荷物を置きたいと思います。

酸ヶ湯~
    来ちゃったよ~

こんなものが!
    一人なので恥ずかしくてできないよん。

お部屋への案内の方が来るまでここで待ちます。
    日帰りで入浴した方も休んでいました。
    ここの右奥に、あの有名な混浴の温泉があるんです。

ここ、今日のお部屋。
    古いけどきれいです。

薄いドアでがたがたギシギシしますが、問題なし。
    他の方に迷惑にならないように戸の開け閉めをします。

でも、この日は近くのお部屋の某国人一家がものすごくウルサかった。
    全員大声で話すし、子供は泣き叫ぶしドアの開け閉めMaxだったしマイッタ。
    食事の時もその一家は大変でした。

ホント、隅々まできれいです。
    お手洗いもきれいです。

某国人一家、斜めお向かいでした。
    ぶー。

夕食会場での夕食です。
    あらかじめセットされていました。

八戸からのおひとりさまと相席でした。
    八戸からも意外に近くて、いつもはバスで日帰りで来るのだそうです。
    一度は泊ってゆっくりしてみたいと思っていて、やっと実現したのだそうです。
    良いな~

会場を見回すと、男性はもちろん女性のおひとりさまが結構多い。
    良いですね。
    自由。

お薦めされた日本酒呑み比べセット。
    普段あまりお酒は飲みませんが、旅の時は積極的に飲みます。
    「田酒」がお薦めとのこと。

はじめはゆっくり飲み比べてみたけど、だんだんどれがどれかわからなくなった。
    いつもそうなんだよね~
    ツウじゃないから仕方ないか。

きりたんぽ鍋。
    これはね、ごめんなさい、違う。
    秋田好きでもある私にはわかってしまった。
    この味ではない。(秋田風に作った訳ではないと言われたらごにょごにょ・・・)
    きりたんぽを入れないほうが良いかとも思います。

キノコたっぷりのお味噌汁です。
    とても美味しいです。

ますますどれがどれやらわからなくなっています。
    いつか、「これ好き」と感じるお酒に会えるのかな。

今日の呑み比べ三種類です。

朝食は会場でバイキングですが、混んでいて写真は写せませんでした。
    美味しい食事でした。
    食後、外を散策。

キャンプも好きなのでキャンプ場を見に行きました。

駐車場が広いです。
    登山する方たちでいっぱいになるんでしょうね。
    あ、紅葉の時期がすごいのか!

2~3日湯治でもできればいいんだけどね。

さっきの駐車場からショートカットでここに来ます。

…だそうです。

辰五郎清水

私は青森駅までバスで向かうため、時間待ちです。
    登山する方や自家用車での旅行の方はすでに出発済みです。
    ここにある車の殆どは日帰り入浴客と、今日山に登った後に酸ヶ湯温泉に泊まる方のようです。
    旅人の朝は早いですね~。

建物の脇を温泉が流れています。
    硫黄の臭い好き。

急に決めた一泊二日だったけど面白かった。
    さよなら酸ヶ湯。
    きっと今年の冬のニュースの積雪情報で見ることになるんだろうな。

この日は時間的にあちこちに行けないので「ワラッセ」だけ行きました。

青森駅並びにある「つがる路」で早めの昼食。

「帆立の貝焼き定食」

ご飯にのせて食べます。
    ごはんが多くて残しましたが、帆立が甘くやわらかで美味しかった~

今回のお土産は、缶入りリンゴジュースを数種類。
    青森ではいろんな種類の缶ジュースがあって、それぞれ味に特徴がります。
    青森に来ると必ず買って帰ります。
    我が家でも家族それぞれに好きな味があって、いつも取り合いになります。
    青森大好き。

また来るね~
    青森~

また来年、どこかに行こうっと!
    今年の大人の休日パスの旅も楽しかった~。